03 сентября 2005, 12:20

Россияне почтили минутой молчания память погибших в Беслане

По всей России в 13.05 мск была объявлена минута молчания в память о погибших в результате захвата школы в Беслане. В эту минуту, год назад в захваченной террористами школе прогремел первый взрыв.

Траурные митинги в память о погибших в Беслане пройдут в 30 российских городах.

Так, на Васильевский спуск в Москве почтить память жертв теракта в Беслане сегодня пришли более семи тысяч человек. Об этом сообщил представитель Управления информации и общественных связей столичного ГУВД. "На 16.00 собралось более семи тысяч человек. И сейчас люди продолжают приходить", - сказал представитель ГУВД. По его словам, не исключено, что число людей, пришедших на митинг памяти, может превысить десять тысяч человек.

Санкционированное мероприятие посвященное памяти жертв террористической атаки в Беслане на Васильевском спуске проводит молодежная организация "Наши". В руках у многих собравшихся на митинг людей свечи, которые будут зажжены чуть позже. Некорые присутствующие держат в руках флаг Северной Осетии с черной лентой, сообщает РИА "Новости".

На сцене в начале спуска натянуто большое черное полотнище с крупной белой надписью: "Без слов". Перед полотном установлен колокол, рядом с которым лежат цветы. Этот колокол отобъет 331 удар - по количеству людей, погибших 3 сентября 2004 года в Беслане.

Как передает "Интерфакс", безопасность на Васильевском спуске обеспечивают усиленные наряды сотрудников милиции, войска ОМОН, солдаты внутренних войск МВД России, а также кинологи с собаками.

В самой же Северной Осетии в 13.05 было приостановлено движение транспорта, прекратили работу трудовые коллективы, чтобы почтить память погибших в Беслане от рук террористов детей, их родителей, учителей, сотрудников силовых структур.

Минувшую ночь родственники погибших заложников провели возле школьного здания. Другие провели ночь на кладбище, несмотря на проливной дождь.

3 сентября - последний день официального траура, объявленного в республике, напоминает РИА "Новости". Никаких официальных траурных мероприятий в этот день не предусматривается. В 13.05 у школы номер 1 была прозвучал набат и была объявлена минута молчания в память о погибших - в это самое время год назад в школе прогремел первый взрыв. В небо был выпущен 331 белый шар - по числу погибших при теракте в прошлом году.

После того, как в небо поднялись белые шары, символизирующие погибших заложников, школьный двор погрузился в плач. Дети, запустившие шары, также не могли сдержать слез. После того, как прошла минута молчания, люди еще долгое время стояли в тишине.

Во дворе школы собралось не менее пяти тысяч человек: двор заполнен полностью. Несмотря на такое количество людей, в воздухе стоит тишина, люди плачут.

В настоящий момент проходит заупокойная служба по погибшим. Вдоль стены стоят родственники погибших, в руках у них свечи и фотографии погибших родственников.

Молебен начался с Крестного хода. В спортзал принесли икону Моздокской Божьей Матери. Во двор из спортзала школы вышел епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он призвал всех собравшихся произнести молитву.

После того, как священник прочитал молитву, люди стали вновь заходить в спортивный зал школы, который все эти траурные дни является местом скорби, куда люди идут поклониться и отдать дань памяти. Люди проходят по кругу, возлагают цветы, ставят свечи к фотографиям погибших. Покинув спортзал, они сели в специально подготовленные автобусы для того, чтобы проехать на мемориальное кладбище, где в 15.00 состоялось открытие памятника "Древо скорби".

На церемонии открытия памятника присутствуют глава Северной Осетии Теймураз Мансуров, депутаты парламента, представители республиканских министерств и ведомств. Здесь же находится президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

На кладбище пришло большое количество людей - близкие и родственники погибших, пострадавшие, жители города, а также других районов Северной Осетии. После удара колокола прозвучал набатный перезвон, а затем - звук метронома. Диктор назвал в алфавитном порядке поименный список всех погибших в школе №1, сообщает "Интерфакс".

Памятник "Древо скорби" скульпторов Заура Дзанагова и Алана Корнаева представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами, символизирующими все стороны света, поскольку сострадание трагедии, произошедшей в сентябре 2004 года в Беслане, выразил весь мир. Крону древа образуют распростертые руки женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Высота памятника - около 8 метров.

После открытия памятника в небо взлетели белые голуби. Тысячи людей, пришедших на мемориальное кладбище, возложили к памятнику венки, цветы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", некоторым из присутствовавших на траурной церемонии женщинам становилось плохо, им оказывали помощь врачи, которые развернули свой пункт на школьном дворе.

Отметим, что почтить память погибших в Беслан приехали многие жители Осетии и других регионов России. В пятницу, 2 сентября, из Москвы приехали представители осетинской диаспоры. Они привезли несколько венков и полную коробку гвоздик.

По соображениям безопасности прямая дорога из аэропорта в Беслан была перекрыта сотрудниками ГАИ. Все машины пускались в объезд. Подъехать к самой школе №1 тоже было нельзя.

Как и первого сентября, при входе на территорию школы были установлены металлоискатели. Кроме того, милиционеры досматривали личные вещи, у журналистов проверяли аккредитацию.

По сравнению с первым сентября, людей у школы было меньше, большинство из них были одеты в темную одежду. Все разговаривали вполголоса. Над школьным двором тихо звучала печальная музыка.

На уровне первого этажа на здании вывешены транспаранты белого, красного и черного цвета, на которых на английском языке написаны имена детей, погибших в результате войн и терактов в разных странах. Это международный проект, который несколько лет действует за рубежом. Как оказалось, далеко не все те жители Беслана знают об этом. Некоторые считают, что на плакатах написаны имена тех, кто выражает сочувствие родственникам погибших.

Все входы в школу были закрыты - ходить по полуразрушенному зданию опасно. Единственное место, где организован мемориал, это спортзал школы. Именно там во время теракта держали заложников. Там же погибла большая их часть.

Над спортзалом, крыша которого была разрушена во время теракта, сооружен пластиковый навес. Перед входом в спортзал дежурили несколько юношей, жители Беслана. На руках у них белые повязки, они вежливо просили оставлять при входе фотоаппараты. В задачу молодых людей входила организация движения в зале.

Все пришедшие помянуть жертв теракта проходили по часовой стрелке вдоль стен, на которых развешены фотографии погибших.

Отдельно вывешены фотографии десяти сотрудников ФСБ и трех сотрудников МЧС, погибших год назад. Под каждой фотографией написаны фамилия, имя и отчество погибшего и год рождения. Ниже оборудована специальная подставка, на которую ставят свечи.

Вдоль стен на полу выложены тысячи цветов, десятки бутылок с водой - в память о том, что заложникам три дня не давали пить. Рядом с цветами некоторые клали детские игрушки.

Все же третий день траура - самый тяжелый, считают психологи и священники, которые три дня помогают людям переживать горе.

В результате теракта, совершенного в Беслане 1-3 сентября 2004 года, погиб 331 житель республики, из них 186 детей и 145 взрослых, пострадавшими признано 958 человек, из них 319 взрослых и 639 детей. Стационарное лечение в больницах и клиниках Северной Осетии, Москвы, Ростова-на-Дону и Германии получили 693 человека, в том числе 419 детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей