03 сентября 2005, 10:43

На многие вопросы Путину нечего было ответить, заявляют "Матери Беслана"


Сусанна Дудиева

Вчера, 2 сентября, вечером из Москвы вернулась делегация представителей комитета "Матери Беслана" и общественной организации По распределению гуманитарной помощи пострадавшим в ходе теракта в г. Беслане 1-3 сентября 2004 года, где у них состоялась долгожданная встреча с президентом России Владимиром Путиным. В состав делегации из комитета вошли Сусанна Дудиева, Аннета Гадиева, Рита Сидакова, общественную организацию По распределению помощи представляли Маирбек Туаев, Азамат Собанов и Виктор Есиев.

Рассказывая о результатах встречи, "Матери Беслана" признали, что Владимир Владимирович "чувствует за собой вину и в ближайшее время обещает во всем разобраться", сообщил корреспондент "Кавказского узла". "Разговор был трудный, жесткий, откровенный, но не конструктивный, - подвела итоги Сусанна Дудиева. - Я лично сказала ему, что считаю его виновным в случившемся, на что он ответил: "Ответственность на мне".

"Президенту были заданы жесткие вопросы, - продолжает г-жа Дудиева. - Он говорил, что чувствует на себе ответственность за случившееся, не снимает с себя вину, и будет делать все зависящее от него, чтобы виновные были наказаны, а жертвы не были напрасны".

"От момента пересечения границы и до работы штаба есть виновные, и они должны понести наказание в ближайшее время", - такие слова главы государства приводит Дудиева, сообщает "Интерфакс". По словам участников встречи, во время беседы с президентом было озвучено мнение о необходимости объединении всех уголовных дел, расследующихся в рамках бесланского теракта, в одно, на чем настаивают пострадавшие.

Они считают, что основное дело по теракту, дело североосетинских и ингушских милиционеров, обвиненных в халатности, дело против сотрудников МЧС, которые должны были тушить пожар, но не смогли обеспечить необходимую для борьбы с огнем технику, должны слушаться все вместе.

По словам С. Дудиевой, Владимир Путин заверил пострадавших в теракте в том, что тоже добивается правды о террористическом акте и последующем штурме: "Мы говорили ему о необъективности расследования, донесли ему свою правду об этом, и он, сидя напротив, сверял ее со своей информацией". Президент Путин заявил делегации о том, что его дезинформировали по многим вопросам: по количеству заложников, по применению тяжелой артиллерии в ходе штурма. Виновных в этом президент обещал наказать: "Мы видели, что у него не полная информация об этом. Он знал то, что дала ему прокуратура. Президент заверил, что теперь у него более ясная картина происходящего".

"Мы сказали, что если президент заинтересован в том, чтобы его народ не страдал, чтобы мы все жили и любили свою родину, в первую очередь именно президент должен быть заинтересован, чтобы народ узнал правду. Мы поверили ему, и будем ждать, когда в ближайшее время мы увидим перемены и результаты. Он сказал, что разберется во всем. Мы говорили, что на каждом этапе преступления - начиная от пересечения границы, захвата школы, работы оперативного штаба - есть свои ответственные, есть свои виновные. Довели до него вину отдельных руководителей штаба за то или иное действие или бездействие. Он сказал, что будет разбираться, запросит информацию, проявит личную заинтересованность, и заверил, что виновные будут наказаны", - сказала Дудиева в аэропорту Беслана.

По данным корреспондента "Кавказского узла", жители Беслана в ходе беседы подняли вопросы о других терактах, произошедших в Северной Осетии и России в целом: "Мы говорили и о Норд-Осте, и о Буденновске, и о многом другом. Он (В.Путин- прим. КУ) заверил, что с Беслана начнется правда".

На вопрос о неподходящей дате назначенной встречи (2 сентября - один из трех траурных дней в республике - прим. КУ), Сусанна Дудиева ответила, что "завтра (третьего сентября - прим. КУ) он должен сказать что-то очень важное".

Делегации напомнили, что Норд-Ост ждет уже три года, на что г-жа Дудиева заявила: "Мы верим президенту, но если нашим доверием можно будет пренебречь, то в следующий раз этого доверия невозможно будет вернуть".

"Когда мы задали вопрос, почему его не было в дни теракта, он ответил: "Было бы еще хуже, все стали бы заниматься моей персоной. А нужно было, чтобы все силы были направлены на проблемы в школе ",- завершила встречу с журналистами председатель комитета Сусанна Дудиева. "Мы спросили: "Почему он прилетел 3-го и почему ночью?" На что он нам ответил: "Я приехал, когда уже операция закончилась. Я пришел в школу, чтобы посмотреть своими глазами". Это был его ответ", - приводит слова Дудиевой "Эхо Москвы".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в ходе последующей беседы с Аннетой Гадиевой, жительница Беслана рассказала, что на многие вопросы президент не в состоянии был ответить. В, частности, вопросы касались работы штаба, организации штурма: "Он постоянно повторял: "Это ваши власти, это ваши чиновники".

Межу тем пострадавшие от теракта на Дубровке возмущены обещаниями, которые президент дал родственникам жертв трагедии в Беслане. Об этом заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова. "Норд-Ост" возмущен обещаниями и теми глазами, которыми президент смотрел на жителей Беслана и тем, что он обещал им, что все будет исправлено, что все ошибки будут им учтены, - сказала она. - Нас возмущает, что президент России сказал, что он не знал многих фактов, в частности, что была применена военная техника, танки, что не знал, сколько детей был захвачено в Беслане". "Норд-Ост и пострадавшие от других терактов абсолютно не верят ни единому слову Путина", - подчеркнула Т.Карпова. Он добавила, что организация "Норд-Ост" намерена распространить 3 сентября обращение у В.Путину "со словами возмущения тем циничным актом, который он совершил, пригласив женщин Беслана 2 числа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей