03 сентября 2005, 10:43

На многие вопросы Путину нечего было ответить, заявляют "Матери Беслана"


Сусанна Дудиева

Вчера, 2 сентября, вечером из Москвы вернулась делегация представителей комитета "Матери Беслана" и общественной организации По распределению гуманитарной помощи пострадавшим в ходе теракта в г. Беслане 1-3 сентября 2004 года, где у них состоялась долгожданная встреча с президентом России Владимиром Путиным. В состав делегации из комитета вошли Сусанна Дудиева, Аннета Гадиева, Рита Сидакова, общественную организацию По распределению помощи представляли Маирбек Туаев, Азамат Собанов и Виктор Есиев.

Рассказывая о результатах встречи, "Матери Беслана" признали, что Владимир Владимирович "чувствует за собой вину и в ближайшее время обещает во всем разобраться", сообщил корреспондент "Кавказского узла". "Разговор был трудный, жесткий, откровенный, но не конструктивный, - подвела итоги Сусанна Дудиева. - Я лично сказала ему, что считаю его виновным в случившемся, на что он ответил: "Ответственность на мне".

"Президенту были заданы жесткие вопросы, - продолжает г-жа Дудиева. - Он говорил, что чувствует на себе ответственность за случившееся, не снимает с себя вину, и будет делать все зависящее от него, чтобы виновные были наказаны, а жертвы не были напрасны".

"От момента пересечения границы и до работы штаба есть виновные, и они должны понести наказание в ближайшее время", - такие слова главы государства приводит Дудиева, сообщает "Интерфакс". По словам участников встречи, во время беседы с президентом было озвучено мнение о необходимости объединении всех уголовных дел, расследующихся в рамках бесланского теракта, в одно, на чем настаивают пострадавшие.

Они считают, что основное дело по теракту, дело североосетинских и ингушских милиционеров, обвиненных в халатности, дело против сотрудников МЧС, которые должны были тушить пожар, но не смогли обеспечить необходимую для борьбы с огнем технику, должны слушаться все вместе.

По словам С. Дудиевой, Владимир Путин заверил пострадавших в теракте в том, что тоже добивается правды о террористическом акте и последующем штурме: "Мы говорили ему о необъективности расследования, донесли ему свою правду об этом, и он, сидя напротив, сверял ее со своей информацией". Президент Путин заявил делегации о том, что его дезинформировали по многим вопросам: по количеству заложников, по применению тяжелой артиллерии в ходе штурма. Виновных в этом президент обещал наказать: "Мы видели, что у него не полная информация об этом. Он знал то, что дала ему прокуратура. Президент заверил, что теперь у него более ясная картина происходящего".

"Мы сказали, что если президент заинтересован в том, чтобы его народ не страдал, чтобы мы все жили и любили свою родину, в первую очередь именно президент должен быть заинтересован, чтобы народ узнал правду. Мы поверили ему, и будем ждать, когда в ближайшее время мы увидим перемены и результаты. Он сказал, что разберется во всем. Мы говорили, что на каждом этапе преступления - начиная от пересечения границы, захвата школы, работы оперативного штаба - есть свои ответственные, есть свои виновные. Довели до него вину отдельных руководителей штаба за то или иное действие или бездействие. Он сказал, что будет разбираться, запросит информацию, проявит личную заинтересованность, и заверил, что виновные будут наказаны", - сказала Дудиева в аэропорту Беслана.

По данным корреспондента "Кавказского узла", жители Беслана в ходе беседы подняли вопросы о других терактах, произошедших в Северной Осетии и России в целом: "Мы говорили и о Норд-Осте, и о Буденновске, и о многом другом. Он (В.Путин- прим. КУ) заверил, что с Беслана начнется правда".

На вопрос о неподходящей дате назначенной встречи (2 сентября - один из трех траурных дней в республике - прим. КУ), Сусанна Дудиева ответила, что "завтра (третьего сентября - прим. КУ) он должен сказать что-то очень важное".

Делегации напомнили, что Норд-Ост ждет уже три года, на что г-жа Дудиева заявила: "Мы верим президенту, но если нашим доверием можно будет пренебречь, то в следующий раз этого доверия невозможно будет вернуть".

"Когда мы задали вопрос, почему его не было в дни теракта, он ответил: "Было бы еще хуже, все стали бы заниматься моей персоной. А нужно было, чтобы все силы были направлены на проблемы в школе ",- завершила встречу с журналистами председатель комитета Сусанна Дудиева. "Мы спросили: "Почему он прилетел 3-го и почему ночью?" На что он нам ответил: "Я приехал, когда уже операция закончилась. Я пришел в школу, чтобы посмотреть своими глазами". Это был его ответ", - приводит слова Дудиевой "Эхо Москвы".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в ходе последующей беседы с Аннетой Гадиевой, жительница Беслана рассказала, что на многие вопросы президент не в состоянии был ответить. В, частности, вопросы касались работы штаба, организации штурма: "Он постоянно повторял: "Это ваши власти, это ваши чиновники".

Межу тем пострадавшие от теракта на Дубровке возмущены обещаниями, которые президент дал родственникам жертв трагедии в Беслане. Об этом заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова. "Норд-Ост" возмущен обещаниями и теми глазами, которыми президент смотрел на жителей Беслана и тем, что он обещал им, что все будет исправлено, что все ошибки будут им учтены, - сказала она. - Нас возмущает, что президент России сказал, что он не знал многих фактов, в частности, что была применена военная техника, танки, что не знал, сколько детей был захвачено в Беслане". "Норд-Ост и пострадавшие от других терактов абсолютно не верят ни единому слову Путина", - подчеркнула Т.Карпова. Он добавила, что организация "Норд-Ост" намерена распространить 3 сентября обращение у В.Путину "со словами возмущения тем циничным актом, который он совершил, пригласив женщин Беслана 2 числа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости