03 сентября 2005, 09:54

Окружной суд столицы Грузии отказался заменить меру пресечения владельцам грузинской телекомпании "202"

Окружной суд столицы Грузии Тбилиси не удовлетворил требование адвокатов одного из учредителей грузинской телекомпании "202" Шалвы Рамишвили и гендиректора телекомпании Давида Кохреидзе, об изменении их подзащитным меры пресечения, и оставил в силе решение тбилисского городского суда о трехмесячном предварительном заключении. Такое решение тбилисский окружной суд принял вечером 2 сентября.

Оба задержанных подозреваются в вымогательстве 100 тыс. долларов с депутата парламента Грузии Кобы Бекаури. По данным следствия, учредитель "202" требовал с депутата деньги взамен на отказ от выхода в эфир материала, компрометирующего Бекаури.
 
В ходе заседания окружного суда Рамишвили обратился к своим сторонникам, заявив об отсутствии доказательств, подтверждающих факт вымогательства. "Следствие располагает только словесным заявлением Кобы Бекаури. У следствия нет ничего, кроме слов Бекаури и моих слов. Вы должны выбрать - или слово Бекаури или мое слово", - заявил он.

Со своей стороны, Кохреидзе заявил, что сделанная правоохранительными органами видеозапись передачи 30 тыс. долларов Рамишвили от Бекаури, которую МВД Грузии распространило по грузинским телеканалам, смонтирована.

Рамишвили и Кохреидзе были задержаны 27 августа сотрудниками Специального оперативного департамента МВД Грузии сразу же после получения первой партии денег - 30 тыс. долларов от депутата Бекаури, который является заместителем председателя правящей фракции "Единое национальное движение". За день до передачи денег депутат обратился в МВД Грузии с заявлением, где сообщил, что учредитель "202" вымогает у него 100 тыс.долларов за снятие с эфира фильма с "компроматом" на Бекаури. В ходе проведенной спецоперации процесс передачи денег был снят миниатюрной скрытой камерой, закрепленной на одежде Бекаури.

29 августа городской суд столицы Грузии Тбилиси приговорил Шалву Рамишвили и генерального директора телекомпании Давида Кохреидзе к трехмесячному предварительному заключению. Как известно, Бекаури обвиняет Рамишвили в шантаже и вымогательстве 100 тыс. долларов, предъявив в качестве доказательства съемку процесса передачи денег. В свою очередь Рамишвили заявил на суде, что взял деньги, так как намеревался уличить Бекаури в коррупции, однако ему не удалось провести съемку скрытой камерой, и он собирался сделать это во время передачи остальной части суммы. Рамишвили утверждает, что снятый студией "Репортер" фильм о деятельности Бекаури содержит компрометирующие депутата материалы.

Адвокаты Шалвы Рамишвили 1 сентября распространили открытое письмо за подписью подозреваемого, где он рассказывает предысторию своего задержания, которое произошло 27 августа на улице Абашидзе в столице Грузии.

"Когда 24 августа я отдыхал в Кобулети ( Аджарии), мне позвонила хорошая знакомая Ирма Степнадзе и сообщила, что у депутата парламента Кобы Бекаури имеется ко мне предложение. Бекаури был готов заплатить невиданную сумму в 100 тыс долларов США за то, чтобы не показывать в эфире "202" фильм студии "Репортер", имеющий отношение к его деятельности", - сказано в письме.

"Я подумал, что снять скрытой камерой то, сколько денег заплатит Бекаури за то, чтобы фильм не вышел в эфир телекомпании, подкрепит приведенные в самом фильме против Бекаури аргументы", - утверждает Рамишвили.

Но из-за того, что на прошлой неделе в Тбилиси не находился журналист студии "Репортер" Вахо Комахидзе, и снять скрытой камерой процесс передачи денег не получилось бы, Рамишвили потребовал от Бекаури перечислить деньги на свой счет в "Базис-Банке" и даже поставил в известность об этом руководителя банка Зураба Цихистави. "Однако депутат парламента пожелал встретиться в квартире Ирмы Степнадзе, где и произошла передача части суммы денег", - сказано в письме.

"Если бы я не взял у Бекури деньги, он заподозрил бы неладное и вторичная встреча по передаче остальной суммы не состоялась бы. А я обязательно хотел записать скрытой камерой факт передачи денег депутатом", - утверждает Рамишвили. При этом он отмечает, что правдивость приведенных в его письме фактов можно проверить с помощью телефонной выписки и показаний свидетелей.

Факт задержания руководства телекомпании "202" представители оппозиционных партий Грузии расценили как давление на свободу слова и притеснение независимых СМИ. Кроме того, оппозиция требует незамедлительного обнародования тех компроматов, из-за которых с Бекаури требовали 100 тыс.долларов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии