02 сентября 2005, 20:10

Число жертв теракта в столице Дагестана возросло до четырех

Число жертв теракта в столице Дагестана Махачкале выросло до четырех человек, в больнице скончался военнослужащий второй отдельной бригады внутренних войск МВД России, сообщает РИА "Новости".

Ранее в диспетчерской Дагестанского центра медицины катастроф сообщили, что в Махачкале при взрыве погибли три человека, восемь ранены. Среди жертв один военнослужащий, он скончался на месте взрыва. Кроме того, двое гражданских лиц умерли после того, как были доставлены в больницы. По информации "Вести-Дагестан", погибшие были пассажирами проезжавшего мимо места теракта автомобиля "Волга".

Раненные доставлены в разные больницы - в Травматологический центр, Центральную республиканскую клиническую больницу и Республиканскую больницу скорой медицинской помощи. Четверых раненых прооперировали.

По информации Дагестанского центра медицины катастроф, взрыв прогремел на углу улиц Маяковского и Бабушкина при прохождении автомашины "Урал" с военнослужащими. В то же время начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев отметил, что взрыв прогремел в тот момент, когда "военнослужащие 102-й бригады Внутренних войск МВД РФ проводили на улице Маяковского инженерную разведку недалеко от места дислокации своей воинской части".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", по улице Маяковского регулярно ездят машины из расположенной поблизости части 102-й бригады внутренних войск, поэтому улица несколько раз в день проверяется саперами. Бомба была заложена в мусорной куче (мусор в этом районе, как и в большей части столицы Дагестана, вывозится крайне нерегулярно, в результате чего на обочинах образуются кучи мусора). По свидетельствам очевидцев, саперы проверили эту мусорную кучу примерно за пятнадцать минут до взрыва, после чего продолжили проверку улицы. За это время преступники (по данным МВД, их предположительно было трое) успели положить на мусорную кучу бомбу. Когда саперы возвращались после завершения проверки, прогремел взрыв. Погибли двое военнослужащих и два местных жителя. Еще двое военнослужащих и шесть гражданских получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в больницы Махачкалы. Саперы проверили прилегающие к месту взрыва кварталы на наличие взрывных устройств, но ничего не нашли. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 4 килограмма в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено рубленой арматурой, болтами и гайками и было приведено в действие с помощью пульта дистанционного управления. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 50 и глубиной 15 сантиметров, Ранее в МВД Дагестана и дежурной части ГУВД Махачкалы ИТАР-ТАСС сообщили, что в результате взрыва погибли двое военнослужащих 102-й бригады Внутренних войск МВД России, которые находились в пешем патрулировании.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, сразу после теракта было организовано преследование группы из трех человек, которые с места взрыва уехали на автомашине ВАЗ-21099. В районе Сепараторного поселка столицы Дагестана произошла перестрелка, после которой подозреваемые скрылись в секторе частной застройки, бросив машину. "В ходе преследования завязалась перестрелка. Преступники "оторвались" от погони и в районе "Учхоза" бросили машину, предварительно столкнув ее в канал, после чего скрылись", - сообщили в ГУВД Махачкалы. В брошенном авто обнаружено взрывное устройство большой мощности, готовое к применению, и большое количество патронов россыпью. Место происшествия оцеплено, там работают оперативно-следственная бригада МВД, ФСБ и прокуратуры Дагестана, сотрудники МЧС и бригады "скорой помощи". Местность проверяется на наличие новых взрывных устройств.

В перестрелке с совершившими теракт были ранены еще два человека, в том числе восьмилетняя девочка, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудниками махачкалинской милиции по "горячим следам" задержаны шесть человек, сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев. "Среди них есть лица, которые в той или иной степени не желают встречи с милицией", - пояснил он. "Возможно, что среди них есть те, кто нас интересует по данному факту", - подчеркнул Мусаев.

Прокуратурой Кировского района Махачкалы возбуждено уголовное дело по факту взрыва, приведшего к гибели и ранениям военнослужащих и гражданских лиц. Как сообщили в правоохранительных органах республики, уголовное дело возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса - "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Напомним, 1 июля в столице Дагестана также был взорван грузовик с военными. Тогда погибли 10 человек. Бомба сработала при подъезде военнослужащих к бане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей