02 сентября 2005, 19:30

Эксперты МАГАТЭ проверят условия хранения радиоактивных веществ в Абхазии

В Абхазии ожидают приезда экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эксперты МАГАТЭ намерены ознакомиться с условиями хранения радиоактивных веществ, хранящихся в Сухумском физико-техническом институте (СФТИ) и Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии (НИИ ЭПИТ).

Следует отметить, что представители МАГАТЭ дважды приезжали в Абхазию - в 1999 и 2002 гг. с целью изучения, насколько безопасны источники радиоактивного излучения, находящиеся в СФТИ и НИИ ЭПИТе и условий их хранения. Тогда же представители МАГАТЭ предложили устроить на территории Абхазии могильник для радиоактивных отходов.

По словам директора СФТИ Анатолия Марколия, "все радиоактивные вещества, имеющиеся в институте, хранятся в надлежащем виде, в чем убеждалась в 2002 году комиссия МАГАТЭ и за три года условия хранения не изменились". "Радиоактивный фон как на территории самого института, так и по всей территории Абхазии не превышает нормы", - отметил Марколия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Абхазские специалисты считают, что вывоз радиоактивных отходов за пределы Абхазии нереален и опасен.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей