02 сентября 2005, 19:30

Эксперты МАГАТЭ проверят условия хранения радиоактивных веществ в Абхазии

В Абхазии ожидают приезда экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эксперты МАГАТЭ намерены ознакомиться с условиями хранения радиоактивных веществ, хранящихся в Сухумском физико-техническом институте (СФТИ) и Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии (НИИ ЭПИТ).

Следует отметить, что представители МАГАТЭ дважды приезжали в Абхазию - в 1999 и 2002 гг. с целью изучения, насколько безопасны источники радиоактивного излучения, находящиеся в СФТИ и НИИ ЭПИТе и условий их хранения. Тогда же представители МАГАТЭ предложили устроить на территории Абхазии могильник для радиоактивных отходов.

По словам директора СФТИ Анатолия Марколия, "все радиоактивные вещества, имеющиеся в институте, хранятся в надлежащем виде, в чем убеждалась в 2002 году комиссия МАГАТЭ и за три года условия хранения не изменились". "Радиоактивный фон как на территории самого института, так и по всей территории Абхазии не превышает нормы", - отметил Марколия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Абхазские специалисты считают, что вывоз радиоактивных отходов за пределы Абхазии нереален и опасен.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости