02 сентября 2005, 19:30

Эксперты МАГАТЭ проверят условия хранения радиоактивных веществ в Абхазии

В Абхазии ожидают приезда экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эксперты МАГАТЭ намерены ознакомиться с условиями хранения радиоактивных веществ, хранящихся в Сухумском физико-техническом институте (СФТИ) и Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии (НИИ ЭПИТ).

Следует отметить, что представители МАГАТЭ дважды приезжали в Абхазию - в 1999 и 2002 гг. с целью изучения, насколько безопасны источники радиоактивного излучения, находящиеся в СФТИ и НИИ ЭПИТе и условий их хранения. Тогда же представители МАГАТЭ предложили устроить на территории Абхазии могильник для радиоактивных отходов.

По словам директора СФТИ Анатолия Марколия, "все радиоактивные вещества, имеющиеся в институте, хранятся в надлежащем виде, в чем убеждалась в 2002 году комиссия МАГАТЭ и за три года условия хранения не изменились". "Радиоактивный фон как на территории самого института, так и по всей территории Абхазии не превышает нормы", - отметил Марколия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Абхазские специалисты считают, что вывоз радиоактивных отходов за пределы Абхазии нереален и опасен.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей