02 сентября 2005, 18:22

МИД России выразил Грузии протест за задержание груза миротворцев

МИД России возмущен действиями властей Грузии, которые 31 августа задержали груз миротворцев.

"31 августа 2005 г. на территории Зугдидского района в зоне ответственности Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ грузинскими властями были задержаны автомобили миротворческого батальона, доставлявшие грузы для обеспечения жизнедеятельности личного состава КСПМ. Машины были освобождены лишь после вмешательства командования Коллективными силами, причем часть грузов, предназначенных для снабжения военнослужащих, не возвращена. Со стороны грузинских властей это уже вторая такая акция только за август", - говорится в заявлении МИД России.

"Подобные действия нарушают правило свободы передвижения миротворцев СНГ, их статус, привилегии и иммунитеты, которые аналогичны тем, что предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира, а также, соответственно, право ввозить без ограничений оборудование, продовольствие, предметы снабжения и другие товары, предназначенные для их использования. Следует напомнить, что Грузия подписала на этот счет соответствующие решения Глав государств СНГ об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (1994 год) и об утверждении Положения о Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ (1996 год)", - говорится в заявлении.

В Москве выражают протест "в отношении провокаций" властей Грузии, которые создает препятствуют деятельности миротворцев, говорится в документе. "Такие акции необходимо прекратить, а задержанные грузы незамедлительно возвратить миротворцам", - резюмируется в заявлении МИД России.

В свою очередь генерал Сергей Чабан заявил, что представит докладную записку об инциденте на очередное заседание Совета глав государств СНГ. Об этом Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) заявил на четырехсторонней грузино-абхазской встрече в с. Чубурхиндж Гальского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 31 августа в 17.20 за постом КСПМ №310 правоохранительными органами Грузии было задержано два грузовых автомобиля 529-го батальона, перевозивших продовольствие с 222-го продовольственного склада Минобороны России в г. Сухум в базовый лагерь 529-го батальона, расположенного на территории Грузии в поселке Урта. После досмотра машин грузинскими силовиками были изъяты 10 коробок сигарет "Тройка".

Сергей Чабан потребовал от грузинской стороны объяснений, на что начальник Главного управления внутренних дел региона Самегрело и Верхняя Сванети полковник М. Гергая ответил, что партия сигарет была задержана в связи с отсутствием на них акцизных марок Грузии, что рассматривается финансовой полицией страны как контрабанда табачных изделий.

Тем временем представители совместной следственной группы по расследованию фактов нарушения Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года заявили о начале расследования инцидента.

Члены совместной группы отметили, что даже первичное ознакомление с материалами дела указывает на нарушение грузинской стороной международных договоров, мандата КСПМ и Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

Архив новостей
Все SMS-новости