02 сентября 2005, 17:20

Встреча жителей Беслана с Путиным завершилась

В эти минуты жители Беслана, которые встречались с президентом России, должны покинуть Москву. Самолет должен вернуть их на родину, где продолжаются траурные мероприятия. Об этом сообщает корреспондент "Эхо Москвы".
 
Жители Северной Осетии назвали встречу с президентом России очень откровенной и надеются, что недостатки следствия будут устранены. "Уровень откровенности поразил меня и всех моих земляков", - рассказал глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров журналистам. "Я считаю, что все вопросы были заданы, независимо от тональности и содержания они были восприняты", - сказал он.

По словам Мамсурова, для него "самое приятное, что вопросы были приняты как аргументы". "Не получится так, что мы приехали с пустыми, надуманными вопросами. Каждый из вопросов проверялся и сопоставлялся", - сказал глава Северной Осетии.

Мамсуров выразил уверенность, что после встречи с президентом России будут изменения в ходе расследования. "Уверен, будут изменения, как общается следствие с потерпевшими, и в отношении выводов", - сказал он.

Мамсуров заявил ранее, что в ходе встречи собирался больше слушать, а в Кремль поехал и как пострадавший, и как глава республики: "Чтобы остальные не чувствовали, что они одни". Среди заданных им Путину вопросов был вопрос о видеозаписи, сделанной боевиками внутри школы, которую через несколько дней после трагедии распространили западные агентства. Сам факт появления этой записи говорит либо о том, что не все боевики, захватившие школу, были убиты, либо о том, что в среде российских силовых структур есть люди, готовые продавать бесценные вещественные доказательства. Кроме того, глава Северной Осетии оценил как "отвратительную" работу оперативного штаба.

Один из участников встречи - Виктор Есиев также считает, что президент ответил на все заданные вопросы. "Настроение хорошее, разговор состоялся, на все вопросы президент Владимир Путин ответил", - сказал он. "Мы едем, довольные приглашением президента. Думаем, что все вопросы, которые были поставлены, на них обратит внимание президент России, и те недостатки, которые были у следствия, будут устранены", - сказал Виктор Есиев.

"Мы надеемся, что результат от этой беседы последует. Как сказал президент, результат мы будем знать и видеть все в ближайшее время", - заявила Суссана Дудиева журналистам после встречи Владимира Путина с жителями Беслана. На вопрос журналистов: "Вам показалось, он вас услышал", Дудиева ответила: "Да. Нам показалось, он нас услышал".

Во встрече принимали участие глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, у которого среди заложников в Беслане было двое детей, а также жители города Суссана Дудиева, Аннета Гадиева, Рита Сидакова, Римма Торчинова, Маирбек Туаев, Азамат Сабанов и Виктор Есиев.

Как сообщает РИА "Новости", Путин предложил жителям Беслана в ходе сегодняшней встречи задать любые вопросы, которые их интересуют. "Готов ответить на все ваши вопросы", - сказал президент. "Трудно начинать эту беседу. Чувства, которые вы испытываете, понятны любой матери, любому отцу, любому нормальному человеку", - сказал Путин в начале встречи. "Поэтому тысячи людей в нашей стране - России, за рубежом, откликнулись на эту трагедию, сделали все, чтобы как-то проявить свою солидарность", - отметил он. "Я в целом знаю, мне докладывали о тех проблемах и озабоченностях, которые вас волнуют", - сказал Владимир Путин.

Как передает телекомпания "Россия", Путин объяснил, почему именно сейчас решил встретиться с жителями Беслана: ему хотелось, чтобы были собраны достаточно объективные данные о расследовании по ряду уголовных дел, которые были возбуждены после трагедии в Беслане. "Я знал и раньше о вашей просьбе о встрече. Знаю, у вас есть много вопросов, почему именно сегодня предложили эту встречу", - сказал глава российского государства. "Во-первых, мне хотелось, чтобы были собраны достаточно объективные данные о расследовании по ряду уголовных дел, которые были возбуждены после трагедии в Беслане", - сказал он.

Президент отметил, что было принято решение "на законодательном уровне - 3 сентября у нас фактически объявлен Днем солидарности со всеми жертвами террористических актов". "Именно теракт в Беслане послужил поводом принять решение на общегосударственном уровне, увековечить память погибших в результате теракта в Беслане по всей территории России, увековечить на все будущие времена", - подчеркнул президент.

Президент России заявил также, что сегодня "ни одно государство мира не может в полном объеме гарантировать безопасность своих граждан". Напомним, накануне некоторые члены комитета "Матери Беслана" просили политического убежища в "любой стране, где соблюдаются права человека".

Президент дал понять, что это не поможет. "Должен сразу сказать, согласен с теми, кто считает, что сегодня государство не может обеспечить в необходимом объеме и качестве безопасность своих граждан, - заявил президент. - К сожалению, это относится не только к нашему государству. Вы знаете об ужасной трагедии, которая произошла в США в 2001 году. Правоохранительные органы, специальные службы проворонили, пропустили ужасный теракт, в результате которого погибли тысячи людей... Вы знаете о терактах в Испании, в Лондоне. Развитые, мощные государства с функционирующей экономикой, с отлаженными спецслужбами не могут противостоять сегодня террористическим актам", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

"Есть много других примеров, что же говорить о нашей стране, которая после распада Советского Союза понесла огромный ущерб по всем направлениям и в области социальной политики и в экономике, а в первой половине 90-х годов в результате тяжелых событий в Чечне наши и Вооруженные Силы, и специальные службы вообще находились в состоянии нокаута, в полуразложенном состоянии", - добавил глава российского государства. "К сожалению, никакого другого способа, кроме того, чтобы бороться с этой заразой, с терроризмом у нас нет", - отметил Путин.

В то же время президент заявил, что халатности должностных лиц не может быть оправдания. "Все обстоятельства должны быть тщательно расследованы, вся общественность будет ознакомлена (с результатами расследования), - обещал он, - мы к этому будем стремиться, обязательно этого добьемся".

Изначально Путин приглашал 20 человек из числа пострадавших и родственников погибших в Беслане. Однако многие отказались лететь в Москву, узнав о дате визита. "В этот день год назад дети в зале кричали: "Путин, Дзасохов, помогите!" - заявила "Времени новостей" возмущенная Элла Кесаева, потерявшая в школе двух племянников. - Он (Путин) прекрасно знает, что именно в этот день нам нельзя было ехать. И именно в этот день нам ультимативно сказали, что он хочет нас видеть. Многие пострадавшие говорят: первое, второе и третье сентября - дни траура, нам нельзя ехать к Путину, чтобы поднимать ему имидж, нельзя ехать к основному виновнику гибели наших детей".

До последнего момента конкретные вопросы встречи держались в тайне, передает NEWSru.com. "Мы все-таки выстрадали это решение и решили поехать в Москву для встречи с президентом Путиным, потому что нам есть о чем говорить. У нас много претензий и вопросов, которые мы будем задавать, и будем ждать ответов. Только мы можем сейчас говорить президенту о том, что мы хотим ему сказать. Это право мы выстрадали. Это право нам досталось ценой жизни наших детей. Этого права больше нет ни у кого", - говорит Дудиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей