02 сентября 2005, 16:39

Россия завершила первый этап вывода своих баз из Грузии, но визовые проблемы до сих пор не решены

"Россия выполнила все пункты совместного заявления глав МИД России и Грузии от 30 мая 2005 года по срокам вывода военной техники с российских военных баз в Батуми и Ахалкалки к 1 сентября этого года", - заявил сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе. "Теперь стороны должны подписать соглашение о следующем этапе. Когда это произойдет пока неизвестно. Сначала мы думали, что соглашение будет подписано на саммите глав государств, а теперь говорят "в сентябре", - добавил Купарадзе. - При этом грузинской стороне все равно, кто подпишет. Они согласны и на министра обороны, и на министра иностранных дел. Но мы считаем, что это международное соглашение и его должны подписывать президенты обоих стран".

На 1 сентября территорию Грузии покинуло 40 единиц бронетехники, в том числе 20 танков. Кроме того, дополнительно было выведено 53 единицы колесной техники различного типа, 42 прицепа и несколько десятков тонн другого военного имущества. К указанной дате также была завершена и передача грузинской стороне объекта "Звезда", ретранслятора связи в населенном пункте Коджори и учебного центра 12-й (Батуми) военной базы Гонио. В распоряжение министерства обороны Грузии переданы помимо прочего спорткомплекс СКА и детский сад № 28 при штабе ГРВЗ. На сегодняшний день все перечисленные объекты взяты под охрану военнослужащими национальной армии Грузии, а техническая документация и акты передачи находятся в министерстве обороны на утверждении у соответствующих должностных лиц. По согласованию с грузинской стороной ряд территорий переданных объектов будет продолжать использоваться для нужд ГРВЗ. В частности, ретранслятор в Коджори по-прежнему будет предоставлять связистам Группы каналы открытой и закрытой связи. Часть учебного центра Гонио отведена для сосредоточения, технического обслуживания и подготовки боевой техники к погрузке на большие десантные корабли с последующей отправкой на территорию России. Объект "Звезда" станет использоваться россиянами в качестве транзитной площадки для автомобильных колонн, следующих из Ахалкалаки и Батуми через Крестовый перевал во Владикавказ и далее.

Напомним, что согласно неподписанному пока соглашению Российская Федерация обязывается до конца 2006 года вывести с территории Грузии тяжелую военную технику 62-й военной базы (Ахалкалаки), включая подпадающую под ограничения Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Остальная тяжелая военная техника, в том числе с 12-й военной базы (Батуми), должна быть выведена не позднее 31 декабря 2007 года. К этому же сроку должна быть полностью выведена 62-я военная база. Окончательный вывод 12-й военной базы, управления и штаба ГРВЗ должен быть осуществлен в течение 2008 года.

В тоже время, по словам полковника Владимира Купарадзе, "если российская сторона выполнила свои условия, то с грузинской стороны наблюдается затяжка с выдачей многоразовых и въездных виз для наших военнослужащих, как солдат, так и офицеров". Укомплектованность личным составом 12-й в Батуми и 62-й в Ахалкалаки военных баз меньше 50 процентов. Особо критическая ситуация, если не будут приняты экстренные меры, может сложиться в вопросе укомплектованности первичных офицерских должностей от командира взвода, роты и даже вплоть до заместителей командиров батальонов (дивизионов). "Грузинская сторона говорит, что до официального подписания соглашения о выводе российских военных баз с территории Грузии ни о каких визах для российских военных не может быть и речи. Тбилиси ссылается на то, что в соглашении все визовые вопросы прописаны, а в заявлении, на основании которого мы и выводили наши войска о визах ни слова, - говорит заместитель командующего ГРВЗ. - Исключение делается только для тех военнослужащих, кто принимает непосредственное участие в перегоне выводимой техники и проходит службу на территории Грузии в течение уже нескольких лет при убытии в очередной отпуск. И тем и другим предоставляется право на однократный выезд и въезд в течение трех месяцев".

"Смешно, я заместитель командующего не могу получить мультивизу, чтобы в командировку в свой Северо-Кавказский округ съездить, проблемы какие-то решить, - говорит с горечью полковник Владимир Купарадзе. - Если только за руль выводимой из Грузии техники сяду. Но тогда уже обратно не попаду".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии