02 сентября 2005, 15:40

Облдума не приняла закон "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в Волгоградской области"

Прошедшее 1 сентября заседание комитета стало первым в Думе Волгоградской области после летних парламентских каникул.

Наиболее острые дебаты на заседании комитета вызвал вопрос о протесте и.о. прокурора Волгоградской области М.К. Музраева на закон от 05.02.2002 № 666-ОД "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Волгоградской области". Как следует из этого документа, областной закон, по мнению прокуратуры, подлежит признанию утратившим силу. Причина - с января текущего года он вступил в противоречие с федеральным законодательством, а именно с законом №122-ФЗ, изъявшем у субъектов РФ право издания нормативных актов о СМИ. Представитель областного комитета по печати с подобным утверждением категорически не согласился. Свои возражения по поводу выводов областной прокуратуры представило и правовое управление Думы.

Сотрудница пресс-службы областной Думы Марина Кригер сообщила корреспонденту "Кавказского узла" в Волгоградской области следующие подробности: "депутаты Евгений Голубятников, Вадим Шумилин и Андрей Попков в ходе обсуждения приняли во внимание не только протест прокуратуры, но и доводы своего коллеги Ефима Шустермана. В свое время именно он добивался принятия областного закона о господдержке СМИ, но сегодня занимает прямо противоположную позицию, считая, что с изменением ситуации на информационном рынке закон стал "развращать журналистов", создавать неравные условия для конкуренции. Депутата Шустермана поддержал его коллега Вадим Шумилин, который заявил, что отмена этого закона призвана стать "демонстративным политическим актом".

В результате на заседании комитета было принято решение рекомендовать Думе признать закон о господдержке СМИ утратившим силу и создать рабочую группу для поиска оптимального правового варианта регламентации этой сферы деятельности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной наблюдательной комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, доставленного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей