02 сентября 2005, 14:26

В Дагестане раскрыта международная группировка фальшивомонетчиков

Деятельность международной организованной преступной группы была раскрыта на минувшей неделе отделом по борьбе с экономическими преступлениями УБОП МВД Дагестана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал начальник отдела и замначальника УБОП Абдулхаким Гаджиев.

Последним делом группировки стал необычный случай, произошедший 26 августа в столице Дагестана Махачкале в кафе "Олимпия". 32-летний житель Нижнего Новгорода попытался реализовать купюру достоинством в миллион американских долларов. Он предложил одному из посетителей кафе обменять купюру за автомобиль, пожелав при этом получить доплату наличными. И в этот момент был задержан сотрудникам УБОП.

По словам Абдулхакима Гаджиева, такие купюры действительно существуют. Это уже подтвердили и в Национальном банке Дагестана. "Они используются для межбанковских операций и для крупных покупок, но свободного хождения не имеют, - пояснил Гаджиев. - Каждая такая купюра стоит на особом учете, к ней должен прилагаться сертификат, и у задержанного он был". Миллион долларов был помещен в специальный конверт, который прилагается к каждой купюре. И купюра, и сертификат, и конверт, по всей видимости, поддельные, однако выполнены на высоком уровне. Поэтому их отправили в Москву в Центробанк для установления подлинности.

Следователям удалось установить, что нижегородец не действовал в одиночку. Он оказался членом преступной группы, в которую входили в числе других дагестанцы, а также иностранные граждане. "Купюру ему дал проживающий в Нижнем Новгороде гражданин Индии, и он прибыл в Дагестан специально для ее реализации. Сама купюра предположительно была изготовлена в Иране, - рассказал Гаджиев. - Здесь его уже ждали дагестанские подельники. Все роли были расписаны. Местные организовали ему проживание на съемной квартире и консультировали по вопросу сбыта купюры".

О самом задержанном Гаджиев сообщил, что тот работает в Новгороде в одной из госслужб и ранее правоохранительными органами за совершение преступлений не привлекался. Более подробная информация в интересах следствия не разглашается.

На сегодня задержаны четыре члена преступной группы. Двое были взяты 22 августа в том же кафе "Олимпия" в Махачкале. Имена задержанных не сообщаются, они являются жителями Буйнакска и села Хаджалмахи Левашинского района. Преступники пытались сбыть 488 поддельных 100-долларовых банкнот (общая сумма - 48800 долларов). По словам Абдулхакима Гаджиева, задержан еще один член группировки, его личность и обстоятельства задержания пока не разглашаются. Несколько человек находятся в розыске.

Что касается последнего случая, в случае, если экспертиза подтвердит, что купюра поддельная, жителю Нижнего Новгорода будет предъявлено обвинение по статье 186 Уголовного кодекса России (подделка и сбыт денежных купюр). Если же она окажется подлинной, ему грозит обвинение в мошенничестве (статья 159), так как он не имел права использовать ее в качестве платежного средства.

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей