02 сентября 2005, 14:26

В Дагестане раскрыта международная группировка фальшивомонетчиков

Деятельность международной организованной преступной группы была раскрыта на минувшей неделе отделом по борьбе с экономическими преступлениями УБОП МВД Дагестана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал начальник отдела и замначальника УБОП Абдулхаким Гаджиев.

Последним делом группировки стал необычный случай, произошедший 26 августа в столице Дагестана Махачкале в кафе "Олимпия". 32-летний житель Нижнего Новгорода попытался реализовать купюру достоинством в миллион американских долларов. Он предложил одному из посетителей кафе обменять купюру за автомобиль, пожелав при этом получить доплату наличными. И в этот момент был задержан сотрудникам УБОП.

По словам Абдулхакима Гаджиева, такие купюры действительно существуют. Это уже подтвердили и в Национальном банке Дагестана. "Они используются для межбанковских операций и для крупных покупок, но свободного хождения не имеют, - пояснил Гаджиев. - Каждая такая купюра стоит на особом учете, к ней должен прилагаться сертификат, и у задержанного он был". Миллион долларов был помещен в специальный конверт, который прилагается к каждой купюре. И купюра, и сертификат, и конверт, по всей видимости, поддельные, однако выполнены на высоком уровне. Поэтому их отправили в Москву в Центробанк для установления подлинности.

Следователям удалось установить, что нижегородец не действовал в одиночку. Он оказался членом преступной группы, в которую входили в числе других дагестанцы, а также иностранные граждане. "Купюру ему дал проживающий в Нижнем Новгороде гражданин Индии, и он прибыл в Дагестан специально для ее реализации. Сама купюра предположительно была изготовлена в Иране, - рассказал Гаджиев. - Здесь его уже ждали дагестанские подельники. Все роли были расписаны. Местные организовали ему проживание на съемной квартире и консультировали по вопросу сбыта купюры".

О самом задержанном Гаджиев сообщил, что тот работает в Новгороде в одной из госслужб и ранее правоохранительными органами за совершение преступлений не привлекался. Более подробная информация в интересах следствия не разглашается.

На сегодня задержаны четыре члена преступной группы. Двое были взяты 22 августа в том же кафе "Олимпия" в Махачкале. Имена задержанных не сообщаются, они являются жителями Буйнакска и села Хаджалмахи Левашинского района. Преступники пытались сбыть 488 поддельных 100-долларовых банкнот (общая сумма - 48800 долларов). По словам Абдулхакима Гаджиева, задержан еще один член группировки, его личность и обстоятельства задержания пока не разглашаются. Несколько человек находятся в розыске.

Что касается последнего случая, в случае, если экспертиза подтвердит, что купюра поддельная, жителю Нижнего Новгорода будет предъявлено обвинение по статье 186 Уголовного кодекса России (подделка и сбыт денежных купюр). Если же она окажется подлинной, ему грозит обвинение в мошенничестве (статья 159), так как он не имел права использовать ее в качестве платежного средства.

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей