02 сентября 2005, 12:13

В Нагорном Карабахе отмечают 14 годовщину провозглашения независимости

Сегодня в Нагорном Карабахе отмечают День провозглашения независимости.

"Независимость - понятие относительное. Ничто в этом мире не может существовать независимо. Главное, чтобы зависимость была от чего-то, что несет с собой позитив, конструктивизм", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" известный карабахский писатель Максим Ованнисян.

"Мы стремились к независимости не потому, что имеем патологическое стремление к независимости. Это единственный способ отвести от себя угрозу физического, духовного и этнического уничтожения", - отметил в интервью "Кавказскому узлу" школьный учитель.

О независимости говорили все, кто 2 сентября пришел на Мемориальный комплекс столицы Нагорного Карабаха, чтобы возложить цветы к подножию памятника жертвам войн. "Наш главный праздник мы отмечаем в условиях сохраняющегося перемирия, позволяющего нам в относительно спокойной обстановке продолжать обустраивать свободный и независимый Арцах, волею народа избравший путь демократического развития. И хотя НКР еще не получила международного признания, наше государство доказало миру, что оно не только состоялось де-факто, но и опережает многих своих соседей по уровню  соответствия стандартам европейского сообщества", - отмечено в послании президента республики Аркадия Гукасяна к народу.

"Арцахцам никто не давал уроков демократии, как это ежедневно и ежечасно происходит в отношении Азербайджана - страны, где до сих пор ни одни  выборы - будь они президентские, парламентские или муниципальные - не соответствовали элементарным нормам современного демократического общества. Сегодня Азербайджан не способен защитить даже права собственного народа, не говоря уже о проживающих в этой стране национальных меньшинствах. Один этот факт уже достаточен для того, чтобы прогрессивное мировое сообщество признало право народа Нагорного Карабаха на собственное, не зависимое от Азербайджана суверенное государство", - сказано в послании.

Отпраздновать этот день с народом Нагорного Карабаха приехал и президент Армении Роберт Кочарян.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Республики Армения отметил, что в 1991 являлся сторонником независимости Нагорного Карабаха, и за последние 14 лет его позиция не изменилась. "Эти 14 лет показали, что Карабах жизнеспособен и может иметь независимое государство. В некотором смысле он может быть даже образцом для других стран постсоветского пространства. Вопрос независимости Карабаха не подлежит кассации, и с этим согласны народы и Карабаха, и Армении", - отметил Роберт Кочарян.

Президент Армении не стал комментировать итоги встречи с президентом Азербайджана в Казани, сославшись на конфиденциальность переговоров. "Общие впечатления положительные. Быть может, позитивную атмосферу создали праздничные мероприятия, но я вернулся с хорошими впечатлениями", - сказал Р. Кочарян. Он подчеркнул, что представит все подробности встречи президенту Нагорного Карабаха Аркадию Гукасяну. "Хотя и опосредованно, но Карабах является участником переговорного процесса. Мы обсуждаем с руководством Карабаха все детали", - отметил президент Армении.

В свою очередь президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян отметил, что некорректно сейчас раскрывать все подробности. "Тем более, что все протекает нормально", - сказал он. Комментируя призывы Баку к народу Нагорного Карабаха принять участие в парламентских выборах в Азербайджане, президент Гукасян выразил удовлетворение в связи с тем, что азербайджанский народ не покидает чувство юмора.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей