02 сентября 2005, 09:59

Полпред подставился на место президента

Трехдневный траур в Беслане начался вчера так, как не ожидал, пожалуй, никто. Матери Беслана заявили, что готовы просить политического убежища в "любой стране, где соблюдаются права человека". Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак не пытался их переубедить. На встрече с матерями он решал другую задачу - подготовить их к встрече с президентом Путиным, которая состоится сегодня. Однако спустя два часа свой визит в комитет матерей полпред назвал бесполезным.

Нежданный полпред О визите полпреда Козака в Беслан еще утром никто не знал. Он появился у стен школы в половине десятого и, пройдя вместе с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым по разрушенному спортзалу, через 20 минут уехал во Владикавказ. Спустя несколько минут помощники господина Мамсурова стали приглашать людей к автобусу, который должен был везти пострадавших на встречу с полпредом. Но это была неудачная идея - никто не поехал. Тогда господину Козаку пришлось возвращаться в Беслан. Происходящее там явно требовало его присутствия.

Утром одна из пострадавших, Элла Кесаева, перед школой неожиданно зачитала журналистам обращение под заголовком "Мы не желаем жить в этой стране". Эти два печатных листочка подписали, как написано было в обращении, 500 человек. Самих подписей не было, поэтому у многих возникло сомнение в подлинности документа. Но глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева подтвердила: "Это обращение мы подписали. Мы хотели дать его немного позже, но так вышло, что оно прозвучало сегодня". Сусанна имела в виду, что матери собирались огласить его после встречи с Владимиром Путиным. Но обращение раньше времени распространила Элла Кесаева, которая считает, что ехать к президенту в траурные дни нельзя. Позже другой член комитета "Матери Беслана", Жюльетта Басиева, заявила, что не все члены комитета подписались под этим обращением и не все поддерживают тех, кто подписался. "Мы не собирались распространять это обращение в СМИ",- сказала она.

Вернувшийся в Беслан Дмитрий Козак быстро поднялся по ступенькам здания, в котором располагается комитет "Матери Беслана", скрылся за дверью. За ним в комитет вошел глава республики Таймураз Мамсуров, и дверь закрылась. Однако одно из окон в комнате, где проходила встреча, осталось открытым, и мне удалось услышать начало разговора.

- Я приехал, чтобы выразить вам свое соболезнование по поводу того, что произошло. Это очень для вас тяжелый день. И я благодарен за понимание, которое исходит от вас,- сказал полпред.- Я в курсе того, как идет расследование, суд (над Нурпашой Кулаевым.-Ъ), я встречался с заместителем генерального прокурора Шепелем...

- Я могу вас прервать? - спросила чиновника Сусанна Дудиева.- Вот вы говорите о следствии. А мы недовольны, как работает замгенпрокурора. Он не принял ни одного нашего ходатайства и заявления.

- Это кому вопросы? Замгенпрокурора Шепелю? - спросил полпред и сам ответил: - Их надо задавать Шепелю, следователю. Если следователь не согласен - то в суде. Это самый короткий путь поставить точку - заблуждение это или правда.

- Да нас никто не хочет даже слушать! - возмутились пострадавшие. И пожаловались полпреду на бестактность гособвинителей на процессе по делу Кулаева и на бестактность следователей.

- Все что касается поведения следователей, то такая наша страна,- ответил на это Дмитрий Козак.

- Если Путин не в состоянии контролировать страну, где теракты совершают, то пусть освободит место для другого человека,- сказали полпреду матери,- хотя бы для вас.

Но Дмитрий Козак сказал, что президент делает очень много для того, чтобы в стране не происходило терактов.

Тогда женщины спросили у господина Козака, почему президент Путин никак не отреагировал на то обращение, которое они передали ему через полпреда в январе этого года. Тогда "Матери Беслана" перекрыли трассу "Кавказ", и только господину Козаку удалось убедить их снять блокаду. Полпред ответил в том духе, что у президента, наверное, не было времени:

- Этот вопрос (о встрече.-Ъ) стоит не год, а несколько месяцев. Полгода, скажем. Ну не было такой возможности у президента.

- Зато мы понимаем, что у него (президента.-Ъ) есть время для своей собаки, а для нас времени нет. Он должен был к нам приехать! - ответили ему.

- Он же приезжал к вам в Беслан,- напомнил полпред.

 - Да, он был здесь,- сказала одна из женщин.- Это было ночью, а потом он взял и уехал обратно!

- Я видел президента в эти дни,- сказал полпред.- Он ходил почерневший весь. Переживал.

Женщины сказали, что по их детям стреляли свои и следствие не желает этого признавать. Но полпред сказал, что не может влиять на следствие. Потом чиновника спросили, почему власти не пустили в школу Александра Дзасохова, как того требовали террористы? При этом женщины сослались на слова самого бывшего президента Осетии, утверждавшего, что ему в оперативном штабе даже угрожали арестом.

Дмитрий Козак удивился и спросил у господина Мамсурова:

- Он (Дзасохов.-Ъ) так и сказал? Нынешний глава Северной Осетии подтвердил.

- Ну что я могу вам сказать? - ответил полпред.- Меня здесь тогда не было.

"Эта его разведка боем не совсем удалась"

Они сидели за закрытыми дверями два часа. Под конец оттуда вышла, хлопнув дверью, мать погибшего 14-летнего Хасана Рубаева Рита. Вышел, сердито надвинув на лоб шляпу, Виктор Есиев, потерявший взрослого сына. Его спросили, что сказал полпред, но мужчина махнул рукой и пошел прочь.

Наконец охрана полпреда напряглась, потеснила журналистов и на крыльце показался господин Козак. Его заслонили собой охранники и, пробивая коридор, повели к черному "Мерседесу". Журналисты со всех сторон что-то кричали полпреду, но тот качал головой, а его пресс-секретарь повторял: "Никаких комментариев". Только у машины полпред обернулся и ответил кому-то: "Бесполезно!" И махнул рукой.

Потом в дверях комитета показалась Элла Кесаева.

- Мы говорили ему, что следствие врет,- сказала она.- Мы приводили ему факты. Наших детей сожгли, наших детей расстреляли. И никто не хочет этим заниматься. И Козак не хочет в это вникать. Вот все, что я поняла из этой беседы.

- А о встрече с президентом шла речь? - спросили Эллу. - Да, шла. Я так поняла, что это Козак предложил 2 сентября для встречи. А в ответ на наше возмущение он говорит: "Ну и что?"

Тут я вдруг поняла, зачем полпред пришел в этот день к матерям. Он должен был сказать им, что приглашение президента на встречу 2 сентября в Кремль, приглашение, которое возмутило весь Беслан и которое еще больше настроило матерей погибших школьников против президента, на самом деле не инициатива президента. Это нужно было сказать им именно в этот день, накануне поездки. И господин Козак прикрыл собой президента.

А Элла Кесаева продолжала:

- Если расследование не будет объективно, если нам не перестанут затыкать рты, мы будем просить политического убежища!

- А Козаку вы об этом сказали?

- Мы сказали об этом вам, всему миру. А ему сейчас не стали говорить. Он вряд ли уполномочен решать такие вопросы. Мы это Путину скажем.

Женщины говорили, что полпред спросил у них: "Что вас волнует на сегодняшний день?" Ему сказали, что власть должна быть наказана. Что дело Кулаева никого не устраивает, потому что на скамье подсудимых должны сидеть силовые министры и те, кто должен был спасать, а не расстреливать людей.

- Мы сказали, что дела надо объединить в одно и рассматривать вину руководителей государства,- сказала Рита Сидакова.

Я увидела двух мужчин, стоявших недалеко от входа в комитет. Это были бывший заложник Казбек Мисиков и Виктор Есиев. Я спросила Казбека о результатах встречи, и Казбек сказал то же, что я уже слышала от матерей Беслана:

- Результатов никаких. Он не ради нас приехал. Он приехал на разведку. Чтобы президенту доложить, с какими настроениями едут к нему матери Беслана и какие вопросы будут ему задавать. Президент хочет подготовиться, наверное. Боится принимать женщин неподготовленным. Сказать-то нечего. Вот и Козаку сказать было нечего. Поэтому он ничего даже не смог нам пообещать.

- А что он мог еще сказать? - зло говорит Виктор Есиев.- Он чиновник и выполняет приказ своего начальства!

Я спрашиваю Казбека Мисикова, о чем все-таки матери Беслана спросят президента.

 - Они свои вопросы приберегли только для президента,- ответил Казбек.- Люди понимают: подготовленный враг - опасный. Короче говоря, Козаку они не все сказали. Эта его разведка боем не совсем удалась.

Ольга Алленова

Опубликовано 2 сентября 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей