02 сентября 2005, 09:23

В Беслане продолжаются траурные мероприятия

Родственники жертв бесланской трагедии намерены оставаться в спортзале школы №1 трое суток без пищи. Об этом сообщила представительница комитета "Матери Беслана" Марина Меликова. Сегодня ночью в спортзале находились более 30 женщин. Еще одна группа родственников - около 40 человек - всю сегодняшнюю ночь провела на кладбище.

Возле школы сохраняется режим повышенной безопасности, пройти к зданию можно по-прежнему только через металлоискатели. Патрульные Беслана тщательно осматривают все подозрительные предметы, но люди относятся к этому с пониманием, передаёт "Интерфакс".

В настоящее время к школе начали приходить люди, среди них не только бесланцы, но и жители других городов республики. Среди них много тех, у кого никто из родственников во время теракта не пострадал, тем не менее, они считают своим долгом приехать на место трагедии, зажечь свечу, почтить память погибших.

Кроме сотрудников МВД школу и кладбище охраняли молодые жители Беслана, которые не пускали журналистов ночью ни на кладбище, ни в школу. Добровольные охранники считают, что люди должны побыть наедине со своим горем, а не под вспышками объективов.

Второй день траура, объявленного в Северной Осетии по жертвам теракта, начнется заупокойной панихидой, которую епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужит в бесланском Святоуспенском мужском монастыре.

В интервью агентству "Интерфакс" Феофан сказал о том, что Россия должна по достоинству оценить мужество жителей Северной Осетии, которое не позволило им поддаться стремлению боевиков, захвативших школу в Беслане, взорвать ситуацию на Северном Кавказе.

"Я хотел бы снова повторить одно: Россия должна сказать слово благодарности мужественному народу Осетии, который с великой честью, благородно прошел этот год, не скатившись на тот путь, на который его толкали террористы", - сказал епископ.

В то же время епископ Феофан призвал матерей террористов, которые благословляют своих детей на совершение терактов, вновь посмотреть на боль и горечь матерей бесланцев, на фотографии погибших детей, а потом перевести свой взор на собственных детей и подумать о том, что творят их близкие.

"Не только сила оружия, не только войска, но и родственники (они же есть и у этих извергов) должны остановить дальнейшие преступные действия, потому что это - кровь и слезы, которые отразятся на всех, и на них в том числе", - сказал православный иерарх.

При этом он с пониманием воспринял предложение главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова отменить мораторий на смертную казнь.

"Если исходить из позиции священника, епископа, то здесь, может быть, надо говорить о милосердии. Но если мне судить как человеку, который был там и видел своими глазами этот ад, видел, что сделали террористы, то я прекрасно понимаю главу республики. Такое не должно, конечно, оставаться не только безнаказанным, но и мягко наказанным", - заявил епископ.

Сегодня продолжится возложение цветов и венков к стенам спортзала. Выразить соболезнования родным погибших приедут делегации из соседних республик и самых отдаленных горных поселков республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

В семьях погибших начнется подготовка к годовым поминкам, когда в дом приглашается вся фамилия, а к поминальному столу режется жертвенное животное, после чего женщины должны снять траур. В некоторых семьях тех 22 мужчин, которых расстреляли уже в первый день теракта, такие поминки уже состоялись, однако основная часть поминальных обрядов будет проходить в течение всего месяца.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, в результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей и 145 взрослых. Пострадавшими признаны 958 человек, из них 319 взрослых и 639 детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей