01 сентября 2005, 19:19

Беслан: год спустя


Фото "Кавказского Узла"

Сегодня, при въезде в Беслан, город показался мертвым: не было людей на тротуарах, минимальное количество машин на дорогах, в воздухе зависла тишина. К школе спешила компания подростков, в руках они несли траурные венки и цветы, одеты были во все темное, разговаривали в полголоса. Сегодня 1 сентября, их праздник.

К школе было не легко пробраться: люди столпились возле металлоискателей, поставленных с двух сторон у входа во двор школы. Работники милиции проверяют сумки, даже самые маленькие.


Фото "Кавказского Узла"

По всему периметру школы, на стенах, на заборе висит огромное полотно красного и белого цвета. На нем птицы, взлетающие вверх, и имена людей, погибших в "горячих точках" земного шара. Их сотни: Джон, Татьяна, Анна....

Из П-образного промежутка школы приглушенно доносится музыка. Люди входят в школу, входят через вход в спортивный зал, куда год назад дети с родителями забегали с ужасом на лице, подгоняемые автоматными очередями. Входят попрощаться, входят с лицами, изувеченными горем, страхом, сожалением и обидой.


Фото "Кавказского Узла"

У входа в бывший спортивный зал по обе стороны поставили мраморную гладь под углом примерно 45 градусов. По мрамору стекает прозрачная вода, символ не прекращающихся материнских слез.  В зале на почерневших изуродованных стенах висят фотопортреты погибших. Их слишком много, они заполнили огромное пространство. На большинстве портретов издали видны ясные детские глаза, счастливая улыбка. Алан и Аслан - два брата-близнеца, им по 8 лет, они с любопытством смотрят, распахнули широко глаза. Они занимают центральное место в леденящей кровь фотогалерее. А рядом стишок, написанный маленькой поэтессой, и названный: "Не стреляйте в меня, я учиться хочу".

Люди приходят с цветами, ставят свечи в память о покойных. Человеческая психика не выдерживает. Кажется, изувеченные стены школы пропитаны стонами и воплями людей, мольбой и слезами детей. Казалось, они еле выдерживают. Из соображений безопасности зал перекрыли пластиковой крышей, убрали торчащие обугленные доски старой крыши, сгоревшую стекловату, свисающую с железной конструкции крыши, напоминающей обглоданный скелет. "За что?! За что вы, мои маленькие", - разрывает секундную тишину крик женщины в черном. Она говорит по-осетински, стоит на коленях перед фотографией трех детей и их матери.


Фото "Кавказского Узла"

Около выхода из спортивного зала видны образовавшиеся углубления в полу от пожара. Там деревянные доски почернели от пожара и немного прогнулись. Эти "черные пятна" появились в тех местах, где человеческие тела не защитили пол от возгорания рухнувшей плавящейся крыши 3сентября 2004 года. Таких мест в большом по площади зале очень мало.

На улице невыносимо жарко. Под обстрелянными рамами разбитых окон второго этажа висит то самое полотно, оно красного цвета. На это тяжело смотреть, в глазах периодически становится мутно от слез. Тут же небольшая группа женщин в черном, с фотографиями погибших детей. Они простояли на солнцепеке, укутавшись в черное, несколько часов, их лица окаменели от пережитого.

На крыше старый шифер обстрелянной школы порос растительностью. Эта зеленая трава и была единственным напоминанием того, что с великой беды минул целый год. Никаких знаков более нет. Те же убитые горем люди, чиновники местного масштаба, снующие все с таким же растерянным выражением лица, столпотворение журналистов, отсутствие ответов на волнующие вопросы, главный из которых: "за что?!", невыносимая жара. Та же неявка главных фигурантов трагедии, в руки которых были отданы судьбы детей и словам которых внимали с застывшей мольбой в глазах.

Сегодня жители Беслана огласили список людей, которых они не хотят видеть в Беслане в траурные дни. Список небольшой, и среди таких известных фамилий именитых чиновников как Патрушев и Нургалиев в "первых рядах" почетное место занимают Путин, Дзасохов.... Список составляли доведенные до отчаяния люди. Но сомневаться в том, что они не появятся, никто не собирался. Их никогда не было для бесланчан. И словно циничный ответ на это: долгожданная встреча с президентом страны, которой бесланцы добивались ровно год, назначена на второе сентября. "Мне бы просто после этого в глаза ему взглянуть", - сказала о Владимире Владимировиче потерявшая сына Рита Сидакова.

У входа в офис Комитета "Матери Беслана", находящуюся в ста метрах от школы столпились журналисты. Через минуту выходят Дмитрий Козак и новый глава республики Таймураз Мамсуров. У них была закрытая встреча с "Матерями". Выходят представители комитета. "Наших детей сожгли - и это факт, - говорит трясущаяся от негодования Элла Кесаева, похоронившая сожженных заживо сына и двух племянников. - Кому принадлежит идея встречи второго сентября? Это сейчас они все сидят на своих местах, а потом будет Гаагский трибунал, он во всем разберется. Мы живем не в средневековье, Путин споткнется о Беслан и за все ответит: и за Беслан, и за "Норд-Ост".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии