01 сентября 2005, 18:42

Совет Европы проведет мониторинг СМИ Азербайджана

"На следующей неделе Совет Европы начнет мониторинг СМИ Азербайджана на предмет соблюдения ими своих обязательств по Кодексу и Меморандуму, подписанному между СМИ и представителями власти летом с.г" . Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции спецпредставитель СЕ в Азербайджане Матс Линдберг. По его словам, "мониторинг охватит порядка 40-50 газет и телеканалов. Результаты мониторинга регулярно будут публиковаться, и нарушители станут известны".

Как отметил Линдберг, Генсек СЕ Терри Дэвис в ходе предстоящего 4-6 сентября визита в столицу Азербайджана Баку призовет власти и оппозицию оказать влияние на подконтрольные СМИ. Hаряду с этим, СЕ также планирует провести конференцию по предотвращению коррупции в политических процессах. СЕ также предусматривает и меры агитационного характера. В частности, предполагается подготовка видеороликов и агитационных плакатов, разъясняющих процедуры голосования, а также поощряющих избирателей к участию в выборах.
Помимо того, при содействии СЕ снят фильм "Хочу быть европейцем", который будет показан по местному телеканалу ANS во время визита Дэвиса. Будут проведены тренинги и для сотрудников полиции и Внутренних войск с целью отработки их действий во время митингов. "Эти тренинги нацелены, с одной стороны, на обеспечение свободы собраний, с другой - на охрану общественного порядка", - сказал Линдберг. 5 сентября состоится конференция "Выборы и демократическое развитие". Hа этот форум соберутся политические деятели высокого уровня. Помимо Дэвиса, в ней примут участие экс-глава ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон, экс-президент Мальты Уго Мифсуд-Бонничи и др.
Комментируя предвыборную ситуацию в Азербайджане, Линдберг позитивно оценил отсутствие проблем с регистрацией кандидатов. Вместе с тем он указал на технические проблемы в связи с выдачей удостоверений личности и удостоверений избирателя.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей