01 сентября 2005, 18:31

Сестры по оружию

Когда закончился первый день осады школы Беслана, главарь террористов затеял ссору с двумя террористками-смертницами из своей группы, лица которых были скрыты масками. Как позже рассказал очевидец, одна из этих женщин отказалась стрелять в мальчика-заложника. Тогда главарь Руслан Хучбаров, у которого был пульт дистанционного пускового механизма от надетых на этих женщин поясов со взрывчаткой, толкнул их обеих в угол комнаты и взорвал.

Неделей раньше женщина, которая позже стала известна как "пассажирка под номером 28", села на авиарейс 1303 Москва — Волгоград. Через 41 минуту полета она привела в действие взрывное устройство. В результате самолет упал возле города Тула, в 200 километрах к югу от Москвы, и 43 пассажира погибли.


Взрывы самолетов и трагедия в Беслане продемонстрировали беспощадность чеченских экстремистов. 98 человек погибли в результате двух взрывов, которые произошли практически одновременно на борту двух самолетов, вылетевших из Москвы. 331 заложник погиб в Беслане. Но эти две атаки между собой связывает нечто большее, чем идеология и желание вселить ужас. Тесты ДНК показали, что одна из террористок-смертниц в школе Беслана и пассажирка номер 28 были сестрами из Чечни. Это были 28-летняя Роза Нагаева и 30-летняя Амнат Нагаева.

Почему Амнат и Роза решили пожертвовать своими жизнями для того, чтобы убить 420 детей, родителей и пассажиров авиарейса, осталось загадкой, которую они унесли с собой в могилу. Но корни могут находиться в южных горах Чечни, где они выросли, и в развалинах города Грозный, в котором они работали продавщицами на рынке.

Беседуя с нами в кафе в чеченской столице, их младший брат, 23-летний Ислам, и 43-летняя сестра Асма отказываются согласиться не только с тем, что их сестры участвовали в проведении серии одних из самых ужасных террористических актов в России, но даже с тем, что их сестры мертвы.

"Они все еще живы", — утверждает Ислам. Асма добавляет: "Я жила с ними и знала их. Я бы могла их в чем-то подозревать, если бы у них были причины сделать это". Брат и сестра утверждают, что их сестры уехали из Грозного в столицу Азербайджана Баку 22 августа прошлого года, за несколько дней до взрывов самолетов, планируя запастись школьными учебниками, ранцами и формой для продажи на грозненском рынке. На вопрос, почему же им с тех пор так и не пришлось увидеть Розу и Амнат, брат и сестра отвечают, что их могли задержать азербайджанские таможенники на границе. "Один местный прокурор сказал нам, что, возможно, их паспорта были украдены, и ими воспользовался кто-то другой", — говорит Асма.

Роза и Амнат родились в селе Тевзани на юге Чечни. Сегодня это одно из самых опасных мест в Чечне, а в середине 70-х это было тихое и красивое место. Впрочем, бедность этого селения вынудила их отца Салмана переехать с семьей в российский город Ростов-на-Дону. Там он стал работать на ферме.

"У нас там был дом, и нам всем приходилось спать в одной комнате", — вспоминает Ислам. Он рассказывает, что Салман умер в 53 года от сердечного приступа, и его жене, набожной мусульманке Таус, пришлось одной заботиться об их одиннадцати детях.

Даже в Ростове у них не появилось больше возможностей. Амнат бросила школу в 15-летнем возрасте, несмотря на то что изучала украинский и немецкий языки и очень полюбила читать. Ушла из школы и Роза. "С 17-летнего возраста у Розы периодически возникали припадки, — вспоминает Ислам. — Никто не мог поставить диагноз, но мы думали, что это была эпилепсия". В Ростове Роза принимала лекарства от своей болезни, но лечение прекратилось, когда они вернулись в Тевзани в начале 90-х годов.

В Чечне они застали безработицу и атмосферу хаоса, которая последовала за распадом Советского Союза. "Мы думали, что Чечня так же, как Украина и другие республики Советского Союза, получит независимость", — говорит Асма.

Они жили в Чечне, когда в республике началась первая война в 1994 году. Эта кровавая борьба за независимость привела к заключению мирного соглашения с администрацией Ельцина в августе 1996 года. Но это произошло только после ковровых бомбардировок Грозного и гибели около 73000 чеченцев и 5700 российских солдат.

О разрушении чеченской столицы, Грозного, Нагаевы узнали от беженцев и из репортажей местного телевидения. Асма рассказывает о том, как девочки из ее семьи плакали, увидев свой "прекрасный город" в руинах. "Мы видели происходящее своими глазами. Конечно, все злились, когда видели, что убивают простых людей".

Во время краткого периода независимости республики, перед второй чеченской войной 1999 года, Амнат проявила способности в бизнесе. "Амнат легко определяла, какие товары будут хорошо продаваться", — говорит Асма. На деньги, заработанные от продажи таких товаров, как лапша, подсолнечное масло, шампунь и стиральный порошок, Амнат покупала одежду для всей семьи. Торговля шла хорошо до рейда Шамиля Басаева в соседний Дагестан и серии взрывов в Москве, что привело к началу второй чеченской войны в сентябре 1999 года.

Село Тевзани подверглось массированным бомбардировкам с воздуха российскими силами, в результате которых погибло много мирных жителей. Но семья Нагаевых понесла свою первую потерю после того, как Россия вновь заняла Чечню. Жестокость второй чеченской войны была усилена последовавшими за ней годами зачисток, на протяжении которых российские военные захватывают мужчин, связанных с сепаратистами, или просто мужчин боеспособного возраста, допрашивая, избивая и нередко убивая их.

Правозащитное общество "Мемориал", которое документирует злоупотребления лишь на трети чеченской территории, приводит статистику, согласно которой после окончания второй чеченской войны в Чечне было похищено около 3000 человек. Считается, что большинства из них нет в живых.

"Зачистки начались в Тевзани в 2000 году, — рассказывает Асма. — Они окружали село на грузовиках и бронемашинах. Затем военные, вооруженные автоматами, прочесывали улицы села. Они шли от дома к дому, забирая золото, деньги и оружие. Они не трогали женщин, но забирали с собой мужчин".

Во время одной из зачисток военные увели с собой 29-летнего Заура Дагаева и его друга, 32-летнего Увайса Нагаева, брата Розы и Амнат. Оба молодых человека находились в доме Заура 27 апреля 2001 года, когда туда пришли российские военные из расположенной неподалеку 45-й дивизии. "Военные увели их с собой", — говорит Асма.

Согласно документам правозащитной группы "Мемориал", в тот вечер военные отвели молодых людей на кладбище в Тевзани. Увайса и Заура заставили лечь среди могил, и затем военные открыли огонь по ним. Заур был убит наповал.

"Было темно, и Увайс не видел, что Заур убит, — говорит Ислам. — Он притворился мертвым". Ислам рассказывает, что на следующее утро раненый Увайс вернулся в дом Заура. "В то же утро за ним в дом Заура опять пришли военные из 45-й дивизии, — рассказывает Асма. — Они связали ему руки и увели его с собой".

"Мемориал" подтверждает эту версию произошедшего, хотя в документах правозащитной организации говорится, что военные вернулись за Увайсом лишь через четыре дня. После этого Нагаевы отчаянно пытались найти Увайса. "Мы искали его везде — даже в казармах 45-й дивизии", — говорит Асма.

Амнат начала терять надежду. От женщины из Гудермеса, у которой пропали муж и сын, она знала о том, что нужно заплатить "посреднику" — человеку, работающему в спецслужбах или связанному с ними, для того чтобы узнать, что же произошло.

"Мы нашли такого человека, — говорит Асма. — Амнат заплатила ему 200 долларов. Он сказал, что займется поисками Увайса и найдет его через несколько месяцев. Он имел связи в ФСБ. Кому еще мы могли довериться?"

Брат и сестра рассказывают, что этот человек так и не предоставил им информацию. Между тем в документах общества "Мемориал" говорится, что Увайса пытали с целью заставить признаться в совершении каких-то преступлений (каких именно, не уточняется). В итоге он был убит, а его труп взорвали взрывчаткой. Тот факт, что труп так и не был обнаружен, дает Исламу и Асме повод для надежды. "Иногда людей находят в тюрьмах в Сибири, под другими именами", — говорит Ислам.

На этом тяжелые испытания для жителей Тевзани не закончились. В 2002 году продолжались зачистки, случались и бомбардировки, и это заставляло местных жителей покидать село. В тот год Амнат и Роза вернулись в Грозный и возобновили торговлю.

"Они снимали квартиру возле рынка", — говорит Асма. В то время и решилась их судьба. "Иногда я приезжала навестить их, — рассказывает Асма. — Они были заняты только одной работой, а дома только ели, мылись, спали и иногда смотрели телевизор".

Торговля шла успешно. По соседству с ними на рынке торговали 27-летняя Мириам Табурова и 37-летняя Сацита Джебирханова. Женщины подружились и поселились вместе, деля 30-долларовую плату за квартиру на четверых. В окнах этой квартиры не было стекол, их затянули полиэтиленовой пленкой. Спали на ящиках, набросив на них одеяла.

В августе прошлого года для них вновь началось самое напряженное время в году — торговля накануне нового учебного года. Они решили еще раз съездить в Баку, вместе уехали и, судя по всему, вместе и умерли. Джебирханова села на самолет, вылетающий в Сочи, несколькими мгновениями раньше Амнат, занявшей место в другом самолете, летевшем рейсом 1303. Затем Джебирханова привела в действие свое взрывное устройство, в результате чего самолет исчез с экранов радаров и разбился возле города Ростов-на-Дону через три минуты после того, как потерпел крушение рейс 1303. Табурова погибла в Беслане: она была взорвана вместе с Розой в первый день захвата школы. В то время как некоторые бывшие заложники говорят, что две женщины в масках выказывали некоторое сострадание к ним, другие вспоминают, как одна из этих женщин угрожала застрелить трех человек, находящихся рядом с тем, кто воспользуется мобильным телефоном.

Что заставило Амнат и Розу стать террористками-смертницами? Военные упоминают "черных вдов" — женщин, в которых что-то надломилось после потери мужа или брата и которые стремятся отомстить. Российская ФСБ рисует менее идеалистическую картину, утверждая, что этих женщин вербуют бандитские группировки, обещая простить долги их семей в обмен на их услуги. Один прокурор высказал предположение, что этих женщин насилуют, а сцену изнасилования снимают на видео, с тем чтобы эти женщины оказались изгоями в чеченском обществе и были готовы расстаться с жизнью.

Что касается Ислама и Асмы, то они говорят о том, что их сестры были неспособны даже на самоубийство, не говоря уже о совершении убийств других людей.

Ник Пейтон Уолш

Опубликовано 1 сентября 2005 года

Перевод сайта "Инопресса.ру"

источник: Газета "The Guardian"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей