01 сентября 2005, 16:16

В Абхазии по поручению президента изучают возможность создания в республике предприятий по заготовке ореха-фундука

"В этих предприятиях должна быть как доля государственного капитала, так и частного", - сказал советник президента Абхазии по экономическим вопросам  Артур Миквабия, комментируя ситуацию, ежегодно возникающую  в республике в связи с реализацией ореха-фундука.

В разгар орехового сезона небольшие партии этой сельхозпродукции вывозятся в Россию, большая  часть - в Грузию, поскольку  часть плантаций ореха расположена в Нижней зоне приграничного с Грузией Гальского района Абхазии.

На протяжении всех послевоенных лет орех-фундук нелегально вывозился местными жителями за пределы Абхазии, что не приносило государству никакого дохода. Закупочная цена ореха-фундука на приемном пункте в г. Гал  - 17 руб. за 1 кг., в то время как в соседнем Зугдидском районе Грузии она доходит до 100 руб.  Распоряжением Гальской администрации жители района, крестьяне, владеющие плантациями ореха-фундука, прежде чем реализовывать свой товар, обязаны заплатить налог за землю. В Гальской районной администрации пока никак не комментируют степень эффективности подобной административной меры. 
По мнению экономического советника президента, "государство должно позаботиться о создании перспективных предприятий по переработке ореха-фундука, чтобы реализовывать уже готовую продукцию, столь необходимую кондитерским фабрикам". По мнению экономиста, это принесет прибыль не только крестьянам, выращивающим орех или предпринимателям, скупающим его, но  государству в  виде налогов в бюджет.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

23 марта 2017, 14:38

23 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости