01 сентября 2005, 14:42

Президент Северной Осетии заявил, что Путин не приглашал "Матерей Беслана" в Кремль


Таймураз Мамсуров

Восемь представителей пострадавших от теракта в Беслане вылетят в Москву для встречи с Владимиром Путиным специальным авиарейсом с завтра, 2 сентября, около 09.00. По словам делегатов, сразу после встречи с президентом они специальным авиарейсом возвратятся в Беслан.

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на сегодняшней встрече с представителями пострадавших опроверг слухи о том, что встреча состоится не в Москве, а в Сочи, где в настоящий момент находится президент. В целом же, по словам встречавшихся с Козаком, он их "обнадежил, но конкретно не ответил ни на один вопрос", сообщает "Эхо Москвы".

Пострадавшие в результате теракта в Беслане заявили представителю президента России в ЮФО Дмитрию Козаку о недовольстве ходом расследования по основному делу нападения на школу в Беслане. Об этом сообщил председатель общественного совета Беслана Майрбек Туаев. По его словам, люди также выразили недовольство работой заместителя генерального прокурора Николая Шепеля. "Прокуратура должна защищать интересы законопослушных граждан. В данном же случае она как бы объединилась со следствием против пострадавших и действует по как будто заранее разработанному сценарию. Есть виноватые: Кулаев и несколько милиционеров. Выше же никто не виноват. Люди убеждены, что правды об этой трагедии они не дождутся. Они спрашивали у Козака, что делать", - сказал Туаев. По его словам, в ответ на это Дмитрий Козак сказал: "В нашем государстве, если у людей возникают вопросы, надо обратиться с заявлением к следователям, чтобы те дополнительно допросили лиц, чиновников, которые были в оперативном штабе и могли повлиять на ситуацию".

«Все-таки прокуратура в лице Шепеля вместо того, чтобы оказать содействие и защищать права законопослушных граждан, ушла в другую сторону. На это Козак нам заявил, мол, я не могу ни ту, ни другую сторону занимать, шаг влево расценивается, как принятие чьей-то стороны. Но с точки зрения закона он вроде бы все правильно говорит, вот если бы он еще и делал все также с точки зрения закона, тогда бы и не было у нас никаких вопросов», – заявил корреспонденту «Газеты.Ru» Туаев.

По ходу встречи Козак выразил соболезнования людям и спросил, нужна ли какая-нибудь помощь. Пострадавшие ответили, что ни в какой помощи они не нуждаются. Людей волнует только объективное расследование, передаёт РИА "Новости".

Мосле встречи с полпредом президента Дмитрием Козаком член комитета "Матери Беслана" Эльза Кисаева сообщила, что на встрече Козак объяснил, как проходит расследование по делу о теракте в Беслане. Как передает корреспондент "Газеты.Ru", по словам Кисаевой, члены комитета поняли, что в деле много бюрократических проволочек. Кроме того, отметила член комитета, полпред сказал участникам встречи, что нет такого государства, которое было бы защищено от терроризма.

Кисаева также напомнила, что часть представителей комитета высказывалась против поездки в Москву к Владимиру Путину, куда их пригласили 2 сентября. Однако в связи с тем, что три человека все же решили поехать, остальные просили передать Путину просьбу выступить в суде по делу о теракте и объяснить свои действия 1-3 сентября прошлого года.

Корреспондент отметил, что после встречи с "Матерями Беслана" Козак и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров давать комментариев журналистам не стали и спешно ушли.

Принимавший участие в беседе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ранее сказал: "Матерей Беслана в Кремль не приглашали, решение о включении их в делегацию принял я", пишет газета La Stampa. "Это неправда, что их пригласил Владимир Путин, чтобы с ними встретиться, - уточняет Мамсуров, корректируя сообщения последних дней. - Мне было бы легче сделать так, чтобы они не поехали, поскольку знает, насколько разгневаны они на тех, кто не сумел предотвратить убийство их детей, - но это мои соотечественницы, здесь в Беслане мы все друг друга знаем, я не мог не включить их в состав делегации".

Кроме того, президент Северной Осетии назвал "отвратительной" работу оперативного штаба во время теракта 1-3 сентября. "Штаб работал отвратительно. Это мое собственное впечатление. Генералы, которые ведут следствие, мне говорят, что проводится ситуационная экспертиза, и тогда станет ясно, кто в штабе что делал или не делал", - сказал Таймураз Мамсуров.

Мамсуров подчеркнул, что у него много вопросов к следствию по теракту в Беслане, сообщает "Газета.ру". "Почему и как они (террористы) прошли к нам. Как может сформироваться в соседней республике банда, которая несколько дней сидит. Она пьет воду, которую надо принести откуда-то, ест хлеб, который тоже надо откуда-то принести, жжет костры", - отметил глава региона. "Почему только 32 боевика? И говорят, что на этом все. Как тогда кассета попала в Америку к вашим коллегам? Кто ее туда отправил? У меня очень много вопросов", - подчеркнул он, обращаясь к журналистам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

Архив новостей