01 сентября 2005, 14:07

Прокуратура Нижегородской области намерена предъявить обвинение директору Общества российско-чеченской дружбы

Сегодня исполнительный директор Общества Российско-Чеченской дружбы, главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский получил из прокуратуры Нижегородской области повестку о вызове к старшему следователю Олегу Кирюкову для предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды), и допроса в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения состоится завтра в 11 часов. Следствие ведется отделом по расследованию особо важных дел.

Как сообщалось ранее, 11 января 2005 г. прокуратурой Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по факту публикации в газете "Право-защита" обращений президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова к Европарламенту и его зарубежного спецпредставителя Ахмеда Закаева к российскому народу. В данных документах указанные лица призывают к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта, высказывают свои мнения его природе и причинах.

Газета "Право-защита" является совместным проектом ОРЧД и Нижегородского общества прав человека (НОПЧ). Дело было возбуждено по признакам ч. 2 ст. 280 УК РФ - "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ", и передано по подследственности в УФСБ по Нижегородской области. УФСБ переквалифицировало дело на ст. 282 УК РФ - "публичные призывы к возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды", и вернула его "авторам" в областную прокуратуру. 11 августа Дмитриевский был допрошен в прокуратуре в качестве подозреваемого по данному делу.

26 августа Инспекция Федеральной Налоговой Службы по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода начала принудительное изъятие со счетов целевых денежных средств Общества Российско-Чеченской дружбы. ОРЧД считает данные действия незаконными, и обжаловала их в Арбитражный суд.

Вчера, 31 августа, в Москве известные российские правозащитники, включая Сергея Ковалева и Людмилу Алексееву, подписали "Заявление о преследованиях ОРЧД", в котором высказали крайнюю обеспокоенность в связи с атаками на Общество Российско-Чеченской дружбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей