01 сентября 2005, 14:07

Прокуратура Нижегородской области намерена предъявить обвинение директору Общества российско-чеченской дружбы

Сегодня исполнительный директор Общества Российско-Чеченской дружбы, главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский получил из прокуратуры Нижегородской области повестку о вызове к старшему следователю Олегу Кирюкову для предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды), и допроса в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения состоится завтра в 11 часов. Следствие ведется отделом по расследованию особо важных дел.

Как сообщалось ранее, 11 января 2005 г. прокуратурой Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по факту публикации в газете "Право-защита" обращений президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова к Европарламенту и его зарубежного спецпредставителя Ахмеда Закаева к российскому народу. В данных документах указанные лица призывают к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта, высказывают свои мнения его природе и причинах.

Газета "Право-защита" является совместным проектом ОРЧД и Нижегородского общества прав человека (НОПЧ). Дело было возбуждено по признакам ч. 2 ст. 280 УК РФ - "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ", и передано по подследственности в УФСБ по Нижегородской области. УФСБ переквалифицировало дело на ст. 282 УК РФ - "публичные призывы к возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды", и вернула его "авторам" в областную прокуратуру. 11 августа Дмитриевский был допрошен в прокуратуре в качестве подозреваемого по данному делу.

26 августа Инспекция Федеральной Налоговой Службы по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода начала принудительное изъятие со счетов целевых денежных средств Общества Российско-Чеченской дружбы. ОРЧД считает данные действия незаконными, и обжаловала их в Арбитражный суд.

Вчера, 31 августа, в Москве известные российские правозащитники, включая Сергея Ковалева и Людмилу Алексееву, подписали "Заявление о преследованиях ОРЧД", в котором высказали крайнюю обеспокоенность в связи с атаками на Общество Российско-Чеченской дружбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей