01 сентября 2005, 13:43

В Беслане отпущен ранее задержанный корреспондент радио "Свобода"

Корреспондент радиостанции "Свобода" Юрий Багров, задержанный сегодня в Беслане, отпущен. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил шеф-корреспондент московского бюро радиостанции "Свобода" Сергей Корзун.

Ранее сообщалось, что Багров был приглашен в районный отдел милиции для выяснения, как и с какой целью он оказался в Беслане. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы МВД Северной Осетии Алан Доев. По его словам, журналиста попросили написать объяснительную. Доев уточнил, что Багров был задержан, потому что у него не было аккредитации. При этом местная аккредитация ему не была выдана, потому что у него не было аккредитации МИД России, сообщает "Интерфакс".

"Хотя Багров фактически является журналистом радио "Свобода", у него было редакционное удостоверение "Новой газеты", но это фактически к делу отношения не имеет. Дело в том, что он уже год проживает в злостном нарушении паспортно-визового режима без российского паспорта", - сказал начальник пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов. "Единственный документ, удостоверяющий его личность, по словам Багрова, это водительские права, которые на территории РФ документом, удостоверяющим личность, быть не может", - отметил Шаов.

По его словам, Юрий Багров нарушил систему аккредитационных карточек, хотя уверял, что аккредитация у него есть. "Речь не идет о журналистской практике, речь идет об элементарном нарушении правил учета регистрационного контроля в рамках паспортно-визового режима", - сказал Шаов. "Багрова ожидает, как любого гражданина, административный штраф в размере от 500 до 2,5 тысяч рублей", - отметил он. Сейчас Бгров находится в райотделе милиции в Беслане. Исмель Шаов не уточнил, когда журналиста отпустят.

Кроме того, на территорию бесланской школы не пустили корреспондентов американской телекомпании Эй-би-си, которые также не имели аккредитации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, журналистам не позволяется общаться с родственниками погивбших во время теракта в Беслане. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, всем журналистам было предложено находиться рядом со школой N 1, на огороженном парапетом пространстве. Милиция следит за тем, чтобы они его не покидали. Также запрещено вести съемки в спортзале школы.

Ранее власти Северной Осетии просили всех журналистов, прибывающих в республику освещать траурные мероприятия по случаю годовщины теракта в Беслане, пройти аккреддитацию.

Напомним, 15 декабря прошлого года во Владикавказе Багров был приговорен к штрафу в размере 15 тысяч рублей. Он обвинялся в использовании подложного документа при получении российского паспорта нового образца. Против Юрия Багрова возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч. 3 УК РФ (использование заведомо подложного документа), сообщает Newsru.

Судья Ленинского муниципального суда Владикавказа Азамат Бадтиев согласился с доводами стороны обвинения, посчитавшей, что при получении общегражданского паспорта РФ Юрий Багров представил в органы МВД сфальсифицированное решение Советского суда города Владикавказа, на основании которого журналист получил российское гражданство. Процесс, который был заявлен открытым, начался при закрытых дверях, прессу на него не допустили. Представитель московского бюро "Радио Свобода" Олег Кусов попытался проникнуть в зал заседаний, но был остановлен судебными приставами.Судья Ленинского муниципального суда Владикавказа Азамат Бадтиев заявил, что на суде могут присутствовать только те лица, которые имеют повестки.

Адвокат Багрова ходатайствовал о проведении технической и почерковедческой экспертизы документа, на основании которого Багров получил российский паспорт. Это ходатайство суд отклонил.

По материалам следствия, живший долгое время в Тбилиси Юрий Багров с 1992 года постоянно проживал во Владикавказе. При этом российское гражданство он получил в марте 2003 года на основании решения Советского суда Владикавказа, установившего факт его проживания в столице Северной Осетии. Это решение суда было предъявлено журналистом в органы МВД республики для получения российского паспорта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей