01 сентября 2005, 11:38

В целях недопущения терактов во всех российских школах усилены меры безопасности

В первый учебный день во всех школах России в целях недопущения актов терроризма максимально усилены меры безопасности. Так что "родители могут не волноваться за своих детей", сообщил глава Рособразования Григорий Балыхин. По словам специалиста, все российские среднеобразовательные учреждения перед Днем знаний обследованы кинологами, особое внимание уделено чердакам и подвалам, сказал Балыхин. Кроме того, транспорту запрещено останавливаться рядом со школами в радиусе 50 метров.

"Это мера позволит обезопасить школы и предотвратить появление возле учебных заведений подозрительных транспортных средств", - отметил глава ведомства.

К 1 сентября во все российские школы "стянут" все рамки металлоискателей и ручные металлодетекторы - "в этот день необходимо провести также осмотр ручной клади", ранее отметил замминистра МВД Александр Чекалин.

В целях противодействия терроризму на территориях школ не должно быть контейнеров, брошенных автомобилей, предметов, которые могут быть использованы для хранения взрывных веществ, заявил Чекалин, добавив, что "необходимо подтянуть эвакуаторы для отгона подозрительных машин". Кроме того, "к 1 сентября была проведена аттестация охранников школ". По словам Чекалина, "неквалифицированные работники школьной охраны, употребляющие алкоголь, зафиксированы в Московской, Иркутской и Ярославской областях", сообщает ИТАР-ТАСС.

Балыхин в свою очередь напомнил, что в некоторых школах Москвы в качестве эксперимента появились школьные участковые. "Наличие в школах школьных участковых - крайне эффективная мера", "это не только сокращает количество мелких правонарушений, но и обеспечивает безопасность учащихся", заметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"На сегодняшний день "тревожными кнопками" оборудовано 60 процентов российских школ", - сказал Балыхин. Каждый ученик или учитель может, нажав на кнопку, вызвать милицию или пожарных.

"Установка в общеобразовательных учреждениях наружного видеонаблюдения довольно дорогая вещь, но мы будем добиваться, чтобы уже к 2010 году это новое средство безопасности появилось везде", - подчеркнул он. Минобрнауки РФ рекомендовали образовательным учреждениям заключать договора с частными охранными предприятиями, "однако учебные заведения должны были согласовать заключение подобных договоров с органами внутренних дел", - отметил Балыхин.

Первый урок в новом учебном году во всех российских школах начнется с минуты молчания в память о погибших в Беслане, а также будет посвящен вопросам безопасности. "Многие учителя, не говоря уже о детях, не имеют представления о том, как действовать в чрезвычайных ситуациях", - отметил специалист. По данным Рособразования, к новому учебному году готовы 97 процентов школ.

В России более 63 тысяч общеобразовательных учреждений, из которых около 60 процентов - сельские школы. В среднеобразовательных учреждениях обучаются 15,6 млн человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей