01 сентября 2005, 09:26

Власти Грузии готовы предоставить грузинское гражданство беженцам из Чечни

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии готово оказать содействие тем беженцам из Чечни, которые выразят желание отказаться от статуса беженцев для дальнейшего получения гражданства Грузии. Уже зафиксирован один случай, когда чеченский беженец выразил желание получить гражданство Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве по делам беженцам и расселению Грузии.

Согласно информации, первого сентября запланирована поездка министра по делам беженцев и расселению Грузии и представителей Тбилисского офиса верховного комиссариата ООН в Панкисское ущелье, с целью ознакомления с ситуацией и нуждами проживающих там людей.

По данным министерства, среди зарегистрированных беженцев 1500 являются кистинцами - этническими чеченцами из Грузии, 900 - чеченцами, среди беженцев также 23 азербайджанца, 31 грузин, а также несколько русских и ингушей. При этом в министерстве отметили, что, несмотря на наличие статуса беженцев из Чечни правительство Грузии не оказывает им такой же материальной помощи, как беженцам из Абхазии и Южной Осетии.

Глава Тбилисского офиса Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Навид Хусейн в беседе с журналистами подчеркнул готовность комиссариата оказать материальную помощь чеченцам, переселившимся на территорию Грузии из конфликтной зоны.

Как сообщил Хусейн, верховный комиссариат по делам беженцев работает в Грузии уже 10 лет. С 2000 года его представители осуществляют программы помощи чеченским беженцам.

"Сегодня в Грузии проживает 2500 чеченских беженцев, которым наша организация регулярно оказывает помощь в виде пищевых продуктов, а также предметов первой необходимости", - отметил глава Тбилисского офиса комиссариата.

Навид Хусейн сообщил, что комиссариат также осуществлял программу по расселению беженцев из Чечни в третьих странах. "За последние два года из Грузии в Канаду, Швейцарию и Нидерланды переселились около 200 чеченцев, имеющих статус беженцев". Для беженцев из Чечни также осуществляются "Программа начального и среднего образования" и "Программа здравоохранения", которые полностью финансируются ООН. "Нашей конечной целью является возвращение беженцев в их дома", - заявил Хусейн.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей