01 сентября 2005, 09:21

В Северной Осетии начался трехдневный траур по погибшим год назад заложникам Беслана

В Беслане начались мероприятия в память о погибших год назад во время захвата школы террористами. В спортзале бывшей школы №1 горят свечи, родственники погибших, бывшие заложники, жители города приносят цветы. На окнах лежат охапки гвоздик и мягкие игрушки, стоят открытые бутылки с водой.

Основные мероприятия начались в 9.05 - когда была захвачена школа, передает РИА "Новости". Около семи тысяч человек пришли в течение дня в школу № 1 в Беслане почтить память погибших от рук террористов в сентябре 2004 года. Во В настоящее время возле школы №1 в Беслане, где продолжаются поминальные мероприятия, сейчас находятся около 50 человек. Как сообщает корреспондент НТВ, большинство из них находятся в спортзале, где они намерены провести всю ночь. Люди смогут приходить к школе круглосуточно вплоть до 3 сентября, когда пройдут главные траурные мероприятия. Никаких официальных речей и митингов во дворе школы не было.

Фотографов и операторов в спортзал не пускали, им приходилось снимать снаружи и через окна спортзала. Во дворе перед спортзалом огорожена квадратная площадь, которая разделяла людей и журналистов с камерами.

На стенах спортзала развешены фотографии погибших детей и учителей. На одной из стен размещены фото погибших спецназовцев, под ними надпись: "Альфа", "Вымпел", спасибо вам за наших детей". Здание школы завешено самодельным мемориальным панно, подаренном американцами. Звучит печальная музыка.

Все, кто хочет почтить память жертв трагедии, проходят в школьный двор через металлодетектор. Подъезды к школе перекрыты, охрана осуществляется в усиленном режиме. Возле школьного здания развернут медпункт, передает корреспондент "Интерфакса".

Бывший директор школы Лидия Цалева, к которой многие родственники погибших детей относятся неоднозначно, попыталась тоже возложить цветы, но несколько женщин из числа Комитета бесланских матерей не дали ей этого сделать, сообщает НТВ.

В школе Беслана состоялась передача двух списков иконы Моздокской Божией матери от митрополита Оренбуржского. Принимая дар, епископ Ставропольский в Владикавказский Феофан, сказал, что иконы будут помещены в спортзале, чтобы все приходящие туда могли помолиться.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Северной Осетии начался трехдневный траур по погибшим год назад заложникам. С 1 по 3 сентября траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии, пройдут по всей республике. По просьбе пострадавших дни траура пройдут в тишине. У здания разрушенной школы будут только возлагаться цветы и зажигаться поминальные свечи. В эти дни во всех православных храмах Северной Осетии будут отслужены поминальные заупокойные панихиды по погибшим заложникам.

Жители республики зажгут в их память свечи в окнах своих домов, а 3 сентября в 13:05, в момент первого взрыва в школе, по всей республике пройдет минута молчания. Будет приостановлена работа на предприятиях и в учреждениях, замрет движение на дорогах. На мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоится открытие памятника "Древо скорби", а на территории мемориала Славы во Владикавказе будет установлена памятная стела, выполненная по эскизам бесланских школьников.

В Беслан на траурные мероприятия приехали делегации из стран, оказывавших гуманитарную помощь в первые дни после трагедии. Траурные мероприятия в Беслане приехали освещать более 400 журналистов из 20 стран мира.

Из российских политиков почтить память жертв трагедии в Беслан прибыл лидер компартии Геннадий Зюганов. Как передает "Интерфакс", делегация коммунистов направилась в спортзал школы.

1 сентября уроки в российских школах начнутся с минуты молчания в память о погибших в бесланской школе N1. В этот день уроки мира пройдут практически во всех школах. Учебный год в школах Беслана начнется после окончания траурных мероприятий - 5 сентября.

Между тем в связи с годовщиной трагедии в Беслане Госдепартамент США распространил заявление, передает РИА "Новости"". Американский народ глубоко сострадает России, вспоминая детей, их семьи, учителей и многих других, кто погибли от рук террористов, осуществивших жестокое нападение в Беслане год назад", - говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента Шона Маккормака. "Злодейские акты в Беслане и другие подобные невообразимые акты, которые унесли множество жизней по всему земному шару, бросили вызов цивилизованному миру, который должен объединиться в усилиях по повсеместному пресечению терроризма", - отмечается в заявлении. "США готовы сотрудничать с народом России в продолжающейся борьбе с терроризмом", - отмечается в документе.

В годовщину трагических событий министр иностранных дел России Сергей Лавров передал председателю парламента Северной Осетии Ларисе Хабицовой более миллиона подписей под "Бесланским воззванием", собранных в 112 государствах мира.

Под "Бесланским воззванием" стоят подписи глав государств и правительств, парламентариев, видных политических и общественных деятелей, работников науки и культуры, простых граждан стран мира. Всего воззвание подписали около 770 тысяч человек. Наибольшее число подписей собрано в странах бывшего Советского Союза, среди которых выделяются Узбекистан, Белоруссия, Украина, Грузия и Литва. Инициаторами "Бесланского воззвания" стали жители Северной Осетии, обратившиеся через МИД к мировому сообществу с призывом сплотиться в борьбе с международным терроризмом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии