01 сентября 2005, 09:16

В Грузии владельцы телекомпании "202", обвиняемые в вымогательстве, отказываются прекращать голодовку

Обвиняемые в вымогательстве 100 тыс. долларов у заместителя председателя фракции правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Кобы Бекаури учредитель грузинской независимой телекомпании "202" Шалва Рамишвили и ее гендиректор Давид Кохреидзе объявили голодовку в предварительном заключении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила председатель комитета парламента по правам человека и гражданской интеграции Элена Тевдорадзе.

По ее словам, 31 августа она встретилась с Рамишвили и Кохреидзе, по просьбе последних, однако они отвергли ее призыв прекратить голодовку.

"Они категорически отказались прекратить голодовку и заявили, что проводят ее по политическим мотивам, а не из-за того, чтобы получить какие-либо льготы", - заявила глава парламентского комитета.

Тбилисский городской суд 29 августа приговорил учредителя грузинской независимой телекомпании "202" Шалву Рамишвили и генерального директора телекомпании Давида Кохреидзе к трехмесячному предварительному заключению. Решение суда было обнародовано на открытом судебном процессе.

Оба задержанных подозреваются в вымогательстве 100 тыс.долларов с депутата парламента Грузии Кобы Бекаури. По данным следствия, учредитель "202" требовал с депутата деньги взамен на отказ от выхода в эфир материала, компрометирующего Бекаури.

Между тем МВД Грузии раскрыло имя владельца квартиры, где учредителю независимого грузинского канала "202" Шалве Рамишвили были переданы деньги депутатом парламента Грузии Кобой Бекаури. По данным МВД, владельцем квартиры, где Рамишвили получил от Бекаури 30 тыс долларов, является Ирма Степнадзе, занимающая должность руководителя пресс службы ООО "Грузинская железная дорога", сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Степнадзе в своих показаниях следствию подтвердила, что в тот день у нее дома действительно находились в гостях Шалва Рамишвили, Коба Бекаури и неизвестный ей мужчина (Давид Кохреидзе)", - сказано в сообщении МВД. "Показания Ирмы Степнадзе являются еще одним доказательством, подтверждающим преступное действие со стороны Шалвы Рамишвили", - говорится в заявлении МВД Грузии. При этом отмечается, что "Рамишвили в связи с указанным делом предлагал Степнадзе 5 тысяч долларов, от чего она сразу отказалась и сообщила об этом факте Кобе Бекаури".

Шалва Рамишвили был задержан в Тбилиси 27 августа, по обвинению в вымогательстве (ст.181 УК Грузии). Оперативные действия в отношении учредителя телеканала "202" МВД Грузии провело после того, как от депутата парламента Грузии Кобы Бекаури было получено заявление о том, что Рамишвили просит у него 100 тыс долларов за то, чтобы не выпускать в эфир компроментирующий материал. В ходе операции по задержанию Рамишвили процесс передачи денег был записан скрытой видеокамерой, прикрепленной к одежде депутата. После получения денег Шалва Рамишвили вместе с сопровождающим его лицом - Давидом Кохреидзе, были задержаны.

Представители оппозиционных партий Грузии расценили факт задержания руководства телекомпании "202" как давление на свободу слова и притеснение независимых СМИ. Кроме того, оппозиция требует незамедлительного обнародования "компромата" на Бекаури.

Со своей стороны, руководство пропрезидентской фракции "Единое национальное движение" планирует 4 сентября собрать специальное заседание членов фракции и рассмотреть вопрос о возможной причастности Бекаури к незаконным бизнес-сделкам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии