31 августа 2005, 20:34

Крупнейшие российские правозащитные организации поддержали Общество российско-чеченской дружбы

31 августа в Москве представители ряда крупнейших правозащитных организаций России подписали обращение, в котором выражают свою солидарность с Обществом российско-чеченской дружбы, подвергающемся давлению со стороны различных государственных органов, сообщает ОРЧД. Среди подписантов - экс уполномоченный по правам человека в РФ Сергей Ковалев, председатель МХГ Людмила Алексеева и другие известные правозащитники, журналисты и общественные деятели.

"Мы, представители российских неправительственных организаций, выражаем свою чрезвычайную озабоченность в связи с драматической ситуацией, в которой оказалось "Общество российско-чеченской дружбы" после того, как налоговые органы принудительно изъяли с его банковских счетов практически все целевые денежные средства", - говорится в заявлении.

ОРЧД - известная Межрегиональная общественная организация, базирующаяся в Нижнем Новгороде, Чечне и Ингушетии, с 2000 года активно занимается оперативным распространением информации о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, отстаивает интересы жертв военных преступлений, помогает детям и инвалидам, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта.

"Не секрет, что ОРЧД регулярно подвергает жесткой критике политику российской власти и грубые нарушения прав человека и норм гуманитарного права в Чеченской Республике. Активно выражает свою точку зрения в российских и зарубежных СМИ, на страницах собственных изданий, в ходе международных встреч и форумов", - отмечают правозащитники.

Как подчеркивается в заявлении, организация и ее руководители уже неоднократно подвергались давлению со стороны властей от возбуждения уголовного преследования до угроз личного характера. На этот раз власти пытаются найти иной способ остановить работу ОРЧД и заставить его замолчать.

15 августа 2005 г. Инспекция Федеральной Налоговой Службы по Нижегородскому району г.Нижнего Новгорода вынесла Решение о привлечении ОРЧД к налоговой ответственности. Налоговики настаивают на том, что Общество должно заплатить налог на прибыль и пени в размере более миллиона рублей с грантовых поступлений, полученных за три года от Европейской Комиссии и Национального фонда поддержки демократии (США). Таким образом, впервые целевые средства НПО, полученные от международных и зарубежных доноров, и направленные на осуществление конкретных проектов в рамках уставной деятельности общественной организации, налоговые органы рассматривают как прибыль.

24 августа решение налоговой инспекции было обжаловано ОРЧД в Арбитражный суд Нижегородской области, как незаконное, необоснованное, и подлежащее отмене. Однако, воспользовавшись пятидневной процессуальной паузой, 26 августа налоговые органы в спешке начали принудительно изымать с банковских счетов Общества российско-чеченской дружбы его целевые денежные средства, отмечают российские правозащитники

"Этими действиями достигается цель остановить работу ОРЧД по исполняемым им проектам и программам. Уже в сентябре представляется невозможным дальнейшее функционирование нижегородского офиса, двух корпунктов и корреспондентской сети в Чечне и Ингушетии, осуществление медико-реабилитационных программ для инвалидов из Чеченской Республики. - говорится в заявлении. - Организация будет уничтожена, ее материальная и интеллектуальная база развеяна по ветру, 13 рабочих мест, созданных ОРЧД в пораженной безработицей Чечне - ликвидированы, а люди, которым не на кого больше надеяться, и которых государство бросило на произвол судьбы, останутся без помощи".

Особенно циничным, по мнению правозащитников, представляется арест средств, собранных журналистами немецкого журнала "Бильд" на операцию Зареты Сулеймановой, семнадцатилетней девушки, изуродованной и лишившейся глаза во время обстрела ее дома российским вертолетом. "Одной рукой государство ее изувечило, а другой - отбирает деньги, собранные на ее лечение", - утверждается в заявлении.

"Как нам всем известно, 6 июня 2005 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон "О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах". Он ясно и недвусмысленно освобождает грантовые средства, полученные на защиту прав и свобод человека, от налога на прибыль. Эти поправки правозащитники считают своей большой победой. Однако они вступают в действие лишь со следующего года и не имеют обратной силы, - подчеркивается в заявлении правозащитников. - Мы видим, что дамоклов меч все еще висит над нами. Лукаво пользуясь лазейками и противоречиями в ныне действующей редакции закона, нижегородские налоговики идут по пути его избирательного применения, уничтожают известную правозащитную организацию, лишают ее возможности осуществления общественно значимых проектов и создают этим чрезвычайно опасный прецедент. Он может быть распространен на все НПО, чья законная деятельность по той или иной причине не устраивает представителей власти - как местной, так и центральной. Создается псевдо-юридическая почва для сведения счетов с наиболее "строптивыми" и запугивания всех остальных".

Правозащитники требуют прекращения всех видов преследований из ОРЧД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии