31 августа 2005, 20:07

Сенатор Ричард Лугар не верит в возможность революции в Азербайджане


Ричард Лугар

Председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар не верит в возможность революции в Азербайджане. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Баку. "Я не пропагандирую и не ожидаю революции в Азербайджане", - сказал Лугар, добавив, что хотел бы, чтобы его во всем мире знали как человека, приносящего надежду и оптимизм на демократические выборы.

Комментируя предвыборную ситуацию Лугар выразил убежденность, что предстоящие парламентские выборы "могут быть свободными и справедливыми, передает корреспондент "Кавказского узла". В этой связи сенатор отметил, что на встрече с представителями оппозиции Азербайджана услышал, что процесс регистрации кандидатов в депутаты идет в позитивном русле, передает РИА "Новости". "Это положительный момент в сравнении с предыдущими выборами", - сказал он. На его взгляд, реализация распоряжения президента Ильхама Алиева о совершенствовании избирательной практики от 11 мая 2005 г., проведение exit-рoll, присутствие сотен наблюдателей "могли бы обеспечить прозрачность выборов".

Вместе с тем, Лугар подчеркнул, что совершенствование избирательного процесса "было бы шагом вперед", отметив, что имеет ввиду формирование состава избирательных комиссий и обеспечение принципа "один человек - один голос". "Мы хотим верить, что будет успешно реализовано распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о совершенствовании избирательной практики, а также организованы опросы на выходе с избирательных участков и процесс контроля за выборами", - сказал Лугар.

Отвечая на вопрос относительно участия в выборах политэмигрантов Лугар сказал, что обсуждал эту тему с главой ЦИК Мазахиром Панаховым. Как считает Лугар, данный вопрос должен рассматриваться "комплексно" и найти свое разрешение. По его словам, во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и лидерами оппозиции он также "получил представление о работе, которая может быть проделана для обеспечения демократичности выборов, в частности по соблюдению избирательного законодательства, избежанию двойного голосования". "Я надеюсь, что Азербайджан продолжит путь строительства сильного и демократического государства", - сказал Лугар.

Отметим, Ричард Лугар был спецпредставителем президента США на Украине в президентских выборах 2004г. И его считают одним из авторов "оранжевой революции" в этой стране. Республиканец Ричард Лугар прибыл в Азербайджан накануне вместе с своим коллегой-сенатором от демократов Бараком Обамой. На встречах в Баку, в том числе с руководством Азербайджана, они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в охране морских и сухопутных границ, а также ситуацию в стране накануне парламентских выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии