31 августа 2005, 20:07

Сенатор Ричард Лугар не верит в возможность революции в Азербайджане


Ричард Лугар

Председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар не верит в возможность революции в Азербайджане. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Баку. "Я не пропагандирую и не ожидаю революции в Азербайджане", - сказал Лугар, добавив, что хотел бы, чтобы его во всем мире знали как человека, приносящего надежду и оптимизм на демократические выборы.

Комментируя предвыборную ситуацию Лугар выразил убежденность, что предстоящие парламентские выборы "могут быть свободными и справедливыми, передает корреспондент "Кавказского узла". В этой связи сенатор отметил, что на встрече с представителями оппозиции Азербайджана услышал, что процесс регистрации кандидатов в депутаты идет в позитивном русле, передает РИА "Новости". "Это положительный момент в сравнении с предыдущими выборами", - сказал он. На его взгляд, реализация распоряжения президента Ильхама Алиева о совершенствовании избирательной практики от 11 мая 2005 г., проведение exit-рoll, присутствие сотен наблюдателей "могли бы обеспечить прозрачность выборов".

Вместе с тем, Лугар подчеркнул, что совершенствование избирательного процесса "было бы шагом вперед", отметив, что имеет ввиду формирование состава избирательных комиссий и обеспечение принципа "один человек - один голос". "Мы хотим верить, что будет успешно реализовано распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о совершенствовании избирательной практики, а также организованы опросы на выходе с избирательных участков и процесс контроля за выборами", - сказал Лугар.

Отвечая на вопрос относительно участия в выборах политэмигрантов Лугар сказал, что обсуждал эту тему с главой ЦИК Мазахиром Панаховым. Как считает Лугар, данный вопрос должен рассматриваться "комплексно" и найти свое разрешение. По его словам, во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и лидерами оппозиции он также "получил представление о работе, которая может быть проделана для обеспечения демократичности выборов, в частности по соблюдению избирательного законодательства, избежанию двойного голосования". "Я надеюсь, что Азербайджан продолжит путь строительства сильного и демократического государства", - сказал Лугар.

Отметим, Ричард Лугар был спецпредставителем президента США на Украине в президентских выборах 2004г. И его считают одним из авторов "оранжевой революции" в этой стране. Республиканец Ричард Лугар прибыл в Азербайджан накануне вместе с своим коллегой-сенатором от демократов Бараком Обамой. На встречах в Баку, в том числе с руководством Азербайджана, они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в охране морских и сухопутных границ, а также ситуацию в стране накануне парламентских выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей