31 августа 2005, 20:07

Сенатор Ричард Лугар не верит в возможность революции в Азербайджане


Ричард Лугар

Председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар не верит в возможность революции в Азербайджане. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Баку. "Я не пропагандирую и не ожидаю революции в Азербайджане", - сказал Лугар, добавив, что хотел бы, чтобы его во всем мире знали как человека, приносящего надежду и оптимизм на демократические выборы.

Комментируя предвыборную ситуацию Лугар выразил убежденность, что предстоящие парламентские выборы "могут быть свободными и справедливыми, передает корреспондент "Кавказского узла". В этой связи сенатор отметил, что на встрече с представителями оппозиции Азербайджана услышал, что процесс регистрации кандидатов в депутаты идет в позитивном русле, передает РИА "Новости". "Это положительный момент в сравнении с предыдущими выборами", - сказал он. На его взгляд, реализация распоряжения президента Ильхама Алиева о совершенствовании избирательной практики от 11 мая 2005 г., проведение exit-рoll, присутствие сотен наблюдателей "могли бы обеспечить прозрачность выборов".

Вместе с тем, Лугар подчеркнул, что совершенствование избирательного процесса "было бы шагом вперед", отметив, что имеет ввиду формирование состава избирательных комиссий и обеспечение принципа "один человек - один голос". "Мы хотим верить, что будет успешно реализовано распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о совершенствовании избирательной практики, а также организованы опросы на выходе с избирательных участков и процесс контроля за выборами", - сказал Лугар.

Отвечая на вопрос относительно участия в выборах политэмигрантов Лугар сказал, что обсуждал эту тему с главой ЦИК Мазахиром Панаховым. Как считает Лугар, данный вопрос должен рассматриваться "комплексно" и найти свое разрешение. По его словам, во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и лидерами оппозиции он также "получил представление о работе, которая может быть проделана для обеспечения демократичности выборов, в частности по соблюдению избирательного законодательства, избежанию двойного голосования". "Я надеюсь, что Азербайджан продолжит путь строительства сильного и демократического государства", - сказал Лугар.

Отметим, Ричард Лугар был спецпредставителем президента США на Украине в президентских выборах 2004г. И его считают одним из авторов "оранжевой революции" в этой стране. Республиканец Ричард Лугар прибыл в Азербайджан накануне вместе с своим коллегой-сенатором от демократов Бараком Обамой. На встречах в Баку, в том числе с руководством Азербайджана, они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в охране морских и сухопутных границ, а также ситуацию в стране накануне парламентских выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей