31 августа 2005, 19:45

Власти опровергают заявление Басаева о причастности спецслужб России к теракту в Беслане


Шамиль Басаев

Практически все официальные лица и пресс-службы силовых ведомств, которых обзвонил корреспондент "Кавказского узла", на просьбу прокомментировать заявление Басаева о причастности спецслужб к теракту в Беслане говорили примерно одинаково: "Мы бред не комментируем".

Так, заместитель генерального прокурора России Николай Шепель назвал заявление Шамиля Басаева бредовым. "Иначе как бредом сивой кобылы данное высказывание террориста-детоубийцы назвать нельзя", - заявил "Интерфаксу" Шепель. По словам Шепеля, "следствие не располагает никакими данными о какой-либо причастности спецслужб к захвату школы Беслана 1 сентября прошлого года".

В свою очередь президент Чечни Алу Алханов не стал комментировать высказывание Басаева. "Я бы ничего не хотел говорить по этому поводу. Но это был бесчеловечный акт, и ни один мусульманин не пошел бы на такое. Это нелюди", - сказал Алханов.

Однако менее зависимые от официального мнения офицеры, на условиях анонимности, отнеслись к словам Басаева более серьезно. "Столь профессиональная разработка и осуществление диверсионной акции, говорит о высокой подготовке разработчиков, о наличии полноценных разведданных, о маршрутах подхода к объекту, ухода с него, разработке полноценного прикрытия во время акции. Но главное - наличие данных о политической возможностях ее проведения и реакции официальных лиц на ее проведение", - объяснил корреспонденту "Кавказского узла" один из действующих офицеров российских спецслужб, имеющий отношение к антитеррору.

"Смертников среди террористов не так уж и много, как принято думать в обществе. Практически все террористы надеются не погибнуть, а выиграть. Во всяком случае, их командиры. Остальные могут быть просто "пушечным мясом", но главари должны быть точно уверены, что выиграют - их требования будут выполнены, иначе и играть незачем. Поэтому единственное, что не предполагали террористы в Беслане - это штурм".

"Басаев за время двух войн показал себя не только хитрым и коварным противником, но и неплохим специалистом по проведению диверсионных действий. Но все равно - такая задача ему не по зубам, тут работал очень серьезно подготовленный человек, причем совершенно не обязательно из российских спецслужб. В конце концов, мы обучали многих диверсантов из различных стран мира по нашим учебникам проведения диверсий, в том числе и из арабского мира. Они знают нашу тактику назубок. Да и в других серьезных странах хватает специалистов-диверсантов", - подчеркнул он.

Другой собеседник корреспондента "Кавказского узла", также действующий офицер, считает, что "Басаев просто решил напомнить о себе. В своем письме он называет Абдуллу (Владимира) Ходова агентом ФСБ и Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) одновременно".

"Но во-первых РУБОПов давно нет, а во вторых эти две конторы - РУБОП и ФСБ - грызлись на смерть. Когда же РУБОПы, которые придумал бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло, решили разогнать, после ухода "Папы Ру", так его называли, именно ФСБ помогла их "похоронить". Быть агентом одновременно двух этих структур было невозможно".

Однако, по утверждениям офицера, определенная диверсионная подготовка у Шамиля Басаева все-таки была. "Во время грузино-абхазской войны 92-93 годов, Москва сделал ставку на Абхазию и всячески помогала только этой стороне конфликта", - рассказал собеседник "Кавказского узла", добавив, что так как открыто это было сделать нельзя, Россия стала привлекать лиц со стороны, в том числе и из Чечни. 

"Их учили, тренировали, давали определенные навыки коллеги из ГРУ ГШ РФ. Я точно знаю, что Басаев провел ряд успешных операций против грузинских войск, но говорят, проявлял излишнюю жестокость". По словам собеседника, после победы Абхазии "подобные Басаеву стали не нужны и кураторы их отпустили по домам, да и абхазы не очень желали их видеть. И вот мы имеем то, что имеем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей