31 августа 2005, 19:03

Руководство Абхазии встретилось со школьными учителями со всех районов республики

На встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапш, вице-президентом Раулем Хаджимба, спикером парламента Нугзаром Ашуба и премьер-министром Александром Анкваб поднимались проблемы сельских школ, отсутствия кадров, повышения заработной платы учителям, обеспечения учебно-методической литературой и многое другое. Сергей Багапш подчеркнул, что "государство в большом долгу перед педагогами, которые, несмотря на большие трудности, продолжают обучать и воспитывать детей".

Преподаватели в свою очередь высказали ряд предложений по совершенствованию системы образования в Абхазии. В частности, об изменении учебных планов, увеличении часов по такой важной дисциплине, как история Абхазии, об улучшении качества учебников на абхазском языке, о введении единой школьной формы и др.

Преподаватели выражали опасения в связи с тем, что в школах наблюдается перекос в сторону гуманитарных дисциплин в ущерб естественнонаучным. Учителя жаловались на дефицит учебников, наглядных пособий. По информации министра образования И. Вардания, школам необходимо 90 тысяч экземпляров учебников.

С особой остротой на встрече с президентом поднимался вопрос социальной и материальной незащищенности учителей, в первую очередь, сельских школ, падения престижа преподавательской деятельности. "Из-за мизерной зарплаты мы вынуждены подрабатывать в других местах", - говорили учителя.

С. Багапш отметил приоритетность развития системы образования в Абхазии. Президент подчеркнул необходимость воплощения на практике программы "Сельский учитель".

Касаясь заработной платы учителей, Багапш объяснил, что в настоящее время бюджет республики не позволяет заметно увеличить ее. При этом он пообещал, что в следующем финансовом году удастся поднять зарплату педагогам. "Мы постараемся найти дополнительные средства, чтоб хоть частично оплачивать летний отдых учителей", - сказал Багапш.

Президент сообщил о начале капитального ремонта в Сухумском лицее-интернате и Калдахуарском  интернате, где учатся дети, чьи родители погибли во время грузино-абхазской войны.

"Сегодня много спекуляций в наш адрес. Нас обвиняют в том, что мы не выполняем предвыборные обещания. Поймите нас тоже, мы ищем пути выхода из непростой ситуации, стараемся потихоньку стабилизировать жизнь в республике. Без подъема экономики, мы не сможем повысить зарплату людям. Наш бюджет равен 644 млн. руб. Этого недостаточно для решения накопившихся социальных проблем", - уточнил президент.

"Более 2 млн. рублей необходимо каждой школе Абхазии, чтобы привести ее в порядок", - сказал премьер-министр Александр Анкваб на встрече с учителями. Глава правительства отметил, что только на замену окон и дверей в Сухумском и  Калдахуарском интернатах потребуется 9 млн. руб. "Я хочу, чтобы вы понимали насколько все это дорого, и как государство пытается заработать деньги, чтобы решать множество проблем, в том числе и образования", - сказал Анкваб.

В беседе с учителями премьер с сожалением отметил, что молодые педагоги отказываются идти работать в сельские школы, даже при заметном повышении им зарплаты.

"Решение накопившихся социальных проблем требует немалых средств. Каждый день приходится думать о том, где и как заработать  деньги. Придется пойти на непопулярные меры, сколько бы нас не ругали", - подчеркнул А. Анкваб, имея в виду приватизацию. "Деньги от приватизации объектов тратятся, в первую очередь, на восстановление дорог, инфраструктуры, решение проблем образования, здравоохранения, оборону", - уточнил премьер.

Анкваб обратился с просьбой к  педагогам-ветеранам не бросать работу. "Вас, людей так любящих и знающих важность учительского труда,  заменить некем", - отметил премьер. Анкваб отметил, что двери кабинетов руководства Абхазии открыты для учителей. "Мы готовы выслушать любые ваши предложения по совершенствованию системы образования, любую вашу критику, и она будет справедливой", - сказал А.Анкваб.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей