31 августа 2005, 19:03

Руководство Абхазии встретилось со школьными учителями со всех районов республики

На встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапш, вице-президентом Раулем Хаджимба, спикером парламента Нугзаром Ашуба и премьер-министром Александром Анкваб поднимались проблемы сельских школ, отсутствия кадров, повышения заработной платы учителям, обеспечения учебно-методической литературой и многое другое. Сергей Багапш подчеркнул, что "государство в большом долгу перед педагогами, которые, несмотря на большие трудности, продолжают обучать и воспитывать детей".

Преподаватели в свою очередь высказали ряд предложений по совершенствованию системы образования в Абхазии. В частности, об изменении учебных планов, увеличении часов по такой важной дисциплине, как история Абхазии, об улучшении качества учебников на абхазском языке, о введении единой школьной формы и др.

Преподаватели выражали опасения в связи с тем, что в школах наблюдается перекос в сторону гуманитарных дисциплин в ущерб естественнонаучным. Учителя жаловались на дефицит учебников, наглядных пособий. По информации министра образования И. Вардания, школам необходимо 90 тысяч экземпляров учебников.

С особой остротой на встрече с президентом поднимался вопрос социальной и материальной незащищенности учителей, в первую очередь, сельских школ, падения престижа преподавательской деятельности. "Из-за мизерной зарплаты мы вынуждены подрабатывать в других местах", - говорили учителя.

С. Багапш отметил приоритетность развития системы образования в Абхазии. Президент подчеркнул необходимость воплощения на практике программы "Сельский учитель".

Касаясь заработной платы учителей, Багапш объяснил, что в настоящее время бюджет республики не позволяет заметно увеличить ее. При этом он пообещал, что в следующем финансовом году удастся поднять зарплату педагогам. "Мы постараемся найти дополнительные средства, чтоб хоть частично оплачивать летний отдых учителей", - сказал Багапш.

Президент сообщил о начале капитального ремонта в Сухумском лицее-интернате и Калдахуарском  интернате, где учатся дети, чьи родители погибли во время грузино-абхазской войны.

"Сегодня много спекуляций в наш адрес. Нас обвиняют в том, что мы не выполняем предвыборные обещания. Поймите нас тоже, мы ищем пути выхода из непростой ситуации, стараемся потихоньку стабилизировать жизнь в республике. Без подъема экономики, мы не сможем повысить зарплату людям. Наш бюджет равен 644 млн. руб. Этого недостаточно для решения накопившихся социальных проблем", - уточнил президент.

"Более 2 млн. рублей необходимо каждой школе Абхазии, чтобы привести ее в порядок", - сказал премьер-министр Александр Анкваб на встрече с учителями. Глава правительства отметил, что только на замену окон и дверей в Сухумском и  Калдахуарском интернатах потребуется 9 млн. руб. "Я хочу, чтобы вы понимали насколько все это дорого, и как государство пытается заработать деньги, чтобы решать множество проблем, в том числе и образования", - сказал Анкваб.

В беседе с учителями премьер с сожалением отметил, что молодые педагоги отказываются идти работать в сельские школы, даже при заметном повышении им зарплаты.

"Решение накопившихся социальных проблем требует немалых средств. Каждый день приходится думать о том, где и как заработать  деньги. Придется пойти на непопулярные меры, сколько бы нас не ругали", - подчеркнул А. Анкваб, имея в виду приватизацию. "Деньги от приватизации объектов тратятся, в первую очередь, на восстановление дорог, инфраструктуры, решение проблем образования, здравоохранения, оборону", - уточнил премьер.

Анкваб обратился с просьбой к  педагогам-ветеранам не бросать работу. "Вас, людей так любящих и знающих важность учительского труда,  заменить некем", - отметил премьер. Анкваб отметил, что двери кабинетов руководства Абхазии открыты для учителей. "Мы готовы выслушать любые ваши предложения по совершенствованию системы образования, любую вашу критику, и она будет справедливой", - сказал А.Анкваб.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей