31 августа 2005, 17:55

"Чеченский комитет национального спасения" призвал власти России прекратить военную кампанию в Чечне

Ровно девять лет назад, 31 августа 1996 года, в городе Хасавюрт, секретарем Совета Безопасности РФ, генералом Александром Лебедем от российской стороны и начальником штаба ВС Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым в присутствии главы Группы Содействия ОБСЕ в Чеченской Республике Тима Гульдиманна, было подписано совместное заявление "О принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой".

В связи с этой датой РОД "Чеченский комитет национального спасения" составил обращение в котором напоминается, что тогда подписание сторонами заявления принималось при огромном противодействии тех, кто желал продолжения российско-чеченской войны, увидев в нем очередной шанс нажиться. "Мы не забыли, какому прессингу подвергся Александр Лебедь со стороны российского генералитета и политиков, настроенных в ту пору очень воинственно. Так, например, Вице-спикер ГосДумы РФ Владимир Лукин, пожимая руку Масхадову после подписания хасавюртовских соглашений, заявил о реванше через пять лет, после соответствующей военной подготовки", - говорится в заявлении ЧКНС.

Главным аргументом, выдвинутым в пользу своей версии, по мнению ЧКНС, генералы называли условия, при которых нужно "додавить" сепаратистов и требовались им тогда для этого считанные недели. "Однако додавить, не могут уже шесть лет в этой продолжающейся войне", - отмечают составители заявления.

Результатами желания некоторых политиков продолжать войну в Чечне ЧКНС называет "конттеррористическую операциию", массовые зачистки с блокированием населенных пунктов, адресные зачистки, артобстрелы, бомбардировки с воздуха, внесудебные казни, похищения и исчезновения мирных граждан, среди которых преобладающее большинство старики, женщины и дети, появившиеся в большом количестве сироты, полусироты, сотни беженцев, стертые с лица земли города и села, разрушенная до основания инфраструктура, проведение карательных операций против мирных чеченцев. "И все это, под лозунгом "наведения конституционного порядка", "проведения контртеррористической операции" против "международных террористов". Но надо помнить всем - это путь в никуда, это путь - бумеранг", - говорится в заявлении комитета.

Маловероятно, что война будет остановлена в ближайшее время, предполагается в заявлении. Как, впрочем, мало надежд и на предстоящие парламентские выборы в Чечне. "Ничего они чеченскому народу не дадут, как и прошедшие референдум, выборы Президента ЧР, голосование по выборам депутата ГД РФ в 2000-2003 г.г. И проведенные российскими властями в Чечне так называемые демократические мероприятия под названием "Референдум и выборы" нельзя считать законными, поскольку они не признаны мировым сообществом (на нем не было наблюдателей из ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС, СЕ) и прошли они в условиях необъявленного военного чрезвычайного положения", - подчеркивают составители заявления.

"Вспоминая сегодня годовщину подписания Хасавюртовских соглашений, каждый из нас должен уяснить себе - всякая война заканчивается миром и желательно, чтобы этот мир наступил в душах людей. - говорится в заявлении "Чеченского комитета национального спасения". - А в душах людей он наступит тогда, когда российское руководство перестанет решать проблемы путем насилия и террора и прекратит так называемую контртеррористическую операцию в Чеченской Республике, а вернее, российско-чеченскую войну".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей