31 августа 2005, 17:55

"Чеченский комитет национального спасения" призвал власти России прекратить военную кампанию в Чечне

Ровно девять лет назад, 31 августа 1996 года, в городе Хасавюрт, секретарем Совета Безопасности РФ, генералом Александром Лебедем от российской стороны и начальником штаба ВС Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым в присутствии главы Группы Содействия ОБСЕ в Чеченской Республике Тима Гульдиманна, было подписано совместное заявление "О принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой".

В связи с этой датой РОД "Чеченский комитет национального спасения" составил обращение в котором напоминается, что тогда подписание сторонами заявления принималось при огромном противодействии тех, кто желал продолжения российско-чеченской войны, увидев в нем очередной шанс нажиться. "Мы не забыли, какому прессингу подвергся Александр Лебедь со стороны российского генералитета и политиков, настроенных в ту пору очень воинственно. Так, например, Вице-спикер ГосДумы РФ Владимир Лукин, пожимая руку Масхадову после подписания хасавюртовских соглашений, заявил о реванше через пять лет, после соответствующей военной подготовки", - говорится в заявлении ЧКНС.

Главным аргументом, выдвинутым в пользу своей версии, по мнению ЧКНС, генералы называли условия, при которых нужно "додавить" сепаратистов и требовались им тогда для этого считанные недели. "Однако додавить, не могут уже шесть лет в этой продолжающейся войне", - отмечают составители заявления.

Результатами желания некоторых политиков продолжать войну в Чечне ЧКНС называет "конттеррористическую операциию", массовые зачистки с блокированием населенных пунктов, адресные зачистки, артобстрелы, бомбардировки с воздуха, внесудебные казни, похищения и исчезновения мирных граждан, среди которых преобладающее большинство старики, женщины и дети, появившиеся в большом количестве сироты, полусироты, сотни беженцев, стертые с лица земли города и села, разрушенная до основания инфраструктура, проведение карательных операций против мирных чеченцев. "И все это, под лозунгом "наведения конституционного порядка", "проведения контртеррористической операции" против "международных террористов". Но надо помнить всем - это путь в никуда, это путь - бумеранг", - говорится в заявлении комитета.

Маловероятно, что война будет остановлена в ближайшее время, предполагается в заявлении. Как, впрочем, мало надежд и на предстоящие парламентские выборы в Чечне. "Ничего они чеченскому народу не дадут, как и прошедшие референдум, выборы Президента ЧР, голосование по выборам депутата ГД РФ в 2000-2003 г.г. И проведенные российскими властями в Чечне так называемые демократические мероприятия под названием "Референдум и выборы" нельзя считать законными, поскольку они не признаны мировым сообществом (на нем не было наблюдателей из ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС, СЕ) и прошли они в условиях необъявленного военного чрезвычайного положения", - подчеркивают составители заявления.

"Вспоминая сегодня годовщину подписания Хасавюртовских соглашений, каждый из нас должен уяснить себе - всякая война заканчивается миром и желательно, чтобы этот мир наступил в душах людей. - говорится в заявлении "Чеченского комитета национального спасения". - А в душах людей он наступит тогда, когда российское руководство перестанет решать проблемы путем насилия и террора и прекратит так называемую контртеррористическую операцию в Чеченской Республике, а вернее, российско-чеченскую войну".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии