31 августа 2005, 17:31

Глава Северной Осетии просит отменить мораторий на смертную казнь в РФ

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров просит отменить мораторий на смертную казнь в России, сообщает РИА "Новости". "Мы вновь просим отменить мораторий на смертную казнь для террористов в нашей стране. Если нет на планете моратория на убийство детей - не должно быть моратория на убийство убийц", - сказал Масмуров, обращаясь к президенту и парламенту страны в ходе выступления по телевидению в преддверии годовщины теракта в Беслане.

"Бесланская трагедия показала, как может быть попрана самая главная человеческая ценность - право детей на жизнь. Чтобы отстоять это право, нужно сильное и справедливое государство, основанное на подлинном патриотизме и деятельной любви к Родине, на реальной, умеющей постоять за себя демократии", - подчеркнул Мамсуров, добавив, что народ республики готов поддержать руководство страны в построении такого государства.

Обращаясь к жителям Северной Осетии, он призвал их к выдержке и сдержанности. "Прошел год с того черного дня, который разделил наши судьбы на до и после. До и после Беслана. Это неправда, что время лечит. Мы уже никогда не станем прежними. Нам никогда не забыть и не пережить в своем сердце тех чувств, которые весь этот год не оставляли каждого из нас ни на минуту", - сказал Мамсуров.

"Ненависть и жажда мести! Я знаю, что некоторые из нас именно эти чувства поставили бы на первое место. Но ненависть - слепа. А наш с вами гнев должен быть зрячим и холодным", - продолжил глава республики.

Он подчеркнул, что сейчас как никогда надо "отличать друзей от врагов". "Все виновные должны быть наказаны. А для этого нужна вся правда, какой бы горькой она ни была. Если мы хотим, чтобы бесланская трагедия никогда и нигде не повторилась, мы должны быть честны и правдивы. Сейчас не время для оправданий и недомолвок", - сказал Мамсуров.

Как уточнили представители оргкомитета траурных мероприятий 1-3 сентября в Беслане, никаких других официальных речей в дни траура больше не будет.

В числе заложников, захваченных террористами 1 сентября минувшего года в школе Беслана, находились и двое детей Таймураза Мамсурова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей