31 августа 2005, 17:31

Глава Северной Осетии просит отменить мораторий на смертную казнь в РФ

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров просит отменить мораторий на смертную казнь в России, сообщает РИА "Новости". "Мы вновь просим отменить мораторий на смертную казнь для террористов в нашей стране. Если нет на планете моратория на убийство детей - не должно быть моратория на убийство убийц", - сказал Масмуров, обращаясь к президенту и парламенту страны в ходе выступления по телевидению в преддверии годовщины теракта в Беслане.

"Бесланская трагедия показала, как может быть попрана самая главная человеческая ценность - право детей на жизнь. Чтобы отстоять это право, нужно сильное и справедливое государство, основанное на подлинном патриотизме и деятельной любви к Родине, на реальной, умеющей постоять за себя демократии", - подчеркнул Мамсуров, добавив, что народ республики готов поддержать руководство страны в построении такого государства.

Обращаясь к жителям Северной Осетии, он призвал их к выдержке и сдержанности. "Прошел год с того черного дня, который разделил наши судьбы на до и после. До и после Беслана. Это неправда, что время лечит. Мы уже никогда не станем прежними. Нам никогда не забыть и не пережить в своем сердце тех чувств, которые весь этот год не оставляли каждого из нас ни на минуту", - сказал Мамсуров.

"Ненависть и жажда мести! Я знаю, что некоторые из нас именно эти чувства поставили бы на первое место. Но ненависть - слепа. А наш с вами гнев должен быть зрячим и холодным", - продолжил глава республики.

Он подчеркнул, что сейчас как никогда надо "отличать друзей от врагов". "Все виновные должны быть наказаны. А для этого нужна вся правда, какой бы горькой она ни была. Если мы хотим, чтобы бесланская трагедия никогда и нигде не повторилась, мы должны быть честны и правдивы. Сейчас не время для оправданий и недомолвок", - сказал Мамсуров.

Как уточнили представители оргкомитета траурных мероприятий 1-3 сентября в Беслане, никаких других официальных речей в дни траура больше не будет.

В числе заложников, захваченных террористами 1 сентября минувшего года в школе Беслана, находились и двое детей Таймураза Мамсурова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей