31 августа 2005, 17:26

Психологи считают, что жители Беслана все еще нуждаются в психологической помощи

Жители Беслана через год после трагедии нуждаются в помощи не меньше, чем было раньше, считает профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова. "Ситуация сложная, очень неоднозначная, люди нуждаются в психологической помощи и поддержке со всех сторон не меньше, чем было раньше", - заявила она в среду журналистам.

Тем не менее, отметила Солдатова, по прошествии года можно сказать, что существует позитивная динамика, поскольку "психологическая, социальная и другая поддержка не может не лечить". Она сообщила, что психологи, работающие в Беслане, провели диагностику пострадавших при теракте и других жителей города. "Сейчас, если взять среднего жителя Беслана, то его психологические показатели приближаются к норме", - сказала она.

Однако, сообщает РИА "Новости", психологи констатируют дифференциацию горожан. В частности, с постравматическим стрессом, в котором прибывали жители Беслана после захвата школы, лучше справляются те, кто вышел из школы без серьезных ранений, у кого не погибли близкие. Те же, кто сильно пострадал, у кого погибли родственники, находятся в более тяжелой психологической ситуации.

Солдатова сообщила, что сейчас в Беслане удалось организовать два центра психологической помощи, которые находятся в Доме детского творчества и во Дворце спорта. Эти центры оказывают индивидуальную, групповую, семейную помощь, а главное - занимаются патронажем, то есть помогают тем, кто сам не приходит в кабинет психолога и вообще по разным причинам мало выходит из дома.

Также она полагает, что нынешний психологический стресс может продлиться у жителей Беслана в различных формах достаточно долго, и ситуацию надо отслеживать еще два-три года. "Конечно, такой след останется на всю жизнь, но вопрос в том, во сколько этот стресс будет психологически отработан", - считает профессор МГУ.

Как сообщил в свою очередь директор программы "Беслан" британского благотворительного фонда Андрей Печников, в настоящее время в городе работают 20-25 больших организаций, которые ведут собственные проекты психологической реабилитации горожан. В частности, сам фонд ведет 19 проектов, на которые направлено $1,5 миллиона.

По его словам, работа осложняется тем, что в первые дни после теракта хлынул большой поток помощи, которая была направлена, в основном, на детей, а семьи, учителя и другие пострадавшие были забыты. "Весь город был травмирован, и сейчас психологи говорят, что помощь надо оказывать всем 35 тысячам горожан", - считает Печников.

За прошедший год дети много раз побывали за границей, потерян учебный год и возникла боязнь школы, кроме того, сейчас внимание к ним ослабевает, что накладывает дополнительные трудности на работу психологов, отметил он.

По словам Печникова, специалисты из Москвы, из Санкт-Петербурга и других регионов направили много усилий для организации групп профессиональных психологов в самом Беслане, которые бы работали на постоянной долгосрочной основе, поскольку невозможно решить проблемы в течение короткого приезда московских или петербургских психологов. Он отметил также, что в городе не решена проблема предоставления жителям информации, но это "не дело психотерапевтов, а дело местных властей". "Когда человек не получает информации, у него повышается тревожность", - отметил Печников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей