31 августа 2005, 17:26

Психологи считают, что жители Беслана все еще нуждаются в психологической помощи

Жители Беслана через год после трагедии нуждаются в помощи не меньше, чем было раньше, считает профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова. "Ситуация сложная, очень неоднозначная, люди нуждаются в психологической помощи и поддержке со всех сторон не меньше, чем было раньше", - заявила она в среду журналистам.

Тем не менее, отметила Солдатова, по прошествии года можно сказать, что существует позитивная динамика, поскольку "психологическая, социальная и другая поддержка не может не лечить". Она сообщила, что психологи, работающие в Беслане, провели диагностику пострадавших при теракте и других жителей города. "Сейчас, если взять среднего жителя Беслана, то его психологические показатели приближаются к норме", - сказала она.

Однако, сообщает РИА "Новости", психологи констатируют дифференциацию горожан. В частности, с постравматическим стрессом, в котором прибывали жители Беслана после захвата школы, лучше справляются те, кто вышел из школы без серьезных ранений, у кого не погибли близкие. Те же, кто сильно пострадал, у кого погибли родственники, находятся в более тяжелой психологической ситуации.

Солдатова сообщила, что сейчас в Беслане удалось организовать два центра психологической помощи, которые находятся в Доме детского творчества и во Дворце спорта. Эти центры оказывают индивидуальную, групповую, семейную помощь, а главное - занимаются патронажем, то есть помогают тем, кто сам не приходит в кабинет психолога и вообще по разным причинам мало выходит из дома.

Также она полагает, что нынешний психологический стресс может продлиться у жителей Беслана в различных формах достаточно долго, и ситуацию надо отслеживать еще два-три года. "Конечно, такой след останется на всю жизнь, но вопрос в том, во сколько этот стресс будет психологически отработан", - считает профессор МГУ.

Как сообщил в свою очередь директор программы "Беслан" британского благотворительного фонда Андрей Печников, в настоящее время в городе работают 20-25 больших организаций, которые ведут собственные проекты психологической реабилитации горожан. В частности, сам фонд ведет 19 проектов, на которые направлено $1,5 миллиона.

По его словам, работа осложняется тем, что в первые дни после теракта хлынул большой поток помощи, которая была направлена, в основном, на детей, а семьи, учителя и другие пострадавшие были забыты. "Весь город был травмирован, и сейчас психологи говорят, что помощь надо оказывать всем 35 тысячам горожан", - считает Печников.

За прошедший год дети много раз побывали за границей, потерян учебный год и возникла боязнь школы, кроме того, сейчас внимание к ним ослабевает, что накладывает дополнительные трудности на работу психологов, отметил он.

По словам Печникова, специалисты из Москвы, из Санкт-Петербурга и других регионов направили много усилий для организации групп профессиональных психологов в самом Беслане, которые бы работали на постоянной долгосрочной основе, поскольку невозможно решить проблемы в течение короткого приезда московских или петербургских психологов. Он отметил также, что в городе не решена проблема предоставления жителям информации, но это "не дело психотерапевтов, а дело местных властей". "Когда человек не получает информации, у него повышается тревожность", - отметил Печников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей