31 августа 2005, 17:26

Психологи считают, что жители Беслана все еще нуждаются в психологической помощи

Жители Беслана через год после трагедии нуждаются в помощи не меньше, чем было раньше, считает профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова. "Ситуация сложная, очень неоднозначная, люди нуждаются в психологической помощи и поддержке со всех сторон не меньше, чем было раньше", - заявила она в среду журналистам.

Тем не менее, отметила Солдатова, по прошествии года можно сказать, что существует позитивная динамика, поскольку "психологическая, социальная и другая поддержка не может не лечить". Она сообщила, что психологи, работающие в Беслане, провели диагностику пострадавших при теракте и других жителей города. "Сейчас, если взять среднего жителя Беслана, то его психологические показатели приближаются к норме", - сказала она.

Однако, сообщает РИА "Новости", психологи констатируют дифференциацию горожан. В частности, с постравматическим стрессом, в котором прибывали жители Беслана после захвата школы, лучше справляются те, кто вышел из школы без серьезных ранений, у кого не погибли близкие. Те же, кто сильно пострадал, у кого погибли родственники, находятся в более тяжелой психологической ситуации.

Солдатова сообщила, что сейчас в Беслане удалось организовать два центра психологической помощи, которые находятся в Доме детского творчества и во Дворце спорта. Эти центры оказывают индивидуальную, групповую, семейную помощь, а главное - занимаются патронажем, то есть помогают тем, кто сам не приходит в кабинет психолога и вообще по разным причинам мало выходит из дома.

Также она полагает, что нынешний психологический стресс может продлиться у жителей Беслана в различных формах достаточно долго, и ситуацию надо отслеживать еще два-три года. "Конечно, такой след останется на всю жизнь, но вопрос в том, во сколько этот стресс будет психологически отработан", - считает профессор МГУ.

Как сообщил в свою очередь директор программы "Беслан" британского благотворительного фонда Андрей Печников, в настоящее время в городе работают 20-25 больших организаций, которые ведут собственные проекты психологической реабилитации горожан. В частности, сам фонд ведет 19 проектов, на которые направлено $1,5 миллиона.

По его словам, работа осложняется тем, что в первые дни после теракта хлынул большой поток помощи, которая была направлена, в основном, на детей, а семьи, учителя и другие пострадавшие были забыты. "Весь город был травмирован, и сейчас психологи говорят, что помощь надо оказывать всем 35 тысячам горожан", - считает Печников.

За прошедший год дети много раз побывали за границей, потерян учебный год и возникла боязнь школы, кроме того, сейчас внимание к ним ослабевает, что накладывает дополнительные трудности на работу психологов, отметил он.

По словам Печникова, специалисты из Москвы, из Санкт-Петербурга и других регионов направили много усилий для организации групп профессиональных психологов в самом Беслане, которые бы работали на постоянной долгосрочной основе, поскольку невозможно решить проблемы в течение короткого приезда московских или петербургских психологов. Он отметил также, что в городе не решена проблема предоставления жителям информации, но это "не дело психотерапевтов, а дело местных властей". "Когда человек не получает информации, у него повышается тревожность", - отметил Печников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей