31 августа 2005, 17:17

Глава Северной Осетии попросил Путина отменить мораторий на смертную казнь

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров просит отменить мораторий на смертную казнь в России, сообщает РИА "Новости". "Мы вновь просим отменить мораторий на смертную казнь для террористов в нашей стране. Если нет на планете моратория на убийство детей - не должно быть моратория на убийство убийц", - сказал Масмуров, обращаясь к президенту и парламенту страны в ходе выступления по телевидению в преддверии годовщины теракта в Беслане.

"Бесланская трагедия показала, как может быть попрана самая главная человеческая ценность - право детей на жизнь. Чтобы отстоять это право, нужно сильное и справедливое государство, основанное на подлинном патриотизме и деятельной любви к Родине, на реальной, умеющей постоять за себя демократии", - подчеркнул Мамсуров, добавив, что народ республики готов поддержать руководство страны в построении такого государства.

Обращаясь к жителям Северной Осетии, он призвал их к выдержке и сдержанности. "Прошел год с того черного дня, который разделил наши судьбы на до и после. До и после Беслана. Это неправда, что время лечит. Мы уже никогда не станем прежними. Нам никогда не забыть и не пережить в своем сердце тех чувств, которые весь этот год не оставляли каждого из нас ни на минуту", - сказал Мамсуров.

"Ненависть и жажда мести! Я знаю, что некоторые из нас именно эти чувства поставили бы на первое место. Но ненависть - слепа. А наш с вами гнев должен быть зрячим и холодным", - продолжил глава республики.

Он подчеркнул, что сейчас как никогда надо "отличать друзей от врагов". "Все виновные должны быть наказаны. А для этого нужна вся правда, какой бы горькой она ни была. Если мы хотим, чтобы бесланская трагедия никогда и нигде не повторилась, мы должны быть честны и правдивы. Сейчас не время для оправданий и недомолвок", - сказал Мамсуров.

Таймураз Мамсуров высказал мнение, что судебный процесс над террористом Нурпаши Кулаевым, единственным оставшимся в живых участником захвата школы в Беслане, неоправданно затянулся, сообщает "Интерфакс".

"Я не юрист, я инженер-строитель. Мое мнение такое - у нас суд независимый, как и следствие. Но у меня собственное впечатление. Может это вызовет смех у юристов. Я считаю, что уже все ясно: где был Кулаев, чем занимался, для чего пришел. Это террорист, у которого руки в крови. Надо зачитать приговор, сказать, что именем Российской Федерации ты получаешь такое-то наказание и отправить его туда", - заявил Мамсуров на пресс-конференции во Владикавказе в среду.

Он напомнил, что на процесс постоянно вызываются свидетели, которые "вынуждены говорить о том, что хотят забыть". "Это очень сильная, морально-психологическая травма", - сказал Мамсуров.

Как уточнили представители оргкомитета траурных мероприятий 1-3 сентября в Беслане, никаких других официальных речей в дни траура больше не будет.

В числе заложников, захваченных террористами 1 сентября минувшего года в школе Беслана, находились и двое детей Таймураза Мамсурова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости