31 августа 2005, 17:16

К годовщине трагедии в Северной Осетии вышла книга "Беслан: кто виноват?"

К годовщине трагедии в Северной Осетии издательство "Коллекция "Совершенно секретно" выпустило книгу "Беслан: кто виноват?". Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главного редактора газеты "Совершенно секретно" Леонид Велехов, книга отражает не только "эмоциональный ход событий, но и их суть: как велось расследование, как работала парламентская комиссия под председательством Торшина, комиссия республиканского парламента".

На пресс-конференции, посвященной выходу в свет этой книги, присутствовали известный российский певец и депутат Иосиф Кобзон, депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, глава Группы компаний "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская. А также журналисты газеты "Совершенно секретно" Леонид Велехов, Иосиф Гальперин и газеты "Версия" Надежда Рябухина, Михаил Яковлев, Елена Маякова, которые провели расследование и стали авторами книги, сообщает Lenta.ru.

Выступая на открытии пресс-конференции, Владимир Рыжков и Иосиф Кобзон особенно подчеркнули роль журналистов в раскрытии правды о событиях в Беслане. По словам Рыжкова, в то время как "деятельность парламентской комиссии становится все более закрытой от общества, от журналистов и от родственников погибших, в то время как руководство комиссии все чаще говорит о том, что ему не хотелось бы, чтобы выводы комиссии отличались бы от выводов Генпрокуратуры, журналисты сделали очень важное дело, подготовив такую книгу".

"В ситуации, когда органы государственной власти по тем или иным причинам уклоняются от объективного расследования, в ситуации, когда очень напряженно проходит суд над Нурпашой Кулаевым, в ситуации, когда могут быть поставлены под сомнение непредвзятость работы парламентской комиссии, работа журналистов начинает приобретать ключевое значение", - сказал Владимир Рыжков.

Он заявил, что на ближайшей сессии Госдумы он намерен вновь поставить вопрос о необходимости в ближайшее время завершить работу комиссии Торшина и обнародовать результаты ее работы.

Леонид Велехов рассказал, что журналистская группа занималась расследованием в течение всего года и неоднократно выезжала в Беслан и встречалась с очевидцами событий. По его словам, в ходе этой работы вскрылись многие факты, о которых ранее не говорилось и которые вошли в книгу. Велехов выразил сомнение в том, что официальные российские власти обратят внимание на результаты работы журналистов и на вышедшую книгу, но заявил, что группа "продолжит расследование и доведет его до конца". "Мы обязательно выясним обстоятельства, при которых операция по освобождению заложников, как она называлась, превратилась, по сути, в войсковую операцию по уничтожению заложников", - сказал Велехов.

Главная ценность книги в ее скрупулезности и добросовестности, подчеркнул Велехов. Уже через год журналисты издания планируют выпустить новую книгу, отметил Л.Велехов: "Уже сейчас у нас есть материалы на часть новой книги". По его словам, это будет книга о Беслане, которая будет постоянно обновляться. "В результате совместных усилий честных журналистов, и честных политиков, и тех людей в Беслане, которые свою личную боль пережгли в желании добиться правды, чтобы эту правду сказала власть, это будет достигнуто, это неизбежно, - уверен Л.Велехов. - Как бы власть ни тянула, ей придется признать свою ответственность за это".

В свою очередь президент холдинга "Совершенно секретно" Вероника Хильчевская-Боровик подчеркнула, что книга призвана пробудить в людях общественное сознание. "Только общественное сознание может надавить на Госдуму, заставить их провести независимое расследование, познакомить общество с этими результатами, поставить спецслужбы под контроль парламента", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Книгу о трагедии в Беслане она назвала "страшной книгой". "Это очень тяжелая книга, потому что она очень правдивая", - заметила В.Хильчевская-Боровик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей