31 августа 2005, 13:14

В Баку считают полезными встречи президентов Азербайджана и Армении

Итоги двухчасовой встречи глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна 27 августа в Казани не стали достоянием журналистов. Единственным должностным лицом Азербайджана, поделившимся впечатлениями с представителями СМИ был глава МИД страны Эльмар Мамедъяров.

По его словам, на встрече была затронута перспектива урегулирования конфликта. Также были отмечены схожие моменты, но в то же время, в некоторых вопросах возникли разногласия. Однако, глава МИД Азербайджана не внес ясность в эти вопросы. "Каждая встреча президентов сама по себе является полезным шагом. Однако пока рано говорить, что есть очень сильное продвижение на переговорах", - подчеркнул министр ИД Азербайджана.

Министр вновь отметил, что в рамках Пражского процесса обсуждаются 7-9 элементов урегулирования и по некоторым из них, есть определенные подвижки. Уклонившись от детализации, Мамедъяров сказал, что в повестке переговоров - освобождение оккупированных территорий, возвращение беженцев, разблокирование коммуникаций, включая дорогу между Азербайджаном и Нахичеванью. Мамедъяров не дал однозначного ответа на вопрос о возможности проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха. Он дал понять, что данный вопрос не стоит рассматривать в отрыве от других элементов урегулирования. При этом он подчеркнул, что основу позиции Азербайджана составляет восстановление территориальной целостности страны. Что касается следующей встречи сторон, то Баку и Еревану нужно некоторое время, чтобы проанализировать итоги Казанской встречи, полагает министр.

Между тем 29 августа Государственный Департамент США распространил заявление в связи с телефонным разговором, состоявшимся между госсекретарем США Кондолизой Райс с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Робертом Кочаряном накануне их встречи в Казани. В документе говорится, что во время телефонного разговора с президентами Кондолиза Райс отметила, что США придают огромное значение встрече президентов и выражают надежду на нахождение сторонами компромисса в решении нагорно-карабахского конфликта. Далее в заявлении говорится: "США не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства и поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Вашингтон является сторонником определения статуса Нагорного Карабаха по итогам переговоров между сторонами конфликта и решения проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии