31 августа 2005, 12:41

В Чечне удовлетворены отменой оправдательного приговора группе Ульмана

В Чечне позитивно восприняли решение военной коллегии Верховного суда России об отмене оправдательного приговора в отношении спецназовцев ГРУ, совершивших убийство шестерых мирных жителей республики.

Глава Чечни Алу Алханов и первый вице-премьер  правительства республики Рамзан Кадыров уже прокомментировали произошедшее. По их мнению, решение военной коллегии Верховного суда Российской Федерации позволяет надеяться на то, что  в этом деле будет вынесен справедливый приговор.

"Нет сомнения, что все преступления, совершенные за время восстановления конституционного порядка в Чечне, будут расследованы независимо от того, кем они совершались. Мы надеемся, что в судебной системе найдутся люди, которые трезво оценят действия Ульмана и его сообщников и вынесут справедливое решение", - заявил Алу Алханов.

Такого же мнения придерживается и Рамзан Кадыров. "Я считаю это решение абсолютно справедливым, - сказал первый вице-премьер. - Оно свидетельствует о том, что судебная система действительно независима от каких-либо регалий и званий и все равны перед законом. Сегодняшнее решение вселяет надежду, что суд сможет разобраться во всех обстоятельствах дела и виновные понесут заслуженное наказание"

С мнением руководства Чечни согласны и представители правозащитных и общественных организаций. "Мои чувства в связи с решением об отмене оправдательного приговора в отношении группы Ульмана можно назвать "осторожным оптимизмом", - говорит один из сотрудников чеченской общественной организации "Оптимум". -Ведь Ульмана и его подельников уже оправдывали, причем дважды. И оба раза это  делал  суд присяжных. Как и на каком основании можно освобождать от уголовной ответственности убийц мирных людей, в том числе и беременной женщины, мне, как и всем жителям Чечни, совершенно непонятно. Надеюсь, новое разбирательство по "делу Ульмана" не превратится в очередной фарс".

 "После того, как в мае текущего года суд присяжных оправдал Ульмана и его подельников, мы вместе с представителями других чеченских неправительственных организаций провели в Грозном массовую акцию протеста и сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину  и генеральному прокурору  России с просьбой об отмене этого несправедливого решения. За три дня акции под этим обращением подписались сотни жителей республики. Сейчас у нас, так же как и у родственников жертв этой трагедии, появилась надежда на то, что убийцы мирных людей  понесут заслуженное наказание", - говорит он.

В январе 2000-го года группа спецназовцев ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана расстреляла в высокогорном Шатойском районе на юге Чечни шестерых мирных жителей. В числе убитых была и беременная женщина. Трупы расстрелянных людей спецназовцы погрузили в автомашину "УАЗ" (в которой и ехали их жертвы), а затем подожгли.  Четверо обвиняемых по этому делу спецназовцев: командир группы капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелевский, капитан Александр Калаганский и прапорщик  Владимир Воеводин дважды (в апреле 2004 -го и мае 2005-го годов), представали перед судом присяжных и оба раза были оправданы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей