31 августа 2005, 12:14

В законе о СМИ Армении есть недоработки, считает председатель Ереванского пресс-клуба

В Армении выполняются не все Йоханнесбургские принципы относительно национальной безопасности и свободы СМИ. Тем не менее, Армения значительно ближе к гармоничному сочетанию безопасности и доступности информации, чем ее ближайшие соседи. Об этом заявил сегодня на семинаре в Армянском центре стратегических и национальных исследований председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Он отметил, что профессия журналиста в Армении не внесена в список специальностей, имеющих право на служебную тайну (врачи, адвокаты). Кроме того, в принятом армянским парламентом законе о борьбе с терроризмом, по мнению Б.Навасардяна, должны быть прописаны не только ограничения свободы СМИ при освещении террористических актов, но и их права. Однако он с удовлетворением отметил, что армянский закон о СМИ позволяет журналисту раскрывать источник информации при закрытом судебном разбирательстве лишь в том случае, если расследуется тяжкое преступление. Кроме того, в Армении нет контроля над освещением региональных конфликтов, подчеркнул Б.Навасардян.

Инакомыслие А.Блеяна, как считает глава пресс-клуба, особо примечательно на фоне положения в УК Турции об уголовной ответственности за призыв к выводу турецких войск из Северного Кипра. Под давлением европейского сообщества 7 июля 2005 года Турция пересмотрела эти пункты УК, однако отменила их частично. Так, если о геноциде армян выскажется гражданин Турции, получивший зарубежный грант, УК Турции позволяет применить к нему уголовное наказание.

Проведенный ереванским пресс-клубом мониторинг прессы Азербайджана показывает, что освещение региональных конфликтов в азербайджанских СМИ находится под жестким контролем, сообщает АРМИНФО. 

По мнению Б.Навасардяна, образцовой является эстонская модель, когда для засекречивания какой бы то ни было информации необходимо принятие отдельного закона в Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

22 января 2018, 18:36

22 января 2018, 18:11

22 января 2018, 17:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей