30 августа 2005, 20:45

Спецслужбы содействовали подготовке теракта в Беслане, заявил Басаев

На сайте сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" опубликовано открытое письмо Шамиля Басаева, в котором он заявляет, что на захват школы в Беслане боевиков "подтолкнули руководители спецслужб Северной Осетии, внедрившие в наши ряды своего агента Абдуллу (Владимира) Ходова, оперативная кличка "Путник". Его схватили на похоронах другого боевика и предложили выбор; "тюрьма с изнасилованием или работа на них", утверждает Басаев, недавно назначенный первым вице-премьером правительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

По словам Басаева, чтобы войти в доверие к нему, российские спецслужбы помогли Ходову "сделать несколько взрывов во Владикавказе в составе одной ингушской группы". Тогда же Ходов, с подачи спецслужб, предложил Басаеву захват парламента и правительства Северной Осетии. Однако, прожив около месяца среди боевиков в Ингушетии, Ходов сам признался руководителю группы, что является "агентом РУБОП и ФСБ и заброшен с заданием приблизиться" к Басаеву. Тогда Басаев предложил Ходову стать двойным агентом. По словам лидера чеченских боевиков, позднее спецслужбы помогли Ходову "с подрывом курсантов, КАМАЗа с жидким газом во Владикавказе, и подрывом пассажирского поезда".

С весны 2004 года боевики совместно с Ходовым, подыгривая спецслужбам, готовили захват правительственного комплекса Северной Осетии, планируя его на 6 сентября, который провозглашен сепаратистами днем независимости Ичкерии.

Согласно плану спецслужб, группу должны были встретить при въезде во Владикавказ и уничтожить, а Ходов должен был спрятаться в канализационный люк, утверждает Басаев. "Нам с 31 августа открыли коридор для активного сбора разведданных и мы по нему зашли в Беслан, "перепутав" время и объект нападения", - отмечает Басаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей