30 августа 2005, 20:45

Спецслужбы содействовали подготовке теракта в Беслане, заявил Басаев

На сайте сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" опубликовано открытое письмо Шамиля Басаева, в котором он заявляет, что на захват школы в Беслане боевиков "подтолкнули руководители спецслужб Северной Осетии, внедрившие в наши ряды своего агента Абдуллу (Владимира) Ходова, оперативная кличка "Путник". Его схватили на похоронах другого боевика и предложили выбор; "тюрьма с изнасилованием или работа на них", утверждает Басаев, недавно назначенный первым вице-премьером правительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

По словам Басаева, чтобы войти в доверие к нему, российские спецслужбы помогли Ходову "сделать несколько взрывов во Владикавказе в составе одной ингушской группы". Тогда же Ходов, с подачи спецслужб, предложил Басаеву захват парламента и правительства Северной Осетии. Однако, прожив около месяца среди боевиков в Ингушетии, Ходов сам признался руководителю группы, что является "агентом РУБОП и ФСБ и заброшен с заданием приблизиться" к Басаеву. Тогда Басаев предложил Ходову стать двойным агентом. По словам лидера чеченских боевиков, позднее спецслужбы помогли Ходову "с подрывом курсантов, КАМАЗа с жидким газом во Владикавказе, и подрывом пассажирского поезда".

С весны 2004 года боевики совместно с Ходовым, подыгривая спецслужбам, готовили захват правительственного комплекса Северной Осетии, планируя его на 6 сентября, который провозглашен сепаратистами днем независимости Ичкерии.

Согласно плану спецслужб, группу должны были встретить при въезде во Владикавказ и уничтожить, а Ходов должен был спрятаться в канализационный люк, утверждает Басаев. "Нам с 31 августа открыли коридор для активного сбора разведданных и мы по нему зашли в Беслан, "перепутав" время и объект нападения", - отмечает Басаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости