30 августа 2005, 16:38

Антивоенный комитет Санкт-Петербурга считает Путина главным виновником гибели детей год назад в Беслане

"Год назад власти России провели очередную "блестящую" антитеррористическую операцию, убив и искалечив сотни людей. В захваченной боевиками школе находились более 1200 заложников - в большинстве своем дети. Начав штурм с применением танков и огнеметов, Путин показал всем: спасение жизней этих детей не входило в его планы", - говорится в обращении, поступившем сегодня к корреспонденту "Кавказского узла", с которым в преддверье годовщины трагических событий в Беслане выступил Антивоенный комитет Санкт-Петербурга.

"Теракт в Беслане, чудовищный по своей жестокости, стал прямым следствием террористической политики властей РФ на Кавказе. И причины этой политики не исчезли год спустя, - продолжают активисты движения против войны в Чечне. - Фактический геноцид в Чечне продолжается, оккупационные войска по-прежнему проводят "зачистки", их местные пособники безнаказанно грабят, похищают, пытают и убивают своих соотечественников. В ответ растет волна слепой и яростной мести, не разбирающей правого и виноватого. И конца этому нет, сколько бы ни твердила нам государственная пропаганда, что в Чечне - мир и спокойная жизнь. Наоборот, правительственный террор, "зачистки", похищения людей, пытки, казни приводят к тому, что ответное сопротивление распространяется на весь Северный Кавказ".

"Террор неизбежно разрастается потому, что именно на нем основан режим Путина. Его "воцарение" в 2000 году обеспечили взрывы жилых домов и возобновление войны на Кавказе. В 2002 году чекисты уничтожили "безвредным" газом заложников на спектакле "Норд-Ост". Это не вызвало массового общественного протеста, что позволило властям устроить бесланскую бойню. После Беслана были отменены прямые выборы губернаторов, а депутатов стало можно выбирать лишь из подвластных Кремлю политических партий. Цинично спекулируя на крови, Путин всеми силами укрепляет вертикаль личной власти", - говорится в обращении.

Антивоенный комитет считает, что "пока существует этот режим, список порождаемых им трагедий будет только разрастаться. Сегодня вся страна - на прицеле государственных террористов. Каждый может стать жертвой кремлевских палачей - расстрелянной, отравленной газом или сожженной заживо".

"Ложь и кровь - вот основа этой власти! Путин - вот истинный убийца бесланских детей! Его ответственность за пролитую год назад невинную кровь куда больше, чем ответственность тех. кто захватил тогда школу. Он отказался даже для видимости вступать в переговоры с боевиками, чтобы попытаться спасти хоть кого-то из захваченных детей. Он лично лгал всему миру, что у террористов нет никаких требований - хотя требования эти были ему переданы. Именно Путин сделал неизбежным кровавый штурм. Каких жертвоприношений он потребует от нас завтра? Долой государственный терроризм!", - взывают к россиянам петербургские противники политики руководства России на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 09:27

25 апреля 2018, 08:41

25 апреля 2018, 08:36

25 апреля 2018, 08:21

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей