30 августа 2005, 16:38

Антивоенный комитет Санкт-Петербурга считает Путина главным виновником гибели детей год назад в Беслане

"Год назад власти России провели очередную "блестящую" антитеррористическую операцию, убив и искалечив сотни людей. В захваченной боевиками школе находились более 1200 заложников - в большинстве своем дети. Начав штурм с применением танков и огнеметов, Путин показал всем: спасение жизней этих детей не входило в его планы", - говорится в обращении, поступившем сегодня к корреспонденту "Кавказского узла", с которым в преддверье годовщины трагических событий в Беслане выступил Антивоенный комитет Санкт-Петербурга.

"Теракт в Беслане, чудовищный по своей жестокости, стал прямым следствием террористической политики властей РФ на Кавказе. И причины этой политики не исчезли год спустя, - продолжают активисты движения против войны в Чечне. - Фактический геноцид в Чечне продолжается, оккупационные войска по-прежнему проводят "зачистки", их местные пособники безнаказанно грабят, похищают, пытают и убивают своих соотечественников. В ответ растет волна слепой и яростной мести, не разбирающей правого и виноватого. И конца этому нет, сколько бы ни твердила нам государственная пропаганда, что в Чечне - мир и спокойная жизнь. Наоборот, правительственный террор, "зачистки", похищения людей, пытки, казни приводят к тому, что ответное сопротивление распространяется на весь Северный Кавказ".

"Террор неизбежно разрастается потому, что именно на нем основан режим Путина. Его "воцарение" в 2000 году обеспечили взрывы жилых домов и возобновление войны на Кавказе. В 2002 году чекисты уничтожили "безвредным" газом заложников на спектакле "Норд-Ост". Это не вызвало массового общественного протеста, что позволило властям устроить бесланскую бойню. После Беслана были отменены прямые выборы губернаторов, а депутатов стало можно выбирать лишь из подвластных Кремлю политических партий. Цинично спекулируя на крови, Путин всеми силами укрепляет вертикаль личной власти", - говорится в обращении.

Антивоенный комитет считает, что "пока существует этот режим, список порождаемых им трагедий будет только разрастаться. Сегодня вся страна - на прицеле государственных террористов. Каждый может стать жертвой кремлевских палачей - расстрелянной, отравленной газом или сожженной заживо".

"Ложь и кровь - вот основа этой власти! Путин - вот истинный убийца бесланских детей! Его ответственность за пролитую год назад невинную кровь куда больше, чем ответственность тех. кто захватил тогда школу. Он отказался даже для видимости вступать в переговоры с боевиками, чтобы попытаться спасти хоть кого-то из захваченных детей. Он лично лгал всему миру, что у террористов нет никаких требований - хотя требования эти были ему переданы. Именно Путин сделал неизбежным кровавый штурм. Каких жертвоприношений он потребует от нас завтра? Долой государственный терроризм!", - взывают к россиянам петербургские противники политики руководства России на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей