30 августа 2005, 15:43

"Матери Беслана" решили провести траурные мероприятия "тихо, скорбно, но достойно"

Главным принципом проведения траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий в школе Беслана, будет тишина и скромность. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в комитете "Матери Беслана". "Никаких особых, помпезных мероприятий не предусмотрено. Все будет очень скромно, но достойно", - сказала председатель комитета Сусанна Дудиева.

1 сентября в 9.15, именно в это время была захвачена школа в Беслане, будет звучать колокол, и начнется возложение цветов у школы и на мемориальном кладбище. Матери погибших детей призывают всех в эти дни зажигать в окнах свечи в знак солидарности с бесланцами, и в память о жертвах трагедии. 3 сентября в 13.05, Во время первого взрыва, в Беслане и по всей республике будет объявлена минута молчания, а в 15 часов на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы теракта, состоится открытие памятника "Дерево скорби". Бронзовая скульптура высотой девять метров уже установлена на "детском кладбище". Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на кладбище отслужит молебен в память о безвинно погибших.

Около 300 российских и зарубежных журналистов уже прошли аккредитацию для освещения траурных мероприятий, которые пройдут в Беслане 1-3 сентября, сообщили в пресс-службе главы Северной Осетии. "Заявки на аккредитацию продолжают поступать, мы никому не отказываем, в том числе и зарубежным журналистам. Сколько всего журналистов прибудут на траурные мероприятия пока, неизвестно", - сказал представитель пресс-службы. По его информации, своих корреспондентов в Северную Осетию прислали электронные и печатные СМИ из более 20 стран мира, в том числе США, Канады, Японии, Австралии, Швейцарии, Италии, Чехии, Франции, Китая, Германии, Великобритании, Венгрии, Румынии, Украины, Испании, Украины, Польши.

В Беслане в эти дни будут работать журналисты из телекорпораций "Си-эн-эн", "Би-би-си", "Си-би-эс", "Си-би-си", "Фудзи телевижн", "ТВ Асахи", "Аль-Джазира", Французской государственной телекомпании "Франс 2", Государственного телевидения Испании "TVE", "РТЛ-4" (Нидерланды), телевидения Швеции, "Евровидения" (Швейцария), крупнейших зарубежных информационных агентств "Ассошиэйтед пресс", "Блумберг", "Рейтер", "Синьхуа". "В Осетию прилетели представители практически всех ведущих российских телекомпаний и общероссийских газет. Освещать траурные мероприятия, проходящие в эти дни в Беслане, во Владикавказе и других населенных пунктах Северной Осетии, будут и около ста журналистов республиканских средств массовой информации", - отметил источник "Интерфакса".

2 сентября никаких официальных мероприятий в память о жертвах теракта не предусмотрено. Напомним, в этот день группа матерей Беслана отправится в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Женщины вылетят в Москву вместе с главой республики Таймуразом Мамсуровым и планируют вернуться вечером того же дня.

Напомним, на личной встрече с президентом России матери Беслана настаивали давно. Между тем, решение о поездке в Москву именно 2 сентября было принято не сразу. "Комитет добивался встречи с президентом вот уже почти год. Мы шли к своей цели, устраивали митинги, пикеты, потому что у нас есть претензии к следствию. За Беслан нет виноватых, есть только награжденные и поощренные. Так быть не должно. 2 сентября, конечно, не лучшая дата. Но мы подумали и решили, что ехать все-таки надо. Нам есть о чем поговорить с президентом, у нас есть к нему вопросы", - сказала Сусанна Дудиева.

Делегация жителей Беслана, пострадавших в результате захвата школы в этом североосетинском городе в прошлом году, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 2 сентября в Москве намерена заявить о необъективности ведущегося расследования теракта. "Мы планируем задать ряд вопросов, интересующих нас, один из которых будет о необъективности следствия", - сообщил журналистам председатель комиссии по распределению в городе Беслан Маирбек Туаев, пишет газета The Times.

Однако комитет "Матерей Беслана" обвинил Кремль в огромной нетактичности или в попытках отвлечь внимание СМИ от церемоний в Беслане с 1 по 3 сентября. "Пригласить нас 2 сентября - это верх цинизма, - заявила Сусанна Дудиева, глава комитета матерей. - Но мы поборем свою боль и чувство оскорбления ради нашей борьбы", цитирует газету NEWSru.com.

Между тем, по данным интернет-журнала Ej.ru, делегации как таковой не получится: большинство членов комитета "Матери Беслана", вероятнее всего, останутся на траурные мероприятия в своем городе, а в Москву приедут только три представительницы "Матерей Беслана" и три члена Комитета по распределению гуманитарной помощи пострадавшим от теракта, а также глава Северной Осетии Мамсуров.

Бесланская школа N 1 была захвачена террористами 1 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек: 318 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии