30 августа 2005, 14:43

В Кабардино-Балкарии совет местного самоуправления поселка Хасанья назначил референдум на 9 октября

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников в поселке Хасанья, совет местного самоуправления поселка назначил на 9 октября референдум, на котором жители должны высказать свое отношение к присоединению поселка к столице Кабардино-Балкарии Нальчику. Напомним, что ранее такой референдум уже назначался, однако Нальчикский городской суд, рассмотрев заявление прокуратуры Кабардино-Балкарии, признал его проведение незаконным, и он не состоялся.

Сегодня утром в Хасанье были расклеены листовки, в которых жителей поселка призвали принять участие в референдуме и высказаться против присоединения поселка к городу Нальчик.

Между тем поселок Хасанья и его совет местного самоуправления уже упразднены в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", согласно которому все муниципальные образования, входящие в состав других муниципальных образований, с 1 марта 2005 года упразднены.

Согласно новому территориально-административному делению КБР, с 1 июня села Хасанья и Белая речка и еще два пригорода Нальчика - Кенже и Адиюх утратили статус муниципальных образований и стали микрорайонами столицы Кабардино-Балкарии. Кроме того, закон "О статусе и границах муниципальных образований КБР", вступивший в силу 1 марта 2005 года изменил статус значительных площадей рекреационных территорий, введя понятие "межселенные земли".

16 февраля этого года 17 депутатов парламента балкарской национальности обратились в комитет по межнациональным отношениям, считая, что закон "О статусе и границах муниципальных образований" противоречит федеральному законодательству. Была создана специальная комиссия, в которую вошли члены правительства, депутаты парламента и представители различных федеральных и республиканских структур.

Члены комиссии пришли к выводу, что принятый парламентом закон не содержит противоречий федеральному законодательству и не нарушает права жителей селения на осуществление местного самоуправления.

Конституционный суд Кабардино-Балкарии, рассмотрев 18 августа заявление представителей балкарской общественности, признал закон "О статусе и границах муниципальных образований" не противоречащим Конституции КБР.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости