30 августа 2005, 10:56

Оппозиция Армении призывает народ отвергнуть проект поправок в Конституцию

В парламенте Армении продолжается внеочередная сессия, посвященная рассмотрению во втором чтении проекта поправок в Конституцию Армении. 30 августа депутатам Национального Собрания республики дана возможность высказать свою точку зрения по проекту, который, после третьего чтения, в ноябре 2005 года будет вынесен на всенародный референдум. Заседание транслируется в прямом эфире Общественного телевидения Армении.

В первой части заседания прозвучала довольно острая критика представителей оппозиционных фракций "Справедливость" и "Национальное единение", сообщает ИА Regnum. Представители этих политических ил, по сути, призывают народ Армении высказаться против проекта реформ, утверждая, что документ содержит массу неточностей и в реальности не обеспечит справедливого распределения полномочий между ветвями власти. В частности, представитель блока "Справедливость" Шаварш Кочарян заявил, что даже минимальные пять предложений оппозиции приняты с такими изменениями, что впору говорить об их игнорировании. По словам Кочаряна, предложение о выборности мэра столицы Армении хотя и принято, но, в соответствии с проектом, вступит в силу в 2007 году. "Зачем так медлить, если это такая важная реформа?", - задался вопросом он. Депутат высказал свое недовольство и позицией европейских структур, а также США. "Впрочем, посол США Эванс не виноват, когда позволяет себе сравнивать Армению с Ираком. Виноваты мы, которые после 15 лет независимости только сегодня обсуждаем необходимость разграничения полномочий ветвей власти, становления системы местного самоуправления, обеспечения прав человека - они думают, что для такой страны и такого проекта достаточно", - заявил он. Резкую критику в адрес проекта высказал и коллега Шаварша Кочаряна по блоку "Справедливость" Аршак Садоян. Он призвал народ отвергнуть проект и высказал уверенность, что ноябрьский референдум перерастет в "цветную революцию".

В свою очередь представитель АРФ "Дашнакцутюн" Левон Мкртчян призвал депутатов НС Армении высказываться по сути представленного на обсуждение документа, а не оценивать его в целом. По его словам, любой документ в мире можно охарактеризовать общими оценками, однако в данном случае необходимо учитывать все аспекты процесса разработки проекта, ситуацию в регионе и огромный интерес внерегиональных сил процессами на Южном Кавказе. "Это оптимальный документ, который можно было разработать в настоящий период - отвергнув его мы откажемся от шанса сделать еще один шаг вперед на пути реформирования нашего государства. Принятие проекта поправок позволит Армении стать законодателем демократической моды в регионе", - заявил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии