30 августа 2005, 09:36

В РОШ заявляют, что в Чечне значительно снизилось количество похищений людей

Замлавы МВД РФ, Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона генерал-полковник милиции Аркадий Еделев заявил о значительном снижении количества похищений людей в Чечне.

"В 2004 году по сравнению с 2003 годом количество похищенных лиц сократилось более чем в 2,5 раза. За 6 месяцев 2005 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество похищений также сократилось более чем вдвое", - заявил Еделев "Интерфаксу".

По данным руководителя РОШ, в 2003 году в Чечне таких преступлений было зарегистрировано 513, в 2004 - 164, в первом полугодии 2005 года - 79. "Кстати, такие преступления сейчас чаще и быстрее раскрываются", - подчеркнул Еделев.

Руководитель РОШ сообщил, что с 2004 года действует "Комплексная программа по борьбе с похищениями людей и розыску пропавших без вести", в которой учтены предложения всех правоохранительных и силовых структур, органов власти и управления Чечни, общественных организаций.

"В настоящее время все специальные операции, в том числе связанные с задержанием граждан, проводятся только после получения разрешения руководства РОШ и с обязательным предварительным уведомлением органов прокуратуры Чеченской республики, что позволяет предотвращать факты нарушения закона", - заявил Еделев.

"Правоохранительные органы детально отслеживают ситуацию, не оставляют без внимания ни один случай обращения граждан по фактам исчезновения их родных и близких", - отметил замглавы МВД.

Еделев сообщил, что около 90% уголовных дел по фактам похищений людей были возбуждены только после начала восстановления конституционного порядка в 2000-2003 гг. "То есть граждане с каждым годом все более доверяют органам власти и правоохранительным структурам, а доверие населения - это главное условие успешной работы органов власти, и завоевать его достаточно сложно", - сказал руководитель РОШ.

Еделев выделил две категорий уголовных дел, возбужденных по фактам похищения, исчезновения и незаконного удержания людей, сообщает NEWSru.com.

Первое, отметил он, - это похищения с целью получения выкупа, последующего обмена на арестованных членов незаконных вооруженных формирований или решения каких-либо личных проблем. Второе - это так называемые мнимые похищения, которые используются как средство оправдания длительного отсутствия лица по месту проживания. "Данный тактический прием активно применяется боевиками и некоторыми их родственниками для сокрытия участия в бандформированиях", - сказал руководитель РОШ.

Еделев сказал, что 67 человек, которые по заявлениям родных и близких числились как похищенные в 2004-2005 гг., были причастны к деятельности незаконных вооруженных формирований и в ряде случаев опознаны среди боевиков, задержанных или ликвидированных в ходе боестолкновений с подразделениями федеральных сил и МВД Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

Архив новостей