30 августа 2005, 09:10

По мнению вице-спикера парламента, население Армении считает, что действующая Конституция исчерпала себя

, которое было зачитано на "Венецианская комиссия заверяет, что в ближайшие месяцы вместе с Евросоюзом будет с интересом следить за развитием конституционного процесса в Армении". Об этом сказано в послании секретаря Венецианской комиссии Джиани Букикиовнеочередной сессии Национального Собрания 29 августа, посвященной обсуждению проекта изменений в Конституцию Армении.

В послании также отмечается, что развитие демократии в Армении зависит от практического применения представляемого текста со стороны руководящих звеньев и народа.

На сессии выступили два основных содокладчика: представитель фракции "Страна законности" Мгер Шахгельдян и вице-спикер парламента Тигран Торосян. По их словам, проведена крупномасштабная работа для усовершенствования действующей Конституции и приведения ее в соответствие с международными критериями.

По мнению Т.Торосяна, необходимо решить обеспечивает ли действующая Конституция развитие Армении: "Абсолютное большинство граждан Армении ответили бы на этот вопрос следующим образом: сегодня Конституция почти полностью исчерпала себя и, даже более того, препятствует дальнейшему развитию".

Вице-спикер выразил уверенность, что радикальные изменения в проекте конституционных реформ дают возможность Армении для дальнейшего качественного развития.

Он особо отметил то обстоятельство, что в проекте конституционных изменений внесено коренное изменение в формирование правительства. В частности, если президент был полномочен освободить премьер-министра с занимаемого поста, то сейчас президент не имеет права на увольнение премьер-министра.

Т. Торосян придал большое значение и изменениям, связанным с формированием Совета правосудия и его деятельностью. По его мнению, положительно и ограничение функций у руководителей областных администраций. Последние просто будут осуществлять связь между центральным правительством Армении и общинами, фактически закрыт вопрос, связанный с возможностью смещения руководителя общины по предложению руководителя области.

В конце дня для выступлений записались 39 депутатов, 30 августа сессия продолжит свою работу.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей