30 августа 2005, 09:10

По мнению вице-спикера парламента, население Армении считает, что действующая Конституция исчерпала себя

, которое было зачитано на "Венецианская комиссия заверяет, что в ближайшие месяцы вместе с Евросоюзом будет с интересом следить за развитием конституционного процесса в Армении". Об этом сказано в послании секретаря Венецианской комиссии Джиани Букикиовнеочередной сессии Национального Собрания 29 августа, посвященной обсуждению проекта изменений в Конституцию Армении.

В послании также отмечается, что развитие демократии в Армении зависит от практического применения представляемого текста со стороны руководящих звеньев и народа.

На сессии выступили два основных содокладчика: представитель фракции "Страна законности" Мгер Шахгельдян и вице-спикер парламента Тигран Торосян. По их словам, проведена крупномасштабная работа для усовершенствования действующей Конституции и приведения ее в соответствие с международными критериями.

По мнению Т.Торосяна, необходимо решить обеспечивает ли действующая Конституция развитие Армении: "Абсолютное большинство граждан Армении ответили бы на этот вопрос следующим образом: сегодня Конституция почти полностью исчерпала себя и, даже более того, препятствует дальнейшему развитию".

Вице-спикер выразил уверенность, что радикальные изменения в проекте конституционных реформ дают возможность Армении для дальнейшего качественного развития.

Он особо отметил то обстоятельство, что в проекте конституционных изменений внесено коренное изменение в формирование правительства. В частности, если президент был полномочен освободить премьер-министра с занимаемого поста, то сейчас президент не имеет права на увольнение премьер-министра.

Т. Торосян придал большое значение и изменениям, связанным с формированием Совета правосудия и его деятельностью. По его мнению, положительно и ограничение функций у руководителей областных администраций. Последние просто будут осуществлять связь между центральным правительством Армении и общинами, фактически закрыт вопрос, связанный с возможностью смещения руководителя общины по предложению руководителя области.

В конце дня для выступлений записались 39 депутатов, 30 августа сессия продолжит свою работу.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей