30 августа 2005, 09:00

В Азербайджане задержан гражданин Грузии, подозреваемый в сотрудничестве с председателем молодежного движения "Ени Фикир"

В Азербайджане арестован Мераби Джибутиа - один из тех, кто встречался в столице Грузии Тбилиси с председателем молодежного движения "Ени Фикир" ("Новая Мысль") Русланом Баширли, обвиняемым в сотрудничестве со спецслужбами Армении. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы.

По поступившей информации, 26 августа при незаконном пересечении грузино-азербайджанской границы был задержан гражданин, не имевший при себе никаких удостоверяющих личность документов. Во время расследования у задержанного, представившегося азербайджанским пограничникам гражданином Грузии Ахвледиани Курами Георгиевичем, были обнаружены армянские денежные купюры на сумму 9 тысяч драмов, телефонные номера и имена лиц, которым принадлежат указанные номера мобильных телефонов - членов молодежного движения "Ени Фикир" Руслана Баширли, Османа Алимурадова и Саида Нуриева, а также обрывки листов, на которых указаны адреса электронной почты и интернет-сайта движения.

В процессе расследования стало известно, что задержанный - Джибутиа Мераби Вахтангович, родившийся 20 октября 1956 года, является жителем города Гори в Грузии. Он сообщил о том, что 28-29 июля встречался в Тбилиси с Р. Баширли и его переводчиком О. Алимурадовым, а затем отправился в Армению, чтобы заняться торговым бизнесом. После того, как он вернулся в Гори из Армении, ему сообщили о том, что его разыскивает прокуратура и спецслужбы Грузии. Испугавшись привлечения к ответственности, он решил внести ясность в данный вопрос и с этой целью прибыл в Азербайджан. Он собирался встретиться с Русланом Баширли и для этого незаконно перешел через грузино-азербайджанскую границу.

27 августа по данному факту в отношении Мераби Джибутиа было возбуждено уголовное дело по статье 318.1 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 28 августа по решению Сабаильского районного суда Д. Мерабиа был заключен под стражу.

В свою очередь адвокат Баширли, Эльчин Гамбаров считает, что задержание Джибутии внесет ясность в дело его подзащитного. "Я считаю, что он искал убежища в Азербайджане, так как у нас была информация о том, что Джибутию разыскивают грузинские правоохранительные органы в связи с подозрением в сотрудничестве с азербайджанскими спецслужбами ", - подчеркнул он.

Между тем по сообщению пресс-службы президента Азербайджана, 29 августа глава государства Ильхам Алиев принял председателя Разведывательного департамента Грузии Бату Кутелию. Как сообщили информированные источники, одной из тем переговоров была и ситуация, связанная с Русланом Баширли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей