29 августа 2005, 20:07

Треть судебных дел фонда "Право матери" в этом году касаются солдат погибших на войне в Чечне

Фонд "Право матери" провел сегодня презентацию своей третьей книги из серии "Родителям погибших солдат. Советы юриста" в Независимом пресс-центре в Москве. На пресс-конференции руководитель организации Вероника Марченко и юристы фонда рассказали о своей работе по защите интересов родителей военнослужащих, погибших на Северном Кавказе и других регионах России.

За 2004 год юристы фонда "Право матери" приняли участие в 130 судах в 58 регионах РФ. За первое полугодие 2005 года - в 42 судебных процессах (в 65 судебных заседаниях) в 28 российских городах. Как подсчитал корреспондент "Кавказского узла", треть этих судебных дел, 14 из 42, связаны с гибелью солдат в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане.

С января по июнь этого года по 400 ходатайствам, жалобам и заявлениям Фонда были возбуждены и отправлены на доследование ряд уголовных дел по фактам гибели военнослужащих, рассмотрены вопросы о назначении пенсий, предоставлении льгот родителям погибших. В рамках программы по правовому просвещению правозащитная организация разослала девять пакетов документов впервые обратившимся к ней родителям, чьи сыновья погибли в Чечне во время первой чеченской войны и 21 пакет документов тем, чьи дети погибли во вторую "контртеррористическую" кампанию в республике.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о ситуации с опознанием и захоронением тел погибших в ходе боевых действий в Чечне, председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко сказала, что останки около трехсот неопознанных тел военнослужащих находившихся в 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны в Ростове-на-Дону, погибших в первую чеченскую войну, были в 2000 и 2001 годах захоронены на Богородском кладбище в подмосковном Ногинске. По ее словам, "у всех этих тел были взяты кусочки тел для идентификации судмедэкспертами, пронумерованы и в лаборатории сохранены. А непосредственно сами останки похоронены в Ногинске, под прямоугольными камушками на которых выбиты номера - 142, 143, 255 и так далее. И вот там такие ряды этих камушков стоят. Периодически родители находят своих детей, в частности семья Талан, дело которых опубликовано в этой книжке, выяснили, что тело их сына находится на ногинском кладбище под номером 88".

Это произошло летом 2001 года, через шесть с половиной лет после гибели 1 января 1995 года в Грозном военнослужащего по призыву Владислава Талан. С января 1995-го до захоронения осенью 2000 года в Подмосковье, его тело находилось в 124-й лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону. Родители ездили в лабораторию на протяжении всех этих лет. Помимо поездок в Ростов, отец трижды наведывался в Майкоп, в саму воинскую часть. На судебном процессе 4 сентября 2003 года по своему иску о компенсации морального вреда "за несвоевременное получение сведений о безвестной пропаже сына в Чечне и неизвещение о его гибели" Татьяна и Николай Талан впервые узнали, что 5 января 1995 года в/ч представила их сына к посмертной награде за то, что ценой своей жизни он спас командира. Как говорится в книге фонда "Право матери", "отцу, трижды приезжавшему в часть, никто не сказал ни о смерти сына, ни о награде..."

"Возможность найти своего сына, даже уже похороненного в безымянной могиле, существует. Родители могут сдавать по определенной процедуре кровь, образцы, по-моему, волос, может быть от нескольких родственников, посылать в лабораторию, они проводят анализы, и если выясняется, что под каким-то номером похоронен их мальчик, соответственно его родителям выдают и они его уже перезахоранивают на родине", - говорит Вероника Марченко.

В книге "Родителям погибших солдат..." рассматриваются актуальные вопросы, затрагивающие права семей погибших, в т. ч. в связи с "монетизацией" льгот; приводятся образцы заявлений и примеры выигранных прецедентных судебных процессов; опубликованы тексты судебных решений. Она будет бесплатно распространяться среди родителей погибших военнослужащих, общественных организаций, российских юристов и судей осенью этого года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости