29 августа 2005, 19:18

В Дагестане обнаружено несколько тайников с оружием

Сразу три тайника с оружием и боеприпасами в Хасавюрте (Дагестан) выдал милиционерам 24 и 28 августа член незаконного вооруженного формирования, находящийся в Дагестане в местах лишения свободы.

Несколько лет назад Руслан Бациев 1978 года рождения был приговорен Кагалымским судом (Ханты-Мансийский автономный округ) к 6 годам лишения свободы по статье 186 Уголовного кодекса (изготовление или сбыт поддельных купюр или ценных бумаг). В ходе разработки выяснилось, что он причастен к убийству адвоката Бахмади Манаева в апреле 2004 года в Дагестане, и его этапировали в Дагестан. Как установили следователи, Бациев вместе с сообщником Якубом Бидиевым убили адвоката в отместку за оказание тем юридических услуг мачехе Бациева при разделе имущества. Было также установлено, что Бациев и Бидиев являются активными членами незаконных вооруженных формирований. Последний был передан МВД Чечни для дальнейших следственных действий по его преступлениям на территории соседней республики. А с Бациевым продолжали работать в Дагестане, и в результате удалось выяснить местонахождение трех тайников с оружием и боеприпасами в Хасавюрте.

24 августа он указал на два схрона. Один из тайников оказался ловушкой: при попытке его извлечь должен был произойти взрыв. В нем находились 6 мин МОН-90, 4 выстрела от гранатомета и другие боеприпасы. Тайник был уничтожен на месте во избежание жертв среди взрывотехников.

Из второго схрона извлечены 50 патронов от танкового пулемета КПВТ калибра 14 мм, 6 выстрелов от гранатомета, используемых боевиками для изготовления самодельных гранат - "хаттабок", минометная мина 82 мм, 6 минометных взрывателей, РПГ-17, 2 взрывателя от РПГ-17, вышибной заряд от минометной мины, 2 гранаты РГД-5 без запала, детонатор, 90 патронов 5,45 мм (3 пачки), 20 патронов 7,62 мм (1 пачка), разгрузочный жилет.

28 августа боевик рассказал про еще один схрон вблизи поселка Мичурин Хасавюрта в районе бывших очистных сооружений. Из тайника были изъяты 22 гранаты к подствольному гранатомету, пять патронов от крупнокалиберного пулемета (14 мм), 113 патронов калибра 5,45 мм, ручной противотанковый гранатомет "Оса", три ручные гранаты, 200-граммовая тротиловая шашка, четыре 400-граммовых пакета с алюминиевой пудрой, пять пятикилограммовых пакета алюминиевой селитры, капсула детонатора с отрезком огнепроводного шнура и 110-сантиметровый кусок изолированного провода.

Еще один схрон с оружием и боеприпасами обнаружен 27 августа в местности Када недалеко от села Губден Карабудахкентского района Дагестана. По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, тайник был найден в лесном массиве в ходе проведения специальной комплексно-профилактической операции. Из него изъяты два автомата Калашникова, два магазина, снаряженных патронами калибра 7,62 мм, две пулеметные ленты с патронами калибра 7,62 мм (2691 штука), а также еще 249 пулеметных патронов того же калибра.

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей