29 августа 2005, 18:53

Встреча президентов Азербайджана и Армении была обречена на неудачу, считает политолог

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта заранее была обречена на неудачу, считает известный политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян.

"Сама по себе встреча президентов, которая прошла 27 августа в рамках саммита СНГ в Казани - это, конечно, определенный прогресс в отношениях. Однако и Алиев, и Кочарян прекрасно понимали, что накануне парламентских выборов в Азербайджане будет очень сложно о чем бы то ни было договориться", - заявил Мигранян корреспонденту РИА "Новости". "Сейчас в Азербайджане так накалены предвыборные страсти, что любые разговоры о компромиссах там воспринимаются в штыки. В этой связи, встреча заранее была обречена на неудачу", - добавил он.

Отвечая на вопрос что, по его мнению, необходимо сделать и Армении, и Азербайджану для достижения успеха в урегулировании, Мигранян отметил, что сами "конфликтующие стороны ничего не смогут сделать". "В данном случае или решение может быть навязано международным сообществом, или же в сложившейся ситуации будет сохраняться статус-кво. Это может продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не сочтет, что она достаточно сильна, чтобы военным путем решить проблему", - заметил политолог.

По словам Миграняна, увеличение военного бюджета Азербайджаном, о котором недавно говорил Ильхам Алиев - это "определенный демарш, направленный на то, чтобы оказать давление на Армению".

При этом он не исключил, что "у азербайджанских властей есть искушение решиться на военный реванш". "Когда они наберут определенный военный потенциал, они могут решиться на реванш", - сообщил он.

По мнению эксперта, "к определенному прогрессу в урегулировании можно было бы прийти, если бы "великие державы" навязали конфликтующим сторонам какое-то компромиссное решение". "А когда этого навязанного решения нет - властям Армении и Азербайджана сложно объяснить собственному электорату, почему они идут на столь невыгодные уступки", - добавил политолог.

Отвечая на вопрос, может ли Россия активизировать свою посредническую роль в урегулировании карабахского конфликта, Мигранян заметил, что в рамках Минской группы ОБСЕ Россия и так в него повседневно вовлечена. Однако, по его словам, "сегодня российский потенциал не дает возможности делать больше, чем она делает".

"У России очень ограниченные возможности и финансового, и экономического, и военно-политического характера, не говоря о том, что она практически потеряла свое влияние в Грузии и в Азербайджане", - считает он.

"Россия для многих перестала рассматриваться как страна, где находится ключ к решению карабахской проблемы. Например, Азербайджан смотрит в этом вопросе с большей надеждой на Вашингтон или на Брюссель, чем на Москву", - заключил эксперт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей