29 августа 2005, 15:52

Чтобы нигде и никогда

Информация о том, что Путин собирается позвать в Москву матерей Беслана, появилась в прессе одновременно с сюжетом о том, как больной мальчик пригласил президента поесть вместе блины и президент так проникся трагедией маленьких пациентов больницы, что распорядился построить для них огромный медицинский центр.

Все-таки хорошо, когда есть повод представить президента добрым волшебником.
 
Многие подумают, что и встреча с матерями Беслана - доброе, человеческое дело. К сожалению, женщины в черном, удостоенные внимания президента, восприняли это совсем иначе. И вместо радости это приглашение уже вызвало множество волнений и слез.

Тут предыстория. Встречи с Путиным комитет "Матери Беслана" добивался давно. Понятно - зачем. Год прошел, а никто из виновников небывалой трагедии не наказан. Зато некоторые из них, ответственные лица, награждены. Не надеясь на буксующее правосудие, матери Беслана весь этот год старались своими силами продвигать дело к правде и справедливости.

Собственно, правда уже давно стала очевидной. И такая страшная эта правда, что лучше бы ее не знать. Но куда от нее деться? Жители Беслана убеждены, что основная часть заложников погибла не от пуль террористов, а при штурме, проводившемся самыми варварскими средствами. Доминантой было не спасение людей (детей!), а уничтожение террористов любой ценой. Напомню цену: из 1128 бесланских заложников только 82 человека вышли физически невредимыми. К известной цифре 330 погибших прибавляются еще 784 раненых.

Комитет матерей для того и создавался, чтобы сломить наконец традицию лжи, которая сопровождает расследование всех терактов. К этим отчаянным женщинам, потерявшим детей, жители Беслана относятся по-разному. Кого-то раздражает их активность. Кто-то надеется на то, что они не отступят и правды добьются. Кто-то называет их снисходительно "кучка убитых горем".
 
Из разговоров с Сусанной, Аннетой, Эммой, Ритой, Залиной:

"Теперь стыдно вспоминать, как раньше, после других терактов, которые нередко происходили в нашей республике, мы оставались равнодушными к чужому горю. Поохаем, повозмущаемся и быстро забываем.

Сейчас это случилось с нами, и мы кричим от боли. Нас осуждают, что мы не даем другим жить спокойно, что нарушаем осетинские обычаи: "Горе должно быть тихим". Неправда, не должно! Если бы те, кого это коснулось раньше нас, кричали громко, били в набат, много честных, неравнодушных людей уже объединились бы и смогли вместе что-то сделать, предотвратить.

Нас называют "кучка убитых горем". Что ж, пусть мы пока небольшая кучка. Да, убитые горем. Но все-таки мы живые, мы не сошли с ума, когда соскребали с пола спортзала пепел своих детей. Сердце не разорвалось, значит, зачем-то мы еще здесь, на земле, нужны. Ради памяти своих детей мы должны работать, сделать что-то очень важное, чтобы этот ужас больше не повторился нигде и никогда.

Нам уже нечего терять, понимаете? Но мы будем бороться за правду ради ваших детей. Мы хотим изменить мир, чтобы не повторялись больше Бесланы, чтобы были здоровы и счастливы ваши дети. Мы ничего не боимся. И мы не остановимся, пойдем до конца...".
 
Женщины из провинциального городка, никогда раньше не участвовавшие в политике, стали избывать свое горе тем, что устраивали пикеты, митинги, требовали скорее найти всех виновников трагедии. Об их акциях местная пресса молчала. Чувствуя свое бессилие, они приходили порой в отчаяние. В декабре в Беслане могло произойти коллективное самосожжение. В январе на 52 часа они перекрывали федеральную трассу. Пришлось вмешаться Козаку. Приезжали проводить пресс-конференцию в Москву. Когда начался наконец суд над единственным пойманным террористом, поразили всех заявлением, что готовы простить этого Кулаева, если он расскажет правду, что происходило в школе. Детоубийце готовы были поверить больше, чем официальному расследованию.

Вся эта деятельность, стоившая им многих сил, нервов, все-таки как-то контролировала, подталкивала ход следствия и работу двух комиссий. Долго доверяли парламентской комиссии, старались ей помочь, но к лету разуверились. В мае отослали письмо в Кремль:

"...Мы просим Вас о встрече, господин Президент. Мы, жертвы этой страшной трагедии, как никто другой видим и понимаем ситуацию в республике и во всей стране. Нам есть что сказать Вам, разговор будет обоюдно полезен. Надеемся на положительный ответ...

Ради этой встречи мы готовы идти к Вам пешком, несмотря на большое расстояние между нами".

Надеялись получить ответ к первому июня, Дню защиты детей, а если нет - действительно собирались идти в Москву пешком. Нелегко было убедить их, что это бессмысленно. Ответа на свое письмо не получили. И все их мучительные вопросы тоже оставались без ответа. Ушел, правда, в отставку президент Дзасохов, и некоторые даже думают, что это в какой-то степени победа матерей, но сами они так не считают. Ведь Дзасохов, уходя, не признал своей вины за бездействие во время теракта. И никто из оперативного штаба тоже ничего за собой не признал. От членов парламентской комиссии (она опросила уже всех госчиновников, кроме Путина) матерям стало известно, что никто из силовых министров даже не заикнулся о покаянии.

Нет виноватых, зато есть награжденные. Кто-то получил орден, кто-то - звание генерала. Как это и бывает обычно после терактов. Матери Беслана не могут смириться с тем, что великая жертва - гибель их детей - никого ничему не научила. Они видят, что каждый теракт, утопленный во лжи, делает нас все более беззащитными.

Первого августа Комитет матерей разослал по интернету заявление:

"Приближается трагическая дата, черный сентябрь нашей жизни. В Беслан, к святым руинам 1-й школы, приедут люди, которые пропустили нашу боль через свое сердце, которые плакали и страдали вместе с нами. Но те, кого с таким нетерпением ждали и не дождались наши погибшие дети, не имеют морального права в эти три дня приезжать в Беслан".

Далее - перечисление фамилий: Дзасохов, Дзантиев, Андреев, Зязиков, Аслаханов, Патрушев, Нургалиев.

И в конце:

"Мы по-прежнему настаиваем на встрече с Президентом РФ Путиным, но в годовщину бесланской трагедии мы не желаем его видеть в нашем городе, в нашей республике".

Что и говорить, обидное заявление. Но вот ведь парадокс: именно оно задело Путина. На слезные письма матерей ("пешком придем к Вам") он не отвечал, за год не нашел нужным в эту кровоточащую точку земли съездить (тайный прилет в Беслан ночью 4 сентября - не в счет), а тут срочно предлагается встреча. И когда? Второго сентября, именно в тот день, когда в Беслан со всех сторон и даже стран приедут люди разделить горе бесланцев. Именно в тот день, когда просто грех отрывать родителей от могил их детей. Создается впечатление, что какой-то жестокий пиарщик придумал хитрый, мстительный ход, чтобы наказать "зарвавшихся" за неуважение к президенту.

И все-таки не хочется так думать. Возможно, это просто накладка, досадное недоразумение. Ведь у президента страны каждая минута на счету, и это делает ему честь, что он выразил желание встретиться с измученными матерями. Дай бог, чтобы эта встреча все-таки когда-нибудь состоялась и помогла официально признать ту горькую правду, которая давно очевидна жертвам бесланского теракта.
 
Лидия Графова
 
Неслучайный звонок
 
"Путин обязан нас слушать"
 
В Москве женщины рассчитывают провести меньше одного дня: прилететь утром второго сентября и улететь сразу после встречи с президентом.

На разговор выделено всего полчаса. Как считают женщины, с расчетом, что встреча затянется и потом можно будет говорить, что добрый президент потратил больше времени, чем планировали чиновники.

Всего поехать предложили двадцати бесланцам из Комитета матерей и комиссии по распределению гуманитарной помощи. Вместе с ними едет президент республики Теймураз Мамсуров. Как говорят женщины, он тоже пострадал от теракта и имеет право быть с ними.

Ехать ли в Москву, члены комитета обсуждали три дня. Но при окончательном голосовании только пятая часть выступила за то, чтобы отказаться.
 
Джульетта БАТИЕВА, исполнительный директор комитета "Матери Беслана":

- У нас есть цель - дойти до истины и наказать виновных. Если встреча с Путиным будет шагом к этой цели - ехать надо. Хотя мы понимаем, что поедем мы в Москву или не поедем - нас все равно будут осуждать.

Назначить встречу на второе сентября - крайне циничный шаг. Да, год назад в это время наши дети были живы, но мужчины уже убиты, и это все равно день траура для Беслана. Думаю, Путин пошел на это с подачи Александра Дзасохова. Бывший президент Осетии знает наши обычаи и не может не понимать, что в эти дни мы должны быть на кладбище. Вероятно, он рассчитывал, что мы откажемся ехать. Тогда в Москву отправились бы другие люди. Они не задавали бы вопросов и не выдвигали претензий.

Мы должны сделать так, чтобы встреча с Путиным не превратилась в пустое выражение соболезнований. И уже начали готовиться к ней: встречаемся с другими пострадавшими и продумываем вопросы.
 
Виктор ЕСИЕВ, член комитета:

- Ехать второго сентября нельзя. Путин мог пригласить нас в любой момент и наверняка знает, что мы отрицательно отнеслись бы к его приезду в Беслан в дни траура. Мы объявили, что есть те, кто не имеет морального права приезжать в Беслан: Путин, Дзасохов, Зязиков, Патрушев, Нургалиев... Весь год президент мог приехать - а он даже не извинился перед нами.

Я готов ехать в Москву только за одним - узнать, кто виноват в смерти детей, и попросить, чтобы были привлечены к уголовной ответственности все, кто командовал штабом в Беслане и лгал нам. Только встреча опять может свестись к пустым разговорам.
 
Виссарион АСЕЕВ, депутат собрания представителей Правобережного района, глава Учительского комитета:

- Встреча Комитета матерей с Путиным второго сентября будет выглядеть как индульгенция президенту. Как президент, который отвечает за безопасность своих граждан, он должен приехать к ним сам и просить прощения. Вместо этого он примет их в Москве, обращаясь как с подданными и еще раз демонстрируя, что эфемерные интересы России важнее жизней людей.

Боюсь, что Комитет матерей не до конца осознает ответственность, которая лежит на нем. Никакие другие жертвы терактов так настойчиво не борются за свои права. Как я говорил матерям, все последующие жертвы терактов в России будут на их совести, потому что, согласившись встретиться с президентом, они простят его и оправдают.

Даже если Комитет матерей решил бы не ехать в Москву, наверняка нашлись бы другие пострадавшие, которых бы туда отвезли. Но Комитет матерей - это символ борьбы, который не должен соглашаться на такое.
 
Сусанна ДУДИЕВА, глава комитета "Матери Беслана":

- Да, мы очень оскорблены, что назначена именно эта дата. Мы первые еще месяц назад публично заявили, что не хотим видеть президента в эти дни. Нам было очень тяжело, но мы решили ехать.

Члены комитета считают себя ответственными перед памятью о погибших детях и всех, кто смотрит на нас. Мы ждем пользы от встречи. Путин обязан нас слушать и услышать. Мы хотим сказать, что считаем его виновным в трагедии и ждем, что он сделает вывод из того, что произошло в Беслане. Мы хотим потребовать возможности вмешиваться в ход расследования и сейчас готовим конкретные вопросы.
 
Записала Елена Рачева

Опубликовано 29 августа 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей