29 августа 2005, 15:10

Великое чеченское переселение

Десятки тысяч жителей Чечни бегут за границы в поисках новой лучшей жизни.

Пять лет своей жизни из последних шести 49-летняя Зара подметает перрон железнодорожного вокзала в Назрани - столице Ингушетии. Вместе с сыном, 21-летним программистом Муслимом, Зара попала в Назрань осенью 1999-го года как беженка из Чечни. В 2003 году они покидали Ингушетию и год прожили в Польше. Их депортировали обратно, когда они попытались нелегально пробраться оттуда в Германию.

"Мы уже оказались в Германии - перешли границу вброд через какую-то реку. Но нас не встретил наш немецкий проводник - попросту обманул. Три дня мы просидели в немецкой тюрьме, а потом нас депортировали в Россию", - рассказывает Зара.

Уезжая в Польшу, Муслим бросил учебу в университете в Грозном и по возвращении не стал восстанавливаться, устроившись в частную фирму. Зара вернулась к работе уборщицы. "Сейчас ждем, пока истечет срок аннулирования паспортов - это два года - и снова хотим уехать за границу", - говорит она.

На этот раз Зара хочет попробовать пробраться в Норвегию. "Я видела кассету с одной чеченской свадьбы оттуда - мне там показалось очень неплохо", - говорит она.

Зара не хочет возвращаться в Чечню, так как она боится за единственного сына и не видит в республике перспективы для него. "Чтобы устроиться на хорошую работу в Чечне, нужно давать взятку. У меня таких денег нет", - говорит она. По ее мнению, в Европе он как компьютерщик будет получать хорошие деньги.

Из опыта прежней поездки Зара больше всего жалеет о том, что Муслим не назвался боевиком. "Так было бы легче получить политическое убежище", - рассказывает она.

По последним данным, уже около 70 тысяч человек обратились в страны Европы за получением политического убежища как беженцы из Чечни. Лишь небольшой процент из них получил право на жизнь в этих странах.

Точных данных о том, сколько живущих в настоящее время в Чечне и России чеченцев стремятся выехать за границу, неизвестно, но очевидно, что их немало.

"Чего здесь ждать? Я бы уехал во Францию или Германию, но не ради себя, а ради будущего детей. Пусть получат там образование, а захотят - вернутся на родину", - говорит отец троих детей, 35-летний связист в Грозном Асламбек Исаев, выражая точку зрения большинства стремящихся в Европу.

"Ксенофобия в российском обществе по отношению к чеченцам, а также отсутствие гарантий безопасности и финансовые проблемы в Чечне фактически вынуждает многих из них ехать в Европу", - считает политолог Идрис Амаев.

Желающие выехать за пределы России чеченцы сталкиваются с двумя проблемами: получением загранпаспорта и визы.

Выдача паспортов была прекращена с началом второй чеченской кампании в 1999 году. И до сих пор их могут получать только жители Чечни, официально прописанные в других регионах. Стоимость получения на "черном рынке" таких документов варьируется от 250 до 500 долларов США, в зависимости от сроков.

Официально в республике паспорта дают только важным чиновникам, а также тем, кто едет в хадж в Мекку - на одну поездку.

По мнению Амаева, российские власти не выдают паспорта, чтобы предотвратить массовое бегство жителей Чечни в европейские страны. "Если бы чеченцы начали просить убежища в других странах в еще больших количествах, то это было бы наглядным примером того, что в Чечне далеко не все так уж так благополучно", - полагает он.

Второе препятствие, которое приходится преодолевать чеченцам для выезда из России, этот получение визы. Официально чеченцам гораздо труднее, чем всем россиян, получить визу в иностранных консульствах, особенно европейских. Зачастую помимо приглашений на руках бывает необходимо проходить собеседование с сотрудником консульства - так, к примеру, принято в посольстве Норвегии.

При этом получение разрешения на въезд в страну чеченцам не гарантировано. Например, в конце весны этого года целая команда молодых борцов из Чечни не смогла поехать в Швецию из-за отказа в визе.

По этой причине чеченцы стараются искать обходные пути - въезжают в Польшу или в Чехию через Украину (до вступления ее в Евросоюз), и оттуда нелегальным образом пересекают границу Германии или Австрии. Проводникам и посредникам, помогающим в переправке через границы, выплачиваются суммы от 200 до 600 долларов за человека.

В западноевропейских странах беженцы попросту идут в полицейский участок или азюль, говорят, что потеряли документы и просят политического убежища, поскольку их преследуют в Чечне и России.

По данным американской неправительственной организации "Chechnya Advocacy", занимающейся юридической помощью политическим эммигрантам из Чечни в Европе, около 10 процентов чеченцев получили убежище в Польше, 12 процентов - в Венгрии, менее 10 процентов - в Чешской Республике, 0 процентов - в Словакии. В Литве 99 процентам обратившихся был предоставлен "вспомогательный статус", который позволяет жить в Литве, но его нужно обновлять ежегодно.

В странах Западной Европы убежище было предоставлено большему количеству чеченцев, но не все из них получили статус беженца. Так, Австрия предоставляет убежище 96 процентам попросившим его, Бельгия - 60, но многим лишь после повторного обращения, Франция - почти всем. Получить убежище в Нидерландах труднее, лишь немногие получили убежище, а около 20 процентов смогли остаться с "гуманитарным статусом". В Германии получили убежище около 28 процентов. В большинстве случаев это те, кто сумел доказать, что они были боевиками или работали в Чеченском сепаратистском правительстве, а около 5% получили "гуманитарный статус", потому что они больны или ранены.

В Дании 35-50% чеченцев получают убежище. В Норвегии лишь 7-8%, 70% могут оставаться со статусом "гуманитарной защиты". Швеция обычно не предоставляет убежища чеченцам, но позволяет некоторым из них остаться в стране с иным статусом.

Швейцария предоставляет убежище лишь 10% чеченцев, и требует убедительных доказательств преследования. Испания предоставляет либо убежище, либо иной статус 50% чеченцев, но  туда выехало лишь небольшое число чеченцев.

Европейский совет по беженцам и политэмигрантам (ECRE), в который входят 78 европейских организаций, работающих по проблемам беженцев, недавно выразил озабоченность многочисленными отказами в предоставлении убежища жителям Чечни в европейских странах.

В отчете этой организации говорится, что потенциальным беженцам приходится участвовать в "лотерее", при чем вероятность получения статуса беженца варьирует от 76 процентов в Австрии до 0 процентов в Словакии.

По мнению Совета, Чечня по-прежнему является небезопасным регионом для всех его жителей. В этой связи организация призывает страны Европы не осуществлять насильственную высылку жителей Чечни обратно в Россию.

"Мы написали это руководство для юристов, которые занимаются такими делами для беженцев. Мы не думаем, что в данный момент можно возвращать беженцев из Чечни в Россию. Да, слишком опасно в Чечне, но опасно и в Ингушетии. И нельзя возвращать человека в место, в котором он не сможет жить легально", - говорит советник ECRE по программе в Восточной Европе Клэр Раймер (Claire C.Rimmer, English is Project Officer, Eastern Europe).

"Из-за регистрации, проблем с паспортами и дискриминации чеченцев, беженцам трудно жить "легально" во многих больших городах России. И так как большинство чеченцев живет в Чечне, Ингушетии, Краснодарском крае, Москве или в других больших городах западной России, нельзя просить их жить во Владивостоке, даже если там совсем для него безопасно", - считает она.

В качестве проблемы, с которой сталкиваются беженцы из Чечни в Европе, Раймер называет "регламент Дублин II". "Если беженец приехал в Австрию, но сначала переехал Словакию или Польшу, или приехал в Норвегию через Грецию, Австрия и Норвегия имеют право просить Словакию, Польшу и Грецию рассмотреть его ходатайство о предоставлении статуса беженца", - рассказывает она. А в Словакии и Греции, по словам Раймер, очень сложно иметь доступ к процедурам предоставления статуса беженца, а также вообще получить этот статус, и потому есть риск "высылки" обратно в Россию или в Украину.

По словам члена палаты лордов Великобритании и профессора университета Уорвик Роберта Скидельски, рассматривающего в качестве примера Ахмеда Закаева, критерии предоставления политического убежища в Европе таковы: "правительства стран считают, что эти люди, вернувшись в Россию, могут подвергнуться несправедливому судебному решению, поскольку в России нет верховенства права".

"Европа не считает, что Чечня должна быть независимой, но считает, что Россия должна разумно решать эту проблему. И пока Россия не станет это делать, вопрос политического убежища остается", - считает лорд Скидельски.

По словам комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблеса, "надо бороться с нелегальной эмиграцией, но не лишать людей права на политическое убежище".

"Многие выезжают за границу и просят политического убежища. Это приводит к тому, что этим пользуются аферисты, что ставит под сомнение возможность получения убежища в некоторых странах", - говорит он.

Действительно, у проблемы политических эммигрантов из Чечни, есть и еще одно ответвление: среди людей, представляющихся чеченскими беженцами, немало аферистов, которые выдают себя за таковых. Это и ингуши, не жившие в Чечне, дагестанцы, осетины и даже русские и украинцы - так легче получить убежище в европейских государствах.

Миграционные службы этих стран для отсева лжечеченцев придумывают разные фильтры - проверяя их на знание чеченского языка и даже географии республики.

"Меня как-то пытались провести кумыки. Я попросила их сказать что-то на чеченском, а они заговорили на родном кумыкском, в надежде, что я их не пойму. Но к тому времени я уже знала около 10 чеченских слов, и могла определить по произношению", - рассказывала в Париже сотрудница французской миграционной службы Лейла.

"И еще я уже наверное в совершенстве знаю географию Ачхой-Мартановского района, так как моя специфика - работа с беженцами из этой части Чечни", - смешно хвастала она.

Статья основана на материале автора для британского Института по освещению войны и мира - www.iwpr.net

Тимур Алиев

Опубликовано 29 августа 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости