29 августа 2005, 14:59

Итоговый документ конференции "Проблемы вынужденной миграции в России"

Участники конференции — представители Правозащитного центра "Мемориал", "Форума переселенческих организаций", других неправительственных организаций, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Федеральной миграционной службы, Представительства УВКБ ООН, федеральных органов государственной власти, министерств и ведомств, ученые и специалисты в области миграции, с удовлетворением отмечают деловой и конструктивный характер состоявшейся дискуссии.

На конференции были обсуждены темы: беженцы и лица, ищущие убежища, легализация и принятие в Российское гражданство иностранных граждан и лиц без гражданства, внутри перемещенные лица и вынужденные переселенцы.

Во время обсуждения были затронуты вопросы правового положения мигрантов, опыт деятельности государственных структур, вопросы их взаимодействия между собой и с международными организациями, неправительственными  организациями и средствами массовой информации, перспективные стратегические направления сотрудничества, вопросы создания механизмов обеспечения защиты прав и свобод мигрантов, отвечающих потребностям нового столетия.

Участники конференции с удовлетворением отмечают понимание и наличие общих направлений взаимодействия, связанных с защитой прав и свобод мигрантов, оказания им необходимой помощи.

Участники конференции подчеркивают, что действующее законодательство требует совершенствования в соответствии с современной миграционной ситуацией.

Кроме того, участники конференции отмечают, что вызывает озабоченность положение с гарантированным обеспечением и соблюдением прав мигрантов в Российской Федерации.

По итогам работы конференции выработаны следующие рекомендации федеральным органам государственной власти Российской Федерации:

1. Общегосударственная  миграционная политика в Российской Федерации нуждается в существенной корректировке стратегической направленности, сочетающей интересы государства с соблюдением прав и свобод человека.

Конференция считает, что в настоящее время для России необходима единая государственная  концепция, определяющая миграционную политику. При этом одним из приоритетов при разработке государственной миграционной политики должен быть принцип стимулирования миграции в Российскую Федерацию.

В процессах управления миграцией, процедуры легализации должны разумно сочетаться с ее контролем и регулированием.
Конференция рекомендует Правительству Российской Федерации разработать и принять Федеральную миграционную программу, включающую план мероприятий на 5 лет (2006-2010 гг.).

2. Достижение качественных сдвигов и результатов в решении миграционных проблем должно осуществляться не только МВД России, а путем объединения усилий федеральных, региональных и местных органов власти и управления, широкого привлечения негосударственных структур и общественных объединений, Аппарата Уполномоченного по правам человека.

Целесообразно создать государственный координационный орган по миграционной политике самого высокого уровня с обязательным участием неправительственных организаций.

3. Конференция считает целесообразным учредить Консультативный Совет при ФМС России, включающий представителей ФМС России, УВКБ ООН, НПО, Аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, ученых, экспертов.

Участники конференции намерены до формирования Консультативного совета обратиться к заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации, курирующему проблемы миграции и к директору ФМС России  с предложением ввести в практику работы ежеквартальные встречи с представителями общественных организаций в целях обсуждения ситуации в сфере миграции и соблюдения прав мигрантов.

Кроме того, Конференция рекомендует продолжить формирование и работу общественных советов при территориальных органах исполнительной власти по миграционной службе.

4. Конференция призывает вернуться к работе над проектами новой редакции Федеральных законов "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" с  привлечением представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, представителей неправительственных организаций и ученых. Работа над законами должна проходить открыто с широким обсуждением общественностью.

Конференция считает необходимым усилить и усовершенствовать систему убежища в Российской Федерации.

5. Конференция рекомендует МВД России и ФМС России и иным заинтересованным ведомствам разработать и осуществить комплекс мер по урегулированию правового положения и документированию иностранных граждан и лиц без гражданства, длительное время проживающих на территории Российской Федерации, в том числе и тех, кто пребывает на территории России с нарушением правил пребывания, уделяя особое внимание урегулированию правового положения бывших граждан СССР.

Неправительственные организации и Уполномоченный по правам человека выражают особую озабоченность положением турок-месхетинцев, находящихся на территории Краснодарского края, а также граждан Афганистана, в первую очередь детей-сирот, прибывших на территорию России до наступления совершеннолетия.

6. В целях легализации вынужденных и трудовых мигрантов следует поддержать работу группы при Уполномоченном по правам человека при Президенте Российской Федерации по легализации иностранных граждан и лиц без гражданства. Необходимо объединить усилия в работе над этой проблемой, проводимой МВД России и указанной группой.

7. Конференция просит уделить особое внимание положению внутриперемещенных лиц, выходцев из Чеченской республики. При этом руководствоваться Руководящими принципами ООН по внутренне перемещенным лицам.

Конференция считает целесообразным принятие специального законодательства, защищающего права лиц, перемещенных внутри страны.

Участники конференции уделяют особое внимание недопустимости нарушений прав человека на территории Чеченской Республики, и требует проведения объективного расследование всех фактов нарушения прав и свобод человека.

8. Необходимо принятие в кратчайшие сроки решения об уравнивании компенсационных выплат за жилье и имущество и доведения его до размера, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 года № 404.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1997 года № 510 носит дискриминационный характер по отношению к гражданам, безвозвратно покинувшим Чеченскую Республику, так как предусмотренные этим нормативным правовым актом компенсационные выплаты в несколько раз меньше выплат, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 года № 404 для жителей Чеченской Республики (120 тыс. и 350 тыс. рублей соответственно).

9. Участники конференции считают необходимым разработать механизм реализации Указа Президента № 898 от 06.09.95 г. "О дополнительных компенсационных выплатах..." в отношении выплат компенсации семьям погибших и раненым.

10. Несмотря на принимаемые как федеральным центром, так и местными властями меры по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, данная проблема в течение двенадцати лет не решена до конца.

Большое количество вынужденных переселенцев до сих пор  не обустроено. Необходимо принять меры по оказанию содействия по добровольному возвращению в места прежнего проживания и их обустройству.

11. Конференция считает необходимым значительно увеличить объемы финансирования из федерального бюджета на постоянное жилищное обустройство вынужденных переселенцев, так как в последние годы оно осуществляется крайне низкими темпами. При сохранении существующих объемов финансирования на эти цели постоянное жилищное обустройство растягивается на десятилетия.

Законодательство о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев необходимо привести в соответствие с нормами нового жилищного  законодательства. В первую очередь это относится к Положению о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2000 г. № 845.

Требуют решения проблемы, связанные с проживанием вынужденных переселенцев в жилых помещениях фонда жилья для временного поселения. Изменение правового статуса такого жилья путем его перевода в разряд постоянного жилья позволило бы вынужденным переселенцам, проживающим в этих жилых помещениях, незамедлительно решить вопрос своего постоянного жилищного обустройства без дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Участники конференции считают необходимым решить проблему постоянного жилищного обустройства ветеранов и инвалидов ВОВ, имеющих статус вынужденных переселенцев, в 2005 г.

Конференция обращает внимание на необходимость тщательной проверки состояния жилищного обустройства вынужденных переселенцев при решении вопроса об утрате ими статуса.

12. Предложения, внесенные участниками конференции, после изучения и обобщения рабочей группой будут направленные в заинтересованные министерства и ведомства для выработки решений обозначенных проблем, о результатах которых участники конференции будут проинформированы.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей